На ПИПФ обсудили механизмы стимулирования промышленности

16.38 Пятница, 16 апреля 2021
Пермский край: новости дня
В рамках VI Пермского инженерно-промышленного форума под председательством губернатора Дмитрия Махонина прошло расширенное заседание Совета директоров промышленных предприятий Прикамья. Участники и эксперты говорили о механизмах стимулирования отрасли и направлениях развития потенциала промкооперации.

Глава Пермского края подчеркнул, что, несмотря на пандемию, в 2020 году предприятия региона отработали достойно, и индекс промышленного производства в крае сейчас демонстрирует устойчивый рост. Важно, что удалось не просто сохранить, но и увеличить число занятых в обрабатывающих производствах, повысить уровень средней зарплаты работников.

Ключевое значение для Прикамья имеет сейчас помощь в сбыте продукции, продвижение производимых в крае товаров, сказал губернатор: «Причем это важно не столько для крупных предприятий, сколько для малого и среднего бизнеса. Одним из основных инструментов поддержки и тех, и других в этом вопросе является развитие промышленной кооперации».

Дмитрий Махонин отметил, что Пермский край нацелен на создание возможностей для сотрудничества предприятий и бизнеса с помощью механизма заключения дорожных карт о промышленной кооперации, которые предусматривают четкие пошаговые действия по формированию у крупных холдингов и предприятий спроса на продукцию прикамских компаний. «Промышленные гиганты выступают в роли заказчиков у местных производителей, – пояснил губернатор. – Причем эти соглашения предприятия подписывают на уровне регионального правительства».

Сейчас в регионе заключено 18 дорожных карт с 14 корпорациями-заказчиками. В прошлом году их количество удвоилось, в 2021 планируется увеличить число заказчиков до 23.

Глава Прикамья признал, что ограничения, введенные в период пандемии, отрицательно сказались на малом и среднем бизнесе – число предприятий МСП в крае заметно сократилось. При этом оставшиеся на рынке предприниматели отмечают, что меры по их поддержке, как федеральные, так и региональные, оказались достаточно эффективными. Вовлечение субъектов МСП в промышленную кооперацию также способствует развитию этого сектора экономики, подчеркнул губернатор; в Прикамье достаточно хороших компаний, которые производят качественную конкурентную продукцию по доступным ценам. «Понимая потребность крупных предприятий в этих товарах и услугах, регион становится связующим элементом между заказчиком и поставщиком, – продолжил Дмитрий Махонин. – Тем самым, мы устраняем недоверие, минимизируем риски для каждой из сторон. Это очень важно. Край становится гарантом надежности сделок».

В промкооперации Пермского края сейчас задействовано около 540 региональных поставщиков, портфель заказов на 2019-2022 гг. составляет 185 млрд рублей. В планах на 2021 год – увеличение объема в 1,3 раза, до 52,2 млрд руб.

Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Олег Третьяков в качестве наглядного примера тесных партнерских связей пермских предприятий с нефтяной компанией привел проект по полезной утилизации попутного нефтяного газа. Пермские конструкторы в рамках промышленной и научной кооперации с ОДК «Авиадвигатель» разработали уникальную газотурбинную установку, которая позволяет экономить топливо для выработки электроэнергии и сокращать объемы выбросов в сравнении с альтернативными вариантами. «Разумеется, это снижает и операционные затраты, – подчеркнул Олег Третьяков. – В настоящее время совместно с АО «ОДК-Авиадвигатель» и ОАО «Протон-ПМ» прорабатывается возможность перехода от электропривода на газовый привод компрессорных агрегатов на базе Кокуйского и Полазненского месторождений».

Руководители промышленных предприятий Пермского края рассказали, что ключевую роль в развитии кооперации играет квалификация команд, которые предлагают новые разработки, товары или услуги. Важны кадры и для самих компаний-заказчиков. Предприятия вкладываются в развитие производства, запускают крупные инвестиционные проекты – для реализации таких планов требуются высокопрофессиональные работники.

Глава Прикамья согласился с тем, что основным препятствием для развития производств на территории региона является дефицит квалифицированных специалистов. Раньше предприятия самостоятельно решали эту проблему, например, путем шефства над учебным заведением или открытия профильной кафедры в вузе, но сейчас, отметил губернатор, необходимо сообща заниматься этим вопросом, вместе развивать государственно-частное партнерство в вопросе обучения специалистов. «За решением общей задачи по подготовке рабочих кадров стоит будущее промышленности, – подчеркнул Дмитрий Махонин. – Нужно сформировать механизмы мотивации для заканчивающих школу молодых людей по выбору рабочих профессий. А также необходимо создать для них комфортные условия для труда с достойной зарплатой. Это ключевой момент, о котором мы сейчас должны думать и говорить».

Так, движение Ворлдскиллс (WorldSkillsRussia), активно развивающееся в Прикамье, направлено на популяризацию рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки. Гендиректор АНО «Агентство развития профессионального мастерства» Роберт Уразов напомнил, что на протяжении нескольких лет край участвует в чемпионатах Ворлдскиллс, и здесь есть хорошая база первичной подготовки рабочих кадров.

По словам Роберта Уразова, в Прикамье работает достаточно компаний, заинтересованных не только в обучении студентов нужной профессии, но и в кадрах, готовых получить новые навыки: «Мы в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» реализуем проект по стимулированию создания элементов быстрой переподготовки для бизнеса. В этом году из 80 компаний, заявившихся на участие в нем, – пять представляют Пермский край. Считаю, это важный первый шаг для предприятий, готовых двигаться вперед и расти».

Пермский научно-образовательный центр (НОЦ) «Рациональное недропользование», участвующий в развитии промышленной кооперации региона, тоже нацелен на поддержку талантливой молодежи. Как рассказал директор АНО «Пермский НОЦ» Павел Илюшин, центр объединяет научную общественность с предприятиями: одни получают возможность проведения исследований и разработок, другие – основу для внедрения рационализаторских идей на производстве.

Губернатор отметил, что создаваемая в Пермском крае инфраструктура способствует развитию промкооперации. В 2021 году в регионе планируется создать первую Особую экономическую зону в Осенцовском промышленном узле. Также создаются инвестиционные профили муниципальных образований. Такие профили затем будут загружены на отдельный ресурс, где инвестор сможет выбрать территорию или направление бизнеса и получить результат с прогнозом рисков и перспектив. В ближайшие годы будет открыто пять индустриальных парков, продолжил Дмитрий Махонин: «Для этого даже нет необходимости строить новые площади – можно использовать под них пустующие корпуса промышленных предприятий. В Прикамье успешно работает технопарк «Пермь» и самый крупный в России по количеству резидентов и обороту частный технопарк MorionDigital. Они способствуют развитию малого и среднего предпринимательства в сфере высоких технологий».

Завершая заседание, глава региона напомнил, что залогом успеха развития промышленной отрасли в Прикамье является максимальная открытость и прозрачность взаимоотношений власти с предприятиями, компаниями и инвесторами: «Основное обязательство региона – гарантировать неизменность политики в крае на срок окупаемости инвестиционных проектов, то есть на 7-8 лет. Это касается и кадровой политики, и налоговой, и верности стратегии социально-экономического развития, в целом. Это то, за что мы должны поручиться перед любым инвестором и бизнесменом для того чтобы они с наименьшими рисками «заходили» в регион под названием Пермский край».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив