В Иране после смерти девушки, задержанной из-за хиджаба, прошли массовые протесты

12.11 Понедельник, 19 сентября 2022
Россия и мир
Фото: Андрей Гоголев/Вечерние ведомости
В Иране после смерти 22-летней Махсы Амини, которая была задержана полицией нравов, прошла волна протестов. Полиция применила слезоточивый газ для разгона протестующих после похорон девушки, пишет Al Jazeera.

На прошлой неделе Махса Амини приехала в Тегеран, она была задержана полицией нравов из-за «неправильно надетого хиджаба». Через несколько дней девушку в критическом состоянии доставили в больницу. СМИ пишут, что ее доставили к медикам в состоянии комы. В больнице девушка скончалась.

Как сообщает Al Jazeera, иранские власти заявили, что девушка умерла «от сердечного приступа». При этом ее родственники рассказали журналистам, что у нее не было проблем со здоровьем. По словам родных, девушка несколько дней провела в коме, а затем ее отключили от системы жизнеобеспечения.

После произошедшего на ее родине, на западе Ирана, сразу в нескольких городах начались масштабные акции протеста. Люди выкрикивали антиправительственные лозунги возле административных зданий, некоторые женщины снимали платки и подкидывали вверх, пишут СМИ. Также сообщается о том, что в соцсетях объявили флешмоб в поддержку иранских женщин — девушки на камеру сжигают предметы одежды и остригают волосы.

Протестующие, родственники погибшей, журналисты, а также ряд мировых политиков потребовали расследования всех обстоятельств случившегося, в первую очередь — проверить версию о том, действительно ли девушку избили сотрудники полиции нравов.

Ношение хиджаба обязательно для женщин в Иране после Исламской революции 1979 года. Полиция нравов при МВД Ирана (Назидательный патруль сил правопорядка) может задержать женщину в том числе из-за непокрытой головы или недостаточно хорошо надетого хиджаба.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK