В школах Перми откроются профильные медицинские классы

17.35 Среда, 9 июня 2021
Пермский край: новости дня
С сентября учащиеся 10-11-х классов смогут изучать профильные предметы медицинской направленности на современном оборудовании под кураторством преподавателей ведущих вузов Перми и практикующих врачей. Профильные классы откроют в школах №6 и «Приоритет».

В ходе встречи с директорами школ-участников проекта глава региона Дмитрий Махонин отметил, что открытие медклассов позволит решить сразу несколько задач в отрасли здравоохранения.

– Сейчас в регионе уже выстроена работа с «целевиками», которые учатся как в медколледжах, так и в медицинском университете. При этом понимаем, что заниматься профориентацией и готовить специалистов необходимо со школьной скамьи. Подобный проект позволяет заинтересовать ребят профессией, обеспечить качественную подготовку для поступления в вуз или суз, – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Министр образования и науки Раиса Кассина пояснила, что в классы школ №6 и «Приоритет» за счёт краевого бюджета будет поставлено специализированное оборудование диагностического и исследовательского модулей для отработки практических медицинских навыков.

– Ключевая идея нашего проекта заключается в выстраивании сетевого взаимодействия с работодателями-заведующими клиник, врачами и преподавателями профильных вузов. В школах и сейчас ребята изучают предметы химико-биологической направленности на профильном уровне. Но для точного самоопределения школьникам необходима практика, общение с экспертами. Проект способен вовлечь выпускников в сферу здравоохранения, – акцентировала министр.

О ходе подготовки к открытию профильного класса в пермской школе №6 рассказала директор учреждения Галина Соколова.

– Сейчас в нашей школе дети, которые выбрали профиль по химии, биологии и медицине, уже проходят специальные курсы и практики. Работу такие классы начали с начала 2021 года. Например, школьники учатся оказывать помощь пострадавшему в катастрофе, ухаживать за лежачим больным. Все практические занятия проходят совместно профессионалами отрасли. Ребята приходят с таких уроков в восторге. Это здорово, когда они могут познакомиться с будущей профессией на практике. Благодаря новому классу изучение станет продуктивнее, и будущие студенты смогут осваивать специализированные навыки на современном оборудовании, – отметила Галина Соколова.

По словам проректора Пермского медицинского университета им. Вагнера Юлии Каракуловой, для будущих специалистов большое значение имеет профессиональное самоопределение в школе.

– Организация медицинских классов в средних образовательных учреждениях поможет восполнить кадровый дефицит в здравоохранении. В вузы будут приходить «самоопределенные» дети, которые уже попробовали себя в медицинской профессии, поработали на современном оборудовании. Ребята в школе уже напитаются базовыми знаниями, узнают отрасль изнутри, будут представлять, с какими трудностями могут столкнуться. Такая преемственность, безусловно, повысит их мотивацию и облегчит им обучение на первых курсах, – добавила она.

Ученики 10-11-х классов к окончанию школы будут иметь высокие профильные знания и представлять перспективы дальнейшего трудоустройства в регионе. В ходе обучения в медклассах школьники будут знакомиться с медицинскими вузами, колледжами и профессиями. Кроме того, учителя и кураторы профильных классов будут проходить очные курсы и образовательные стажировки.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK