Благодаря нацпроекту в Прикамье реализуют 9 социальных проектов

15.00 Понедельник, 30 ноября 2020
Пермский край: новости дня
Все победители регионального этапа будут рекомендованы для участия в федеральном конкурсе, который состоится в конце декабря.

В Пермском крае подвели итоги регионального этапа конкурса «Лучший социальный проект года». Победителями стали предприниматели и НКО из Перми, Березников, Чусового и Кунгура.

В этом году на конкурс поступило 56 заявок. Победителями признаны 9 проектов в шести номинациях. По нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», утвержденному президентом России Владимиром Путиным, эти проекты получат гранты в размерах 60 и 70 тыс. рублей.

Среди малого бизнеса проектом года в сфере социального обслуживания эксперты выбрали пермскую юридическую фирму «Мамино право». Компания специализируется на юридической помощи по взысканию алиментов, усыновлении и получении мест в детских садах. Лучшей в культурно-просветительской сфере стала кожевенная мастерская «Пермский период». Её основатель Никита Пьянков вместе с командой делает сумки, ремни и кошельки в пермском «зверином стиле». Части изделий умельцы дали имена известных исторических личностей Урала– портмоне «Мешков» и «Демидов», бифолд «Модерах» и другие.

В сфере социального туризма премию получил проект «Кунгурская керамика». За 90 километров от краевой столицы предприниматели организуют экскурсии на завод народных промыслов, где гончарное дело развивают около 100 местных жителей. Для желающих организовывают мастер-классы по работе с глиной и другими природными материалами.

«Интересно, что эксперты отметили сразу два проекта в области лечебной физкультуры. «Центр кинезитерапии» в Березниках – стал главным проектом по поддержке и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. В Перми же проектом года в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта стал центр «Кук&Кук». Инициатив, направленных на восстановление здоровье жителей края, становится всё больше – это хороший тренд», – говорит руководитель Пермского фонда развития предпринимательства и центра «Мой бизнес» Дмитрий Порохин.

В этом году по поручению губернатора Прикамья Дмитрия Махонина в конкурсе впервые смогли участвовать некоммерческие организации. Ранее глава региона отмечал значимость работы общественных активистов и подчеркнул важность реализуемых ими проектов. Для развития общественных инициатив глава региона поручил создать Фонд губернаторских грантов, который будет выполнять функции центра компетенций по обучению и поддержке НКО и курировать все грантовые конкурсные процедуры в крае.

Среди них значимым проектом в области дополнительного образования и воспитания детей экспертное жюри отметило Пермский музей кукол. Он совмещает сразу несколько функций – детской творческой мастерской, выставочного пространства с экспонатами разных эпох и научно-исследовательской площадки.

Из НКО лучшим проектом в сфере соцобслуживания стал благотворительный магазин «Тепло». Его открыла организацией «Территория семьи», которая содействует реализации прав граждан на защиту материнства и детства. Весь доход с продажи вещей идет на помощь детям из семей в трудной жизненной ситуации.

Среди тех, кто развивает городские и сельские территории премию получила инклюзивная творческая мастерская «МамаМи» в Чусовом. Педагоги проекта не только помогают детям с особенностями развития – создают поделки, учат английский язык, но и организуют творческую самореализацию для их родителей. В мастерской мамы и папы могут научиться шитью, созданию украшений и валянию валенок.

Награду также взял пермский языковой центр «Глобус», который открыл в городе обучение английскому языку для малышей от 4 до 6 лет. Инициатива стала лучшим проектом социального предпринимательства в сфере дополнительного образования и воспитания детей.

В Пермском крае поддержку социальных предпринимателей и ежегодный конкурс организует центр «Мой бизнес», где организации могут получить консультационную, образовательную и юридическую помощь. Все победители регионального этапа будут рекомендованы для участия в федеральном конкурсе, который состоится в конце декабря.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив