Возрастное ограничение 18+

Жители Чувашии пожаловались, что вынуждены делать флюорографию в автобусе у всех на виду

17.59 Четверг, 23 ноября 2023
Фото: скрин видео из группы ВК «Типичный | Алатырь»
В Минздраве Чувашии объяснили, почему жителям приходится делать флюорографию в автобусе, при этом выстояв в большой очереди на улице.

Накануне в группе ВК «Типичный Алатырь» появилось видео, на котором около двух десятков человек стоят на улице в очереди возле автобуса. В салоне автобуса видно наполовину раздетого человека, который прикрылся чем-то вроде простыни. «Вот так вот ещё и раздеваться надо у всех на обзоре <...> На улице вообще не май месяц. Медицина, 21 век», — говорит за кадром автор ролика.

Люди жалуются, что в центральной районной больнице Алатыря уже два месяца нет флюорографа, поэтому пациентам предложили «альтернативу» — проходить процедуру в автобусе.

В четверг эту информацию прокомментировали в региональном Минздраве. Чиновники подтвердили, что оборудование сломалось, и для того, чтобы люди не остались без обследования, к работе привлекли «мобильный флюорографический кабинет».

«В социальных сетях распространяется видео, где жители Алатырского муниципального округа ожидают очереди для прохождения флюорографии на улице. В медицинской организации действительно вышел из строя флюорограф. Технический осмотр показал, что оборудование не подлежит ремонту. Чтобы обследование было доступно населению, к работе привлекли мобильный флюорографический кабинет, который находится рядом с больницей», — говорится в сообщении Минздрава.

Там добавили, что стоять на холоде не обязательно, «граждане могут ожидать своего приема в поликлинике, чтобы не находиться на улице».

Кроме того, пациентам предложили вместо флюорографии сделать цифровую рентгенографию грудной клетки. «Такая возможность в учреждении имеется. Для этого необходимо получить направление у лечащего врача», — добавили в ведомстве. Новый флюорограф в районную больницу планируют закупить в следующем году.

Между тем, некоторые жители на автобус не жалуются. В комментариях пользователи пишут, что раньше вместо автобуса был якобы «списанный КамАЗ».

Напомним, на этой неделе в Омской области отправили в отставку министра здравоохранения, который предлагал деревенскому фельдшеру ходить в туалет к соседям, так как в ФАПе нет санузла.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Аля Трынова © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK