Благодаря нацпроекту пермская компания «Тенториум» сможет экспортировать товары в Японию

16.07 Вторник, 16 марта 2021
Пермский край: новости дня
Продукция предприятия представлена на онлайн-витрине Почты России и Japan Post, запущенной в начале марта.

Почта России при участии Российского экспортного центра (РЭЦ) и поддержке Торгового представительства РФ в Японии запустила онлайн-витрину с российскими товарами. Площадка создана в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и работает по принципу Маркетплейс: на ней представлена продукция широкого потребления в категориях «продукты», «товары для дома», «красота и здоровье», «посуда», «игрушки» и других. Онлайн-витрина была запущена в начале марта, на сегодня на ней представлены товары 27 российских производителей. В их числе – пермская компания «Тенториум», которая уже получила первые заказы от покупателей из Японии и отправила товар.

В минэкономразвития Пермского края сообщили, что цель проекта онлайн-витрины – дать российскому малому и среднему бизнесу возможность экспортировать товары в Японию с помощью цифрового канала сбыта. Компании из РФ, представленные на платформе, были выбраны японской стороной с учетом потребительского интереса.

По словам вице-президента АО «Российский экспортный центр» Сергея Вологодского, Япония является «действительно перспективной для сбыта товаров из России». «Это высокомаржинальный рынок, где российские производители могут быть по-настоящему конкурентоспособными. Поэтому РЭЦ поддержал проект с самого начала», – подчеркнул Сергей Вологодский.

Отметим, что создание онлайн-витрины стало результатом переформатирования планов АО «Российский экспортный центр», Почты России и Japan Post – почтовой службы Японии – в связи с пандемией коронавируса в мире. Первоначально стороны планировали организовать взаимодействие с производителями России и Японии таким образом, чтобы экспортная продукция продавалась в почтовых отделениях обоих стран. С этой целью в феврале 2020 года Почта России и АО «Российский экспортный центр» совместно почтовыми компаниями и при поддержке Минкомсвязи РФ и Министерства связи и массовых коммуникаций Японии организовали в Токио фестиваль российских товаров. Мероприятие проходило в рамках реализации программы продвижения отечественных товаров в Японии. На выставке была презентована продукция компании «Тенториум», проведены успешные переговоры и получена положительная обратная связь от жителей Японии.

Руководитель по развитию внешнеэкономической деятельности ГП «Тенториум» Дмитрий Овчинников рассказал, что возможность расширять рынки сбыта появилась в том числе благодаря содействию властей. «Экспорт и, в частности, онлайн-экспорт, – перспективное направление для Тенториума, уровень господдержки предприятий малого и среднего бизнеса в вопросах развития экспорта значительно возрос, предприятиям сегодня легче выйти на международный рынок. Мы уже работаем на электронных площадках eBay и Amazon, договоренности с которыми были достигнуты при активном содействии Российского экспортного центра и Центра поддержки экспорта Пермского края, в работе находится еще ряд проектов», – сказал Дмитрий Овчинников.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что расширение рынков сбыта, развитие экспорта товаров производителей Пермского края – одно из приоритетных направлений деятельности правительства региона. «Пермским предприятиям есть что предложить, поэтому со своей стороны краевые власти оказывают необходимую консультативную и административную поддержку по продвижению нашей продукции на экспорт. Делается это в том числе в рамках нацпроекта по развитию международной кооперации и экспорта», – подчеркивал Дмитрий Махонин.

По итогам 2020 года Пермский край занял 16-е место по объему экспорта в стране (4,46 млрд долларов США), 3-е место по объему экспорта в Приволжском федеральном округе. Напомним, в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Пермском крае к 2024 году предполагается увеличение доли несырьевого неэнергетического экспорта до 7,69 млрд долларов.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK