Возрастное ограничение 18+

Возбуждение первого уголовного дела за уклонение от мобилизации признано незаконным

16.02 Пятница, 7 октября 2022
Россия и мир
Фото: Юлия Медведева/Вечерние ведомости
Прокуратура Пензенской области признала незаконным возбуждение первого уголовного дела за уклонение от мобилизации, сообщил правозащитник Павел Чиков.

Постановление о возбуждении уголовного дела об уклонении от явки по повестке о мобилизации (статья 328 УК РФ) отклонено.

«Дело в том, что, согласно разъяснениям Верховного суда РФ, статья 328 УК РФ применяется только к гражданам, уклоняющимся от призыва на срочную военную службу (пункт 2 Постановления Пленума)», — ранее подчеркнул Чиков.

По его словам, подозреваемый получил право на реабилитацию.

Первое уголовное дело за уклонение от мобилизации было возбуждено в Пензе 5 октября. 32-летний подозреваемый, который отказался подписать повестку в военный комиссариат, был задержан при силовой поддержке ОМОНа на 48 часов, сообщал Чиков.

Адвокат подал ходатайство о прекращении уголовного преследования.

СКР намерен обжаловать решение, пишет правозащитник.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Аля Трынова © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK