Возрастное ограничение 18+

Президент фонда «Петербургская политика»: «Некоторые вообще не уверены, в России Курганская область находится или в Казахстане»

16.04 Среда, 28 мая 2014
Во вторник, 27 мая, врио губернатора Курганской области Алексей Кокорин принял участие в прямом эфире телевизионной программы «Давыдов. Индекс» на канале РБК-ТВ. Главе региона пришлось краснеть за предыдущее руководство области и выслушивать мнение экспертов об информационной блокаде региона. Кроме того, аналитики предрекают, что на предстоящих выборах губернатора будет отсутствовать какая-либо конкуренция.

В эфире передачи свою оценку региону дал Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика». Он отметил, что составители рейтингов «недолюбливают Курганскую область», которая редко поднимается выше 50-го места. Так, она занимает 40-е позиции по экологии и доступности ипотеки, 71-е место по уровню жизни и экономическому развитию, 75-е – по качеству жизни, 80-е – по демографии. Во многом это следствие периферийного положения региона, считает Виноградов.

По его мнению, в последние время область не баловала позитивными новостями. Разве что после смены власти в области отмечен экономический рост более 5% за первые 4 месяца года в условиях сложной российской экономической конъюнктуры. Также позитивная информация – запуск Курганской ТЭЦ-2 и недавняя договоренность о строительстве гипермаркета «МЕТРО», достигнутая на Петербургском международном экономическом форуме. Среди минусов эксперты отмечают арест имущества крупного завода – ЗАО «Шадринский завод железобетонных изделий и металлоконструкций»

Напомним, недавно судебные приставы наложили арест на транспорт и банковские счета предприятия. В отношении акционерного общества возбуждено 24 исполнительных производства на общую сумму 4 млн 610 тыс. рублей. Это долги предприятия перед Пенсионным фондом, задолженность по налогам и в пользу юридических лиц. Под арест попали находящиеся на балансе предприятия автомобили Lada Kalina, Chevrolet Captiva и МАЗ. Если в ближайшее время завод не расплатится с долгами, то приставы пустят транспорт с молотка. Кроме того, поступившие деньги на арестованные счета ЗАО будут списаны.

Но есть еще и политический нюанс, так как аналитики предрекают, что на предстоящих выборах губернатора в принципе будет отсутствовать какая-либо конкуренция.

– Выборы губернатора пройдут не в очень конкурентной среде. Это не будет работать на повышение узнаваемости региона, – отметил Михаил Виноградов. – Сегодня есть два ключевых вызова перед новой властью. Первое – оправдание тех естественных ожиданий, которые возникли у населения области после ухода губернатора-сторожила, от которого слегка возникла усталость, поэтому новый губернатор привлекает внимание, и здесь, главное, не расплескать. Второй – повышение общей узнаваемости области. Мы видим, что эксперты по регионам редко вспоминают какие-то новости из Курганской области, а общественные деятели и журналисты слабо различают, где регион находится. Некоторые вообще не уверены, в России Курганская область находится или в Казахстане, к сожалению.

По его мнению, надо понимать, что любой позитив, который будет происходить в Курганской области, будет неминуемо упираться в слабость узнавания региона в стране и слабые бренды области. Не поможет даже «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А. Илизарова», так как его бренд раскручен недостаточно.

По информации РБК-ТВ, по сравнению с другими уральскими регионами Курганская область имеет самый большой госдолг. Так, объем государственного долга (отношение госдолга к собственным доходам региона) в Зауралье составляет 35%, Свердловской области – 25,2 %, Тюменской – 0,7 %, Челябинской – 30,8 %, ХМАО – 9,6 %, ЯНАО – 24,6 %.

Сейчас госдолг Курганской области отмечен на уровне 4,9 млрд рублей. По словам врио губернатора, к концу текущего года заемные средства составят 7,7 млрд рублей. Таким образом, госдолг может вырасти до 40 %.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK