Игорь Сапко предложил ряд мер для решения вопроса с доступностью лекарственных препаратов

18.26 Понедельник, 26 октября 2020
Пермский край: новости дня
Депутат Государственной Думы Игорь Сапко подготовил депутатский запрос в адрес министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, в котором предложил ряд конкретных мер для решения вопроса с доступностью лекарственных препаратов, в том числе по введению моратория на требования по маркировке.

Парламентарий сообщил, что к нему поступает значительное количество обращений по проблемам, связанным с невозможностью приобретения в аптеках лекарственных препаратов, в том числе и в ходе онлайн-приемов, встреч с гражданами, через социальные сети.

«Понимаю всю важность маркирования как одного из действенных способов борьбы с оборотом фальсифицированных лекарственных препаратов, но в настоящее время сложилась критическая ситуация с доступностью лекарственных препаратов в аптеках, что усугубляется и неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19», - отметил Игорь Сапко.

Депутат предложил рассмотреть возможность:

1. установить особый порядок работы на время эпидемии COVID-19 с целью беспрепятственного движения продукции в цепи поставок и внести в возможно короткие сроки изменения в нормативные правовые акты, позволяющие обеспечить отказ от передачи данных в информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов (далее - ИС МДЛП) в случае, если технические сбои в системе делают информационный обмен с системой невозможным;

2. ввести временный (до нормализации работы ИС МДЛП) мораторий по привлечению субъектов обращения лекарственных препаратов к административной ответственности;

3. ввести меры ответственности и для оператора ИС МДЛП, повлекшие возникновение убытков у поставщиков лекарственных препаратов вследствие несвоевременного исполнения договорных обязательств.

«Данные меры позволят не только обеспечить сегодняшний высокий спрос на препараты, но и создадут условия для принятия необходимых мер по обеспечению работоспособности информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов и повышению качества, доступности, результативности ее обслуживания оператором», - подытожил Игорь Сапко.
© Вечерние ведомости

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив