Уральский квадроциклист победил в легендарной гонке «Дакар»

19.38 Суббота, 14 января 2017
Новости дня
Уральский квадроциклист победил в легендарной гонке «Дакар»


Российский гонщик Сергей Карякин на Yamaha выиграл «Дакар-2017» в зачете квадроциклов, сообщает «Интерфакс». Вторым стал чилиец Игнасио Касале, третьим – аргентинец Пабло Себастьян Копетти.

В генеральном зачете внедорожников победу одержал француз Стефан Петерансель, для которого эта победа стала 13-й в карьере. Второе место досталось девятикратному чемпиону мира по ралли французу Себастьяну Лебу, третье – еще одному представителю Франции, Сирилю Депре (Peugeot).

В генеральном зачете мотоциклистов не было равных британцу Сэму Сандерленду. Россиянин Александр Иванютин занял 31-е место, а Анастасия Нифонтова – 73-е. Ее участие в «Дакаре» было под вопросом до последнего дня из-за проблем с лицензией, приостановленной из-за мельдония.

Награды победители получат в ночь с 14 на 15 января (по екатеринбургскому времени).

Ралли-марафон «Дакар» (долгие годы было известно как «Ралли Париж – Дакар») – ежегодный трансконтинентальный ралли-марафон, который был основан французом Тьерри Сабином. Проводится с 1978 года. До переноса ралли в Южную Америку гонка финишировала или начиналась в столице Сенегала – Дакаре.

В гонках принимают участие как профессиональные спортсмены (заводские команды), так и любители. В отличие от классического ралли, где чемпионат мира состоит из множества этапов в разных странах и чемпион выявляется по сумме очков, на «Дакаре» соревнования проходят, как правило, в начале года и заканчиваются с прибытием в конечный пункт. Побеждает тот, кто преодолеет маршрут за наименьшее время. Кроме того, помимо соревнований среди раллийных автомобилей, есть еще зачеты среди мотоциклов, квадроциклов и грузовиков – в каждом зачете выявляется победитель ралли-рейда.
С 2009 года ралли проходит в Южной Америке.

Фото: официальная страница ралли «Дакар» «ВКонтакте».
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Александр Беляев © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK