В Екатеринбурге ночью снесли часть дома-усадьбы XIX века

10.57 Вторник, 10 марта 2015
Новости дня
В ночь с 7 на 8 марта в Екатеринбурге была снесена часть дома-усадьбы Поклевских-Козелл, построенного в XIX веке, на улице Чернышевского, 3. Об этом сообщает общественник Олег Букин в социальных сетях.

«Сегодня ночью памятник по Чернышевского, 3, был снесен. Благодаря тотальному дежурству и наблюдению нам удалось вовремя обнаружить подготовительную активность и вызвать полицию. Однако если полиция остановила снос 2 раза (в январе), то на этот раз она этого не сделала», – пишет Олег Букин.

Снесенный объект хоть и находился в границах территории усадьбы Поклевских-Козелл, главный дом которой принят на государственную охрану, но охранный статус не распространялся на здание Чернышевского, 3. Общественники просили МУГИСО принять под охрану и помещение на Чернышевского, но этого сделано не было.

«Причина сноса не в том, что памятник не прошел (законно или незаконно) сито выявления в соответствии с новыми поправками в закон, а потому, что Мингосимущество проигнорировало, что объект недвижимости уже обладает статусом выявленного памятника, и рассматривало его только как объект, обладающий признаками объекта культурного наследия. И это тянет на бездействие», – отмечает Олег Букин.

Напомним, ранее комиссия министерства осуществила непосредственный выезд на место, после чего застройщику было вынесено предписание о полной приостановке всех работ до выяснения статуса здания на Чернышевского, 3. А общественники предоставили в министерство архивные данные, касающиеся строительства здания (1881), предварительные историко-культурные заключения и документы, согласно которым объект обладает статусом выявленного памятника. Но 5 марта МУГИСО своим письмом сняло запрет на проведение работ, в министерстве отметили, что отсутствуют основания для включения объекта в перечень выявленных памятников.

ФОТО из блога Олега Букина в «Живом журнале»

В Екатеринбурге ночью снесли часть дома-усадьбы XIX века

В Екатеринбурге ночью снесли часть дома-усадьбы XIX века
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
3 комментария
Михайлова
Добавил Михайлова
10 марта 2015 11:35
Олег Букин не является председателем Свердловского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников культуры
молодой отец
Добавил молодой отец
10 марта 2015 18:39
если на месте халупы построят дектский сад, я не против
Дюша
Добавил Дюша
10 марта 2015 18:41
Ройзман то куда смотрел, он же историк, "я вырос и люблю этотгород"... продался девелоперам??