Власти Перми рекомендовали застройщикам разработать архитектурную подсветку для новых домов

18.16 Вторник, 18 мая 2021
Пермский край: новости дня
Подсветка позволит улучшить архитектурный облик многоквартирных домов в темное время суток.

Департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми обратился к девелоперам с инициативой рассмотреть возможность применения архитектурно-художественной подсветки фасадов в составе колерного паспорта при проектировании и строительстве многоквартирных жилых домов, расположенных в центральном планировочном районе.

Световая архитектура в настоящее время является неотъемлемой частью архитектурного и градостроительного образа любого мегаполиса, она позволяет
подчеркнуть уникальные особенности как здания в целом, так и его отдельных ключевых элементов.

Целью архитектурной подсветки является улучшение облика объектов в темное время суток. Подсветка подчеркивает геометрию строений, а применение ярких светодиодных элементов акцентирует одни сооружения на фоне остальных, создает динамичное освещение.

– Создание системы освещения фасадов – это комплексная задача, при решении которой необходимо учитывать архитектурный стиль зданий, выбирать и придерживаться единой концепции пространства, выдерживать соотношение яркости и цветности, при этом необходимо соблюдать существующие архитектурно-строительные нормативы, – отмечают в городском департаменте градостроительства и архитектуры.

Инициативу уже поддержал, например, ООО «Специализированный застройщик «Премьер», согласовавший архитектурную подсветку в составе колерного паспорта для многоквартирного жилого дома по адресу: улица Николая Островского, 52.

Кроме того, в настоящее время разрабатывается колерный паспорт и архитектурная подсветка для дома застройщика ООО «СЗ «Эталон Сити», расположенного по адресу: улица Чернышевского, 22.

Отметим, светодиоды являются идеальным инструментом для создания имиджа архитектурного бренда. Благодаря своим техническим характеристикам они позволяют реализовывать новаторские дизайнерские идеи, создавая яркие запоминающиеся образы. Полупроводниковые источники света помогают подчеркнуть художественные достоинства не только архитектурных объектов, но и прилегающих территорий в целом. Грамотно спроектированная подсветка сделает архитектурный образ цельным и выразительным, будет способствовать его узнаваемости и индивидуальности, а также формированию качественно новой городской среды.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK