В конце марта в Пермском крае запланирован запуск первого в стране производства мелованного картона

16.01 Среда, 10 марта 2021
Пермский край: новости дня
На заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили итоги развития лесного хозяйства в Прикамье и его перспективы.

Глава региона отметил, что этот вопрос очень важен для Пермского края, так как около 75% площадей здесь заняты лесами. Многие годы Прикамье входит в десятку лидеров России по заготовке древесины. «С учетом активного использования леса мы обязаны относиться к этому ресурсу рачительно, стремиться к сохранению баланса вырубки и посадки лесов, – подчеркнул Дмитрий Махонин. – Напомню, в рамках нацпроекта «Экология» перед нашим регионом стоит цель – к 2024 году полностью восстанавливать площади вырубки леса. В прошлом году достигнут плановый показатель 91,7%. Для сохранности лесов внедряем цифровые технологии – речь идет о программе «Умный лес», которая заняла третье место во всероссийском конкурсе инновационных практик. Сейчас система проходит опытную эксплуатацию на ведущих лесоперерабатывающих предприятиях Прикамья».

По данным краевого минприроды, общий запас древесины в регионе составляет 1,5 млрд кубометров. Чтобы использование лесосеки было неистощительным, каждый год можно заготавливать не более 21,4 млн кубических метров леса. В госучреждениях лесного хозяйства – лесничествах, лесных питомниках, лесопожарных станциях, авиотделениях – трудятся около полутора тысяч работников. В 2020 году на развитие лесного хозяйства было направлено 906 млн рублей, из них 258 млн рублей – из бюджета Прикамья. Более половины финансирования пошло на содержание лесничеств. Также средства направлены на лесовосстановление, закупку новой техники, охрану и защиту лесов.

Как обозначил министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович, в прошлом году поступления в бюджеты всех уровней от использования лесов, в том числе за счет штрафов за нарушения лесного законодательства, достигли 2,2 млрд рублей. При этом половина платежей пополнили бюджет края.

Глава Прикамья обратил внимание на то, что рациональное использование лесных ресурсов не только способствует наполнению бюджета – в первую очередь лес дает возможность заработка для жителей региона. «Особенно в северных территориях Пермского края лес для населения, как правило, является единственным способом получения дохода», – подчеркнул губернатор.

Дмитрий Беланович рассказал, что обеспечение древесиной населения и субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) – одна из важнейших задач министерства. В минувшем году было заключено 41,5 тысячи договоров купли-продажи лесоматериалов как для нужд бизнеса, так и для жителей, которые используют лес для строительства, ремонта и отопления домов. При этом в связи с ограниченностью количества спелого леса в прилегающих к населенным пунктам лесах сохраняется очередь на получение деловой древесины. В Закамском, Кунгурском, Кишертском, Лысьвенском, Куединском, Октябрьском, Сивинском и Пермском лесничествах она составляет 5-20 лет.

Чтобы решить проблему злоупотребления получением и перепродажей деловой древесины, в прошлом году постановлением краевого правительства были внесены изменения в порядок заключения договоров купли-продажи древесины для населения. Теперь, чтобы получить дрова, нужно подтвердить права на объект недвижимости, а для строительства жилого дома – право на земельный участок на дату заключения договора купли-продажи при нахождении в очереди более одного года. Для удобства населения в ближайшее время появится возможность подавать документы через МФЦ и вставать в электронную очередь в лесничестве.

В 2021 году запланировано реализовать не менее миллиона кубометров древесины. Сырьем и работой дополнительно будут обеспечены более двухсот предприятий, или более полутора тысяч человек, занятых в лесозаготовке и переработке лесоматериалов.

Сейчас пользование лесами в Прикамье ведется практически по всем видам, предусмотренным законодательством; так, реализуются три инвестпроекта в области освоения лесов с объемом инвестиций около 9 млрд рублей и созданием более 400 рабочих мест, сообщил Дмитрий Беланович: «Речь идет о проектах ООО «Кама Картон» по строительству комплексной по производству беленой химико-термомеханической массы, ООО «СВЕЗА Уральский» по созданию и модернизации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры, а также ООО «Красный Октябрь» по производству лущеного шпона лиственных пород. Ожидаем, что их реализация завершится до конца 2021 года».

Генеральный директор ООО «Кама Картон» Владимир Дружков пояснил, что готовность проекта сейчас составляет 98,8%, и запуск запланирован уже на конец марта: «Это будет первое и единственное в России производство мелованного картона. Объем инвестиционного проекта – более 21 млрд руб. Расчетная проектная мощность – 220 тыс. тонн в год, планируем выйти на нее в 2023 году».

Владимир Дружков рассказал, что в производстве будет занято около тысячи человек, в работе и обслуживании проекта будут помогать около 100-150 подрядных организаций – представителей МСП. Выпуск готовой продукции будет экологически безопасен: предприятие построило новые очистные сооружения. На сегодня штат для новых рабочих мест укомплектован на 83%.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что в случае необходимости край готов помочь предприятию с подбором квалифицированных кадров, в том числе с помощью регионального Центра опережающей профподготовки, открытого в 2020 году.

Говоря о перспективах развития отрасли, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Прикамья отметил, что в этом году в приоритетах развития лесного хозяйства в крае – обеспечение лесовосстановления на площади 94% от площади вырубки, повышение показателя обеспеченности техникой до 87% и подготовка 14 лесопожарных формирований, а также строительство теплицы для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой в объеме не менее 1,5 млн штук в год, завершение цифровизации лесного хозяйства и введение в промышленную эксплуатацию информационной системы «Умный лес».

Губернатор уточнил у министра готовность инициированного главой региона законопроекта о защите окружающей среды и зеленых насаждений. «Мы сознательно переходим к тому, чтобы в городской черте были запрещены стройки на экологически уязвимых землях – долинах малых рек и ряде других территорий, – напомнил Дмитрий Махонин. – Считаю, что принятие такого закона станет вехой в развитии городской среды».

По словам Дмитрия Белановича, сейчас законопроект разработан и согласован с администрацией Перми. В ближайшее время он будет передан для рассмотрения в Законодательное собрание Пермского края.

Глава минприроды также пояснил, что министерство готовится представить губернатору проект концепции создания в столице Прикамья визит-центра особо охраняемых природных территорий как Центра экологического образования детей. Ранее глава региона поручал проработать этот вопрос. «Мы должны со школьной скамьи знакомить наших детей с вопросами экологии и учить бережному отношению к окружающей среде», – заключил Дмитрий Махонин.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK