В пяти территориях Пермского края начали выбор подрядчиков на выполнение работ по обустройству площадок ГТО

16.10 Вторник, 16 марта 2021
Пермский край: новости дня
В этом году в Кизеле, а также в Гремячинском, Юсьвинском, Кудымкарском и Куединском округах Пермского края в рамках национального проекта «Демография» появятся новые комплексы «Готов к труду и обороне». В минспорта Прикамья сообщили, что администрации территорий начали конкурсные процедуры по выбору подрядчиков для обустройства спортобъектов. На них будут установлены по 14 всесезонных тренажеров: силовые снаряды, турники, скамьи для жима лежа, кардиотренажеры и другие. За два года в Пермском крае в рамках нацпроекта «Демография» было обустроено 33 площадки для ГТО.

Отметим, 11 марта исполнилось 90 лет физкультурному комплексу ГТО. 7 лет назад, 24 марта, проект был возрожден по инициативе президента России Владимира Путина. В связи с этим с 11 по 24 марта по всей стране при поддержке Минспорта проходят спортивные мероприятия.

В 10 территориях Пермского края – в Чайковском, Гремячинске, Соликамске, Березниках, Кудымкаре, Чердыни, Лысьве, Кунгуре, Очере и Барде 1 марта стартовал «Марафон ГТО». Все желающие в течение 6 месяцев будут готовиться к выполнению нормативов комплекса, проходя при этом промежуточные испытания. Занятия будут проходить как в очном так и в онлайн формате. Записаться на участие можно на сайте регионального оператора комплекса ГТО gto59.ru.

За последние 7 лет к комплексу ГТО в России присоединилось 14,5 млн человек. Треть из них — 4,4 млн жителей страны – успешно справились с испытаниями и получили знаки отличия.

Комплекс ГТО ориентирован на развитие массового спорта. По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, за последние два года в рамках нацпроекта «Демография» в российских парках и скверах построили 1 128 спортивных площадок. Каждая представляет собой комплекс разноуровневых перекладин и брусьев с лавками для пресса, зоной для прыжков в длину и уличными тренажерами.

«Мы планируем и дальше развивать комплекс ГТО, включать в него соревновательные элементы и программы поощрения. К 2024 году построить более 650 таких площадок. И за счет этих мер рассчитываем вовлечь в здоровый образ жизни не меньше 60 млн россиян», – отметил вице-премьер.

По словам министра спорта Олега Матыцина, в России сейчас действуют 2,6 тыс. центров тестирования ГТО, где любой желающий может выполнить нормативы комплекса. Центры есть в каждом регионе страны. «Десятки тысяч специалистов и инструкторов проводят бесплатные тренировки в парках и скверах, зарядки на предприятиях, работают в центрах тестирования ГТО», – сообщил Олег Матыцин.

Также он отметил, что с 11 по 24 марта, в «Дни ГТО», можно не только испытать себя при выполнении нормативов, но и получить консультацию специалиста, как грамотно подходить к тренировкам и не допустить травм.

Вопрос строительства площадок, многофункциональных стадионов и других спортивных объектов находится на личном контроле губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Ранее глава региона отмечал значимость развития спортивной инфраструктуры в территориях. «Чтобы росла популярность массового спорта, необходимо дать возможность жителям всех муниципалитетов без исключения заниматься на новых, современных площадках», – подчеркивал губернатор.

Напомним, согласно нацпроекту «Демография», инициированному президентом России Владимиром Путиным, к 2024 году доля жителей, занимающихся физической культурой и спортом, должна достигнуть 55%. Новая Стратегия развития физической культуры и спорта в РФ, утвержденная в ноябре 2020 года, предполагает, что к 2030 году в занятия физкультурой и спортом должны быть вовлечены 70% россиян.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK