Декан УрГАУ предупредил об опасностях малоснежной зимы для садоводов

11.02 Четверг, 8 февраля 2018
Новости дня
Декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин дал садоводам советы, как уберечь растения от последствий малоснежной зимы, и рассказал, чем это вообще грозит.

Главная проблема отсутствия снега для растений — вымораживание и иссушение почвы прикорневого слоя. Отсутствие снега сказывается на насекомых, которые зимуют в почве. С одной стороны, ученые прогнозируют замерзание тли, колорадского жука и прочих садовых вредителей, с другой стороны, в равной степени пострадают и положительные насекомые. Например, энтомофаги — хищники вредных насекомых.

Отсутствие снежного покрова негативно влияет на корневую систему многолетних растений. Например, на ирисы, розы, ревень, спаржу, щавель, озимый чеснок, а также на все плодовые и ягодные культуры. Особое внимание в сложившейся ситуации нужно обратить на низкозимостойкую землянику.

Сейчас садоводам рекомендуется отгрести снег с обочин и садовых сооружений и забросать им многолетние культуры, включая плодовые и ягодные растения. Каждый сантиметр снега несет около 10 градусов тепла. Под снежную подушку растения можно присыпать опилом, торфом, ветками, тем самым надежно защитить их от холода.

Фото: kpcdn.net
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK