С экс-олигарха Федулева сняли часть обвинений. И сократили срок

11.20 Вторник, 14 января 2014
Новости дня
Бывшему олигарху Павлу Федулеву, отбывающему длительный срок за организацию заказных убийств, рейдерские захваты и незаконный оборот оружия, снизили тюремный срок с 23 до 20 лет лишения свободы. Как пояснил veved.ru его защитник Андрей Беляевский, Свердловский областной суд частично удовлетворил ходатайство защиты, признав, что Федулев не был организатором преступной группы.

При этом облсуд считает, что признаки ОПГ все же имели место. Защитник подчеркнул, что фактически отменено решение Кировского районного суда Екатеринбурга, вынесенное в мае 2013 года в отношении Федулева в части тюремного заключения. Напомним, решением суда экс-олигарху назначен срок в 6 лет лишения свободы, суд частично прибавил это наказание к 20 годам лишения свободы, которые уже отбывал к тому времени Федулев (таким образом и получилось 23 года лишения свободы).
С экс-олигарха Федулева сняли часть обвинений. И сократили срок

По словам Беляевского, защита намерена и далее обжаловать приговор до полного оправдания Федулева. Адвокат отметил, что формулировка «признаки ОПГ» должна предполагать выявление лидера преступной группировки, а, поскольку с его подзащитного сняты обвинения в организации ОПГ, следовательно, облсуд должен полностью исключить эту фразу из приговора. Белеявский отметил также ряд других моментов, которые позволят защите вновь обратиться в суд, уже в кассационном порядке.

– Федулев фактически не участвовал в организации преступления, поэтому должен быть оправдан. В ходе судебного разбирательства сторону защиты не ознакомили с вещественными доказательствами, то есть с оружием. Это грубое нарушение конституционных прав, – отмечает адвокат.

Напомним, в мае 2013 года экс-олигарха признали виновным в незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ) – по версии суда, он содействовал покупке огнестрельного оружия и взрывчатки. Несколько сумок с оружием было найдено в схронах близ Екатеринбурга. После окончания заседания Федулев выступил с заявлением для СМИ. Он назвал суд марионеточным и пообещал, что сотрудники ФСБ, которые, по его показаниям на суде, сфабриковали дело о схронах с оружием и участвовали в незаконном присвоении активов Федулева, все-таки окажутся на скамье подсудимых.
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.