Президент ГК «КОРТРОС»: механизмы поддержки проектов КРТ необходимо свести воедино

17.14 Четверг, 3 июня 2021
Пермский край: новости дня
Президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий принял участие в сессии «Инновации и инвестиции в комплексное развитие территорий», прошедшей 3 июня в рамках Петербургского международного экономического форума-2021.
В целях достижения национальных целей в России реализуются масштабные проекты в области комплексного развития территорий, строительства жилья и обеспечения инфраструктурного развития городов. Какие инструменты позволят увеличить объем инвестиций в инфраструктуру и комплексное развитие территорий, как меры, принимаемые правительством Российской Федерации, повлияют на темпы строительства жилья и обеспечение экономического роста, - эти вопросы стали ключевыми темами дискуссии.
Участие в мероприятии приняли министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко, руководитель Росреестра Олег Скуфинский и другие представители власти и бизнеса.
Президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий подчеркнул важность и эффективность программы «Стимул», которая позволяет бизнесу строить социальные объекты с участием регионального или муниципального финансирования. Данная программа позволяет увеличить объемы жилищного строительства в стране, но в тоже время она требует ежегодного расширения объемов поддержки.
«Так, на примере проекта «Академический» мы видим, что поддержка со стороны Минстроя России позволила за короткий период увеличить объем жилищного строительства со 150 тыс. кв. м до 250 тыс. кв. м ежегодного ввода только в рамках одного проекта», - подчеркнул Вениамин Голубицкий.
Он добавил, что еще одним значимым инструментом поддержки при реализации проектов КРТ могли бы стать налоговые вычеты при строительстве объектов инфраструктуры.
«Еще одним из возможных инструментов могли стать Соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Мы надеемся, что в поправках, вносимых в настоящее время в закон о СЗПК в отношении жилищного строительства, будет предусмотрено право на налоговые вычеты при строительстве объектов инфраструктуры», - отметил президент ГК «КОРТРОС».
Инфраструктурные облигации также являются возможным инструментом инфраструктурной поддержки проектов комплексного развития. Данный инструмент имеет высокий потенциал востребованности как застройщиками, так и регионами, однако требует некоторой доработки – в том числе и необходимость снижения высоких требований. Тем не менее, по словам Вениамина Голубицкого, достижение национальных целей в сфере жилищного строительства будет возможно только тогда, когда будет создан инструмент, позволяющий обеспечить новые застраиваемые территории объектами инфраструктуры. В частности, очень важно свести вместе все имеющиеся механизмы.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK