Градсовет Пермского края поддержал концепцию реновации территории рядом с УДС «Молот» в Перми

12.35 Пятница, 5 марта 2021
Пермский край: новости дня
Развитие площадки предусматривает строительство многоэтажных домов и бассейна, которые должны органично вписаться в исторический облик места.

На заседании Градостроительного совета Пермского края обсудили концепцию реновации территории, прилегающей к универсальному дворцу спорта (УДС) «Молот». Она предполагает, что на участке, ограниченном улицами КИМ, Василия Соломина и Лебедева, будет применен комплексный подход: появится как жилая застройка, так и объекты социального назначения. Кроме того, предусматривается реконструкция сквера за ДК им. Ленина по ул. Лебедева и бульвара перед УДС.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что за последние годы было несколько вариантов реновации данной территории, но в итоге удалось прийти к тому, который исключает обычную коммерческую застройку. «Очень важно, чтобы преобразование квартала изменило жизнь людей к лучшему, сделало ее комфортнее. Нам удалось выстроить с владельцем участка конструктивный диалог. В Мотовилихинском районе Перми нет бассейна, и компания согласилась его построить. Первоначально речь шла об объекте с чашей длиной 25 метров. Но в итоге переговоров мы пришли к тому, что он будет больше – с плавательными дорожками в 50 метров. С его появлением местным жителям не придется ездить в бассейны в другие районы», – подчеркнул губернатор.

В соответствии с концепцией на участке 5,4 га будет возведен жилой квартал, включающий в себя несколько домов разной этажности, в том числе с коммерческой недвижимостью. Между ним и УДС «Молот» разместиться бассейн олимпийских стандартов, общая площадь здания составит порядка 9,6 тыс. кв. метров. Весь проект будет учитывать транспортные особенности района. Так, по периметру здания бассейна со стороны жилого квартала и ул. Лебедева на уровне первого этажа оборудуют парковки, на территории самого квартала предусматривается еще 545 машиномест. Первый этап реновации включает в себя строительство бассейна и первой очереди многоквартирных домов. Предполагается, что он будет завершен к середине 2024 года, а вся реновация – в 2027 году.

Особое внимание в ходе обсуждения вопроса эксперты уделили нюансам территории с токи зрения исторического места. Напомним, вблизи площадки, которую планируется застроить, находятся пять объектов культурного наследия: памятники архитектуры Дворец культуры им. Ленина, «Дом специалистов», Дом техники, здания ресторана «Горный Хрусталь» и поликлиники на Лебедева, 11.

Директор Института территориального планирования Елена Ермолина рассказала, что культурные и исторические особенности места тщательно учитывались. «При разработке концепции реновации этажность застройки формировалась таким образом, чтобы не возникало визуального конфликта между исторической и современной застройкой города. Авторы произвели графический расчет визуальных сечений с девяти точек восприятия, чтобы все учесть», – рассказала Елена Ермолина.

По словам начальника Инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Александра Жуковского, был предложен компромисс, в котором сочетаются как соблюдение требований охраны объектов культурного наследия, так и экономика строительства. «Этажность нового строительства учитывает особенности визуального восприятия памятников истории и культуры, расположенных на прилегающих участках», – добавил он.

Важно подчеркнуть, УДС «Молот», на котором свои домашние матчи проводят БК «Парма» и ХК «Молот-Прикамья», а также проходят крупные спортивные события, сохранит свой профиль. Вместе с новым бассейном он станет основной спортивного кластера в этой территории. По словам депутата Пермской городской думы и руководителя «Пармы» Сергея Богуславского, комплексный подход застройщика принесет пользу жителям Мотовилихинского района: «Появление бассейна – это то, чего давно ждали, потому что большой воды не хватает в районе, кроме того, район обделен современной застройкой. Проект, который предлагается, а также предстоящая реконструкция УДС, это решение сразу нескольких проблем».

По итогам рассмотрение вопроса члены Градостроительного совета поддержали концепцию реновации территории. В дальнейшем застройщику – группе «ПМД» – предстоит произвести смену назначения земельного участка. Затем концепция реновации должна будет пройти еще ряд процедур, в том числе общественные слушания.

Напомним, в декабре 2020 года глава региона Дмитрий Махонин подписал указ о создании в крае регионального Градостроительного совета. В его состав вошли представители органов власти и главы муниципалитетов, депутаты краевого Законодательного собрания, Пермской городской думы, руководители компаний-застройщиков и других организаций, деятельность которых связана с архитектурой или градостроительством – всего 27 человек. Градсовет призван стать основным органом, формирующим политику в строительной отрасли и сфере земельных отношений Пермского края. Причем не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив