Пермские школьники сдали на переработку почти 3,5 тонны батареек

17.10 Пятница, 18 июня 2021
Пермский край: новости дня
В Прикамье подвели итоги всероссийской школьной акции, организованной в рамках нацпроекта «Экология».

С начала 2021 года пермские школьники в рамках всероссийского проекта «Экозабота», собрали и сдали на переработку почти 3,5 тонны батареек. В проекте приняли участие активисты из 61 образовательного учреждения краевой столицы.

Ранее губернатор Прикамья Дмитрия Махонина подчеркивал, что регион нацелен на развитие раздельного сбора бытовых отходов. «Уверен, без активного участия самих жителей Прикамья в этом вопросе не обойтись. И здесь очень значимо то, как инициативы общественников поддерживают в муниципалитетах. Результат достижим, когда люди понимают, что и они лично ответственны за происходящее в сфере обращения с ТКО. Формировать мировоззрение людей, в котором бережное отношение к экологии – это норма, нужно с детства. И тут важен не только пример родителей, но и участие образовательных организаций», – отметил губернатор.

Всего за время действия акции школьники из 30-ти городов России сдали на переработку 86 тонн 212,5 кг батареек.

Активистами всероссийской «Экозаботы» помимо пермяков стали школьники еще 6-ти регионов Приволжского федерального округа – Башкортостана, Удмуртии, Нижегородской, Кировской, Саратовской областей и Чувашской республики. Инициатива в округе была реализована при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова.

Отметим, жители всего Пермского края активно участвуют в различного рода мероприятиях по сбору батареек. Так, в рамках всероссийской акции «Неделя сбора батареек», проходившей в столице Прикамья прошлым летом, более сотни горожан отправили на переработку свыше 1 млн отработанных батареек. В этом году акция также состоится в конце июня.

Кроме того, использованные батарейки принимают 84 магазина одной из крупных продуктовых сетей региона. Активней всего сбор идет в Перми. В среднем за месяц жители краевой столицы сдают на утилизацию более полутора тонн батареек. Также сбор организован в Добрянке, Лысьве, Краснокамске, Кунгуре, Березниках, Чусовом и Чернушке. В прошлом году 37 контейнеров для батареек появились на АЗС Прикамья.

Также фонд «Обитаемый Урал» совместно с министерством образования и науки Пермского края и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами ПКГУП «Теплоэнерго» установили в школах более 2,5 тыс. специальных контейнеров для сбора отработанных элементов питания.

«Батарейки относятся к опасным отходам. Попадая на полигоны ТКО, они могут оказать негативное воздействие на окружающую среду. Известно, что одна батарейка загрязняет 20 кв. метров почвы. А это среда обитания одного ежика или двух кротов. Экологического ущерба можно избежать, отправляя батарейки на переработку. Тогда большая часть их «начинки», состоящей из тяжелых металлов, может быть использована повторно и не навредит природе», – рассказали в Теплоэнерго.

Внедрение раздельного сбора твердых коммунальных отходов стало одной из главных задач нацпроекта «Экология». В Пермском крае данный вопрос находится на особом контроле губернатора Дмитрия Махонина. Основная цель нацпроекта – значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов за счет внедрения раздельного сбора мусора, извлечения из отходов полезных фракций и возвращения их в промышленный оборот для изготовления новой продукции.

К 2030 году в Прикамье планируют достигнуть сортировки 100% отходов и не менее 30% из них направлять на переработку.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK