В медорганизации Пермского края поступили партии «ЭпиВакКорона» и «Спутник V» для иммунизации от коронавируса

13.04 Среда, 2 июня 2021
Пермский край: новости дня
Чтобы обезопасить себя и близких, сделать прививку можно в поликлиниках 55 медучреждений и в мобильных пунктах вакцинации.

В Прикамье доставлено еще 4 680 комплектов двухкомпонентной вакцины «ЭпиВакКорона» от коронавирусной инфекции и 18 200 – «Спутник V». Они распределены между поликлиниками и частными медорганизациями региона, участвующими в иммунизации населения. В минздраве Прикамья сообщили, что на сегодня в регионе для записи на вакцинацию от COVID-19 доступны свыше 47 тыс. слотов.

По данным регионального минздрава, с начала массовой вакцинации в регионе первым компонентом уже привиты 240 269 жителя. Из них 184 590 полностью завершили курс иммунизации – им введены первый и второй компоненты вакцины. Всего за период массовой вакцинации на территорию Пермского края поступило 281 282 комплекта вакцины.

Напомним, ранее руководитель Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев сообщал, что в регионе выявлены случаи новых, плохо изученных штаммов коронавирусной инфекции – «британского» и «южноафриканского».

Глава Прикамья Дмитрий Махонин подчеркивал, что медучреждения региона готовы ежедневно прививать по несколько тысяч человек. В Пермском крае созданы все условия для того, чтобы каждый взрослый житель Пермского края мог привиться от коронавирусной инфекции. «Вакцинация проводится на добровольной основе. Нужно, чтобы каждый взвешенно обдумал свое решение, потому что обезопасить себя и близких очень важно», – сказал глава региона.

«60% тех, кто уже прошел иммунизацию от COVID-19 в Пермском крае, – люди в возрасте 60 лет и старше. И я благодарю их за активность и ответственность. Но хочу заметить, что большинство граждан этой категории пока не привились, – говорит министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень. – Конечно, решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом, с учетом имеющихся заболеваний и общего состояния. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья, и учесть, что с прививкой они ниже, чем с COVID-19. К тому же более сильный иммунитет формируется как раз после вакцины».

Министр отметила, что ни одна прививка не гарантирует 100-процентной защиты от заболевания. «В случае с коронавирусом мы уже знаем, что заболевание у вакцинированных людей проходит легче и без осложнений. И, напротив, у некоторых переболевших отмечается длинный «ковидный хвост» – нежелательные последствия. Чаще всего это случается именно с пациентами пожилого возраста. Но хочу напомнить и молодым, и людям зрелого возраста – коронавирус коварен, он может стать «спусковым крючком» для возникновения серьезных патологий. Стоит учесть и потерю трудоспособности минимум на две недели. А главное – повышенную вероятность заразить членов семьи, особенно старших», – подчеркнула Анастасия Крутень.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK