По инициативе губернатора в бюджете Пермского края увеличены расходы на компенсации по замене газовых плит

17.49 Четверг, 17 июня 2021
Пермский край: новости дня
17 июня на пленарном заседании краевого парламента во втором чтении одобрен законопроект, касающийся увеличения бюджетных средств для компенсации расходов прикамцев на замену газовых плит и колонок. Депутаты Законодательного собрания поддержали инициативу главы региона Дмитрия Махонина по выделению дополнительного финансирования в размере 43,8 млн руб. на реализацию госпрограммы.

Напомним, с этого года жители Прикамья, входящие в льготные категории, могут получить компенсацию на замену старых газовых плит и колонок. На материальную помощь могут рассчитывать те, чье оборудование либо уже отключено от газоснабжения из-за аварийного состояния, либо превысило срок эксплуатации.

«Мы понимаем, что работа газового оборудования должна быть абсолютно безопасной для жителей, – ранее отмечал губернатор. – Сейчас по разным причинам не все могут самостоятельно заменить или отремонтировать свои газовые плиты или водонагревательные колонки. В такой ситуации считаю правильным оказывать материальную поддержку социально незащищенным категориям жителей».

Размер компенсации – до 15 тысяч рублей; получить ее могут одиноко проживающие пенсионеры, люди, имеющие инвалидность, семьи с детьми-инвалидами, малоимущие граждане, ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан.

На сегодня эту компенсацию уже получили более пятисот жителей Пермского края. Общая сумма направленных на эти цели средств краевого бюджета – 6 млн рублей. Принято еще 2 тысячи заявлений на выплату.

Обратиться за компенсацией могут жители многоквартирных домов, получившие предписание-дефектовку от газовой службы о необходимости замены плиты или колонок. Для этого нужно направить заявление в территориальное управление министерства социального развития Пермского края по месту жительства. Контакты терруправлений доступны на официальном сайте ведомства: http://minsoc.permkrai.ru/ministerstvo/territorialnye-upravleniya/.

Также решением депутатов регионального ЗС еще 30,2 млн рублей будет направлено на технологическое присоединение домовладений к газопроводам.

Как отметил спикер краевого парламента Валерий Сухих, регион продолжает наращивать темпы газификации и не отступает от стратегии доведения газопроводов непосредственно к домовладениям: «Мы понимаем, что для некоторых жителей даже в этом формате подключение остается неподъемным, поэтому закладываем в бюджете дополнительные меры социальной поддержки».
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK