Пермяков приглашают принять участие в зимнем учете водоплавающих птиц

17.24 Пятница, 15 января 2021
Пермский край: новости дня
16 и 17 января Союз охраны птиц России проводит ежегодный зимний учёт водоплавающих птиц «Серая шейка-2021». Он пройдет в Перми уже в 7-й раз.

Управление по экологии и природопользованию администрации Перми приглашает всех желающих принять участие в подсчете обитателей малых рек и незамерзающих водоемов. Региональный координатор акции в Пермском крае – Пермское орнитологическое общество.

– Прежде чем выбрать водоемы для учета, следует связаться с региональным координатором и согласовать действия. Напишите сообщение «Хочу участвовать в акции «Серая шейка». Мы можем посоветовать, куда и когда вам можно сходить посчитать уток. С собой можно взять бинокли. Одеваться нужно по погоде, желательно надеть высокую обувь. Если известны незамерзающие водоёмы – быстрые реки, ручьи, различные отстойники, охладители, места сброса тёплых вод, проверьте, не зимуют ли там утки и другие водные и околоводные птицы. Подойдя как можно ближе к птицам, постарайтесь пересчитать их два или три раза и сразу запишите результат. Визуальный подсчёт лучше дублировать фотосъёмкой. По возможности, отдельно подсчитайте самцов и самок. Селезни уток выглядят ярко по сравнению со скромно окрашенными самками. Помните об этичном и бережном отношении к птицам во время съёмки, – подчеркнули организаторы.

Ежегодно в Перми остается зимовать порядка 70 видов птиц, которые нуждаются в подкормке. Учет помогает выяснить, насколько важны для птиц «холодные зимовки», какие виды, помимо уток у нас зимуют, и в каком количестве.

В 2020 году в Перми проходил учет зимующих водоплавающих на реках Ива, Мотовилиха, Данилиха, Гусянка, Егошиха, Мулянка, ручье Гремячем и на Каме. Участвовало более 80 человек, всего в течении учетной недели замечено 634 птицы.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив