«Крутил, вертел». Евгений Маленкин рассказал о своей любви к шпионским гаджетам (ФОТО)

17.48 Четверг, 4 сентября 2014
Новости дня
Сегодня, 4 сентября, в Свердловском областном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела Евгения Маленкина, обвиняемого по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. На вчерашнем заседании закончился разбор одного из эпизодов, связанного с незаконным удержанием в женском реабилитационном центре, суд начал рассматривать эпизоды дела касательно приобретения часов с возможностью скрытой видеозаписи.

В начале сегодняшнего заседания суд продолжил допрашивать подсудимого Евгения Маленкина, с целью выяснить, где, когда и при каких условиях были приобретены «шпионские» часы, обнаруженные 2 ноября 2012 года в ходе обыска в здании фонда «Город без наркотиков» на Белинского, 19. Гаджет был обнаружен в одном из столов вместе с личными документами вице-президента «ГБН».

– Я не помню, когда они появились в фонде. Часами пользовался при съемке сотрудников телекомпании «НТВ» и еще после что-то снимал. Качество записи меня не устраивало, поэтому применял их не часто. Также их использовал Алексей Федоров, бывший фондовец, когда у нас появилась информация о взятке полицейским в виде кожаного дивана, – рассказал на суде Евгений Маленкин.

Напомним, «история с кожаным диваном» появилась в СМИ в апреле 2012 года, после публикаций в блоге мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана фотографий, якобы сделанных в кабинете начальника уголовного розыска УМВД России по Екатеринбургу Владимира Бабакина. По мнению мэра-блогера, кожаный диван якобы достался полицейским бесплатно, после звонков из городского УМВД в один из мебельных цехов. Ложь быстро раскрылась: правоохранители объяснили, что мебель приобреталась за личные деньги начальника угрозыска Бабакина в магазине «Икея».

– На часах были надписи на китайском языке, я сидел разбирался, крутил, вертел, – продолжает рассказывать любитель шпионской техники Маленкин. – Я так обрадовался, когда их увидел в первый раз, что даже не стал спрашивать, чьи они. Как часы я их не носил – они слишком большие и красивые.

После допроса Маленкина суд приступил к изучению следующего эпизода – связанного с незаконным хранением наркотиков. Одним из обвиняемых по данному уголовному делу проходит еще один бывший сотрудник фонда «Город без наркотиков», Николай Рамазанов, задержанный 27 мая 2013 года около своего дома на улице Соболева, 19 (жилой комплекс «Аврора»). Сегодня на суде выступил свидетель-полицейский, непосредственно участвовавший в поимке скрывающегося от следствия Рамазанова. Старший оперуполномоченный по особо важным делам УБОП ГУ МВД России по Свердловской области Павел Исаков рассказал, в связи с чем был задержан подсудимый.

– В ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий по расследованию уголовного дела был установлен один из фигурантов – Николай Рамазанов. 27 мая 2013 года у нас появилась информация, что Рамазанов придет на свою квартиру на улице Соболева. Николай появился рядом с домом – вел себя подозрительно, принимал меры предосторожности – несмотря на пасмурную и дождливую погоду, на нем были солнечные очки, при себе находилась большая дорожная сумка, – рассказал на суде оперативник.

Николай Рамазанов согласился проследовать за полицейскими в здание Следственного комитета на Щорса, 17, где следователь Аникин несколько часов вёл допрос подсудимого. В кабинете при понятых у Рамазанова был изъят полимерный пакет с наркотическим веществом зеленого цвета, а в сумке обнаружены личные вещи, пистолет, нож и маска.

Как пояснил подсудимый, вещество он нашел во дворе дома и нес в ближайший райотдел, чтобы сдать полицейским. По его словам, наркотик сбросил один молодой человек, вероятно оставив так называемую «закладку». Версию Рамазанова тут же отверг полицейский оперативник, отметив, что в этом случае выбрано не самое лучшее место – двор закрыт от посторонних и оставить закладку там проблематично, так как вход и выход возможен только при наличии ключа, к тому же есть более доступные места.

До своего задержания Николай Рамазанов работал за городом – на пилораме недалеко от Березовского, где занимался лесозаготовками.

Следующее заседание суда состоится 10 сентября, в 10:30.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Андрей Леонтьев, фото – Марат Абилов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
6 комментариев
Учитель русского
Добавил Учитель русского
4 сентября 2014 17:55
Оперу надо было рассказать на суде, как Маленкин наложил в штаны от испуга при задержании
слон
Добавил слон
4 сентября 2014 17:56
таких историй много - задерживают с оружием или наркотиками преступников: куда идешь? в полицию, нашёл вот.

Ага, так мы и поверили))
Hide
Добавил Hide
4 сентября 2014 17:58
наркотики, наручники, расчлененка... когда все это закончится?
Семен-К
Добавил Семен-К
4 сентября 2014 17:59
Hide
наркотики, наручники, расчлененка... когда все это закончится?


когда Евгения Р. посадят, тогда и закончится
Светлый
Добавил Светлый
4 сентября 2014 18:10
С такими часами и журналисты любят побегать в поисках эксклюзива и горячих новостей. Но закон есть закон, нарушать нельзя.
м
Добавил м
5 сентября 2014 10:19
Семен-К,
Его не посадят. Он на них работает. А вот маленкиных и прочих -упекут.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK