В Прикамье за неделю от коронавирусной инфекции первым компонентом вакцины привиты более 12 800 человек

18.51 Понедельник, 1 марта 2021
Пермский край: новости дня
Наиболее активно проходят иммунизацию жители края в возрасте 60 лет и старше.

По данным министерства здравоохранения Пермского края на 1 марта, c начала массовой вакцинации в регионе первым компонентом «Спутник V» привиты 45 145 жителей. Из них 11 715 полностью завершили курс иммунизации: им введены первый и второй компоненты вакцины. За прошедшую неделю первый этап вакцинации прошли более 12 800 человек, еще 3 160 закончили курс иммунизации от новой коронавирусной инфекции.

Исходя из данных регионального минздрава на 1 марта, наиболее активно проходят иммунизацию жители края в возрасте 60 лет и старше. С начала массовой вакцинации прививки первым компонентом сделали более 17 261 человек из данной группы риска, в том числе более 5 600 – за последние 7 дней. С начала массовой иммунизации около 3 800 из них полностью завершили курс вакцинации, более 1 000 из них – за прошедшую неделю.

Также первым компонентом привиты свыше 4 500 работников промышленных предприятий, более 800 из них завершили вакцинацию. Первым компонентом также иммунизированы порядка 4 500 медицинских работников, большинство из которых оказывают помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией, более 2 800 медиков закончили курс иммунизации. С начала массовой вакцинации за прививками в медорганизации обратились 2 300 пациентов, имеющих хронические заболевания, 500 из которых уже вакцинированы вторым компонентом «Спутник V».

Всего на территорию Пермского края поступило 70 662 комплекта вакцины от коронавирусной инфекции. В это число включено 1 200 комплектов «Спутник V», поставленных в Пермский клинический центр Федерального медико-биологического агентства России (ФГБУЗ «ПКЦ ФМБА») за счет средств медорганизации.

Напомним, в Пермском крае проходит массовая вакцинация населения старше 18 лет. Ее проводят 46 медицинских организаций в региональной столице и в территориях края. В их числе учреждения, подведомственные региональному минздраву, а также частные клиники ООО «Городская поликлиника», АФ «МЦ «Философия красоты и здоровья», ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Пермь» и ООО МК «УралМед». Вакцинация доступна для всех жителей края. Полный список лечебных учреждений, в которых можно поставить прививки от COVID-19, опубликован на сайте министерства здравоохранения Пермского края.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что медорганизации региона подготовлены к массовой вакцинации жителей. «Каждую новую партию вакцины мы сразу направляем в медучреждения, иммунизация жителей региона продолжается, ждем следующих поставок», – сказал глава Прикамья. Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров на совещании, посвященном социально-экономической ситуации в регионе в условиях пандемии COVID-19, отметил, что иммунизация в крае организована на высоком уровне, «главное – чтобы вакцина поставлялась своевременно».

Напомним, во всех медучреждениях Пермского края, задействованных в иммунизации, установлено специальное оборудование, которое позволяет строго соблюдать температурный режим хранения вакцины, имеется все необходимое для транспортировки и т.п. Медицинские работники, делающие прививки, прошли обучение и строго соблюдают правила проведения вакцинации.

Вакцинация в Пермском крае проводится на добровольной основе по записи через регистратуры поликлиник и порталы Госуслуги и k-vrachu. Иммунизация проводится за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Обращаясь за прививкой в медорганизацию, нужно иметь при себе паспорт и полис ОМС. Вакцинация проводится двухкомпонентной вакциной: интервал между прививками составляет 21 день. Отметим, вторым компонентом необходимо прививаться в том же медучреждении, в котором ставили первый.

В период иммунизации рекомендовано вести дневник в специальном разделе на портале Госуслуги. После завершения курса там можно получить электронный сертификат о прохождении иммунизации от новой коронавирусной инфекции.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK