Пермский край занимает второе место в ПФО по количеству счетов эскроу

14.36 Пятница, 21 мая 2021
Пермский край: новости дня
На 1 апреля 2021 года в Прикамье для расчетов по договорам участия в долевом строительстве открыто 9,9 тысячи счетов эскроу. По этому показателю Пермский край занимает второе место в Приволжском федеральном округе – таковы данные Центробанка. За год количество таких счетов в регионе увеличилось в 4,5 раза, а объем привлеченных средств вырос более чем в пять раз: в общей сложности на счетах эскроу размещено 27,7 млрд рублей.

Растет и объем кредитных договоров, заключенных застройщиками с банками: по данным на 1 апреля, сумма договоров составила 37,7 млрд рублей – в три раза больше, чем год назад.

Напомним, механизм проектного финансирования с использованием счетов эскроу, призванный защитить интересы покупателей жилья, был введен в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Новые правила долевого строительства работают в РФ с 2019 года. Привлекать средства дольщиков можно только на специальные счета, а раскрыть их и получить доступ к средствам застройщик вправе лишь после ввода дома в эксплуатацию.

Губернатор Дмитрий Махонин подчеркивал, что новый механизм защищает средства дольщиков. В Прикамье остро стоит проблема долгостроев, которые возникли еще до обновления федерального закона. «Мы рассчитываем, что новый механизм снизит возможность появления новых долгостроев, а проблема обманутых дольщиков останется в прошлом, – отметил глава региона. – Кроме того, использование счетов эскроу требует более ответственного подхода к работе от строительных компаний, в новых условиях смогут развиваться только надежные застройщики. Это тоже поможет повысить экономическую безопасность наших жителей».

Сейчас, по данным Единой информационной системы жилищного строительства, в Прикамье действует 107 разрешений на строительство, выданных юрлицам. По 84 из них проекты реализуются с использованием счетов эскроу.

По указанным разрешениям на строительство строится 1,279 млн кв. метров многоквартирного жилья. За первый квартал 2021 года введено в эксплуатацию 295 тысяч кв. метров жилья, или 22,8% от годового плана.

Эксперты прокомментировали цифры на площадке «Экспертного клуба». Директор социологического агентства СВОИ Александр Нода отметил: «Пермский край и особенно краевой центр пострадал от недобросовестных застройщиков и от банкротств крупнейших застройщиков региона. Популярность счетов эскроу отчасти связана и с этим фактом».

Депутат Пермской городской Думы Сергей Ильин назвал жилищное строительство одним из локомотивов экономики Прикамья: «Рынок растет, большинство игроков рынка заявляет амбициозные планы на многие годы вперед. Есть эффект отложенного спроса, есть результаты стимулирующих мер со стороны государства. В последний год видно, что выстроенная положительная динамика превращается в устойчивую тенденцию. Планы властей по освоению новых площадок под застройку и темпы расселения аварийного жилья позволяют говорить о том, что целый сектор региональной экономики избавляется от избыточных административных барьеров».
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK