Валерий Сухих: «Теперь особое внимание нужно уделить качеству питания»

16.06 Четверг, 17 июня 2021
Пермский край: новости дня
В Прикамье все ученики начальных классов обеспечены горячим питанием. Об этом рассказала министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина краевым парламентариям в рамках «правительственного часа».

Министр представила депутатам информацию по исполнению программы организации бесплатного питания в начальных классах. По ее словам, все обучающиеся школ Пермского края с 1 по 4 класс обеспечены бесплатным горячим питанием. Общее количество учеников составляет 145 тысяч человек.

Как отметила Раиса Кассина, питание организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами. В Пермском крае средняя расчетная стоимость горячего питания в 2021 году составляет 75,5 рубля в день, что выше федерального норматива (58 рублей). Она также остановилась на качестве школьного питания. Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требований по калорийности суточного рациона. Тем, кто учится в первую смену, предоставляется завтрак из горячего блюда и напитка. Во вторую – обед, куда входит закуска, горячее первое блюдо, второе блюдо и напиток.

С целью усиления контроля утверждена программа мониторинга организации питания, создана горячая линия и проводятся выезды в образовательные учреждения.

Так, в ходе контрольных выездов были выявлены нарушения по несоответствию фактического меню примерному, отсутствию меню на сайтах школ, отсутствию демонстрационных блюд и расхождению блюд по весу. У 24% школ в завтраке преобладали каши. В связи с этим была организована работа по корректировке меню. По информации профильного министерства, все замечания были рассмотрены на совещаниях с руководителями муниципальных образований края.

«Решение об обеспечении бесплатным горячим питанием уже сегодня имеет положительные результаты. Теперь особое внимание нужно уделить качеству питания в школах. Регулярный мониторинг позволяет своевременно решать поступающие вопросы», – прокомментировал доклад председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих.

Напомним, в 2020 году краевые парламентарии утвердили нормы по обеспечению горячим питанием школьников. С 1 сентября 2020 года все учащиеся государственных и муниципальных школ Пермского края с 1 по 4 класс обеспечены бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день. Эта задача была сформулирована в Послании президента РФ Владимира Путина. Пермский край одним из первых субъектов приступил к ее реализации.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK