В Коми на фоне массовых протестов жителей власти расторгли договор с арендатором лесного участка

13.32 Среда, 27 июля 2022
Россия и мир
Фото: Владислав Постников/Вечерние ведомости
В Коми на фоне массовых протестов против вырубки лесов власти региона расторгли договор с арендатором лесного участка.

Официально причиной расторжения договора называют задолженность по арендной плате, однако активисты уверены, что таким образом власти выступили в поддержку жителей, недовольных вырубкой деревьев возле населенных пунктов.

«С ООО "Сыктывкар Строй Сервис Ресурс" — арендатором участка "Пычим - 2" — был расторгнут договор аренды. Причина — грубое нарушение условий договора аренды лесного участка: у арендатора возникла задолженность по арендной плате в сумме, превышающей 1 млн рублей», — говорится в сообщении Минприроды Коми по итогам заседания, в котором приняли участие природоохранная прокуратура, УФНС и УФССП.

В июне в местных СМИ появились сообщения о массовой вырубке леса в Пычимском бору. В понедельник 25 июля в Сыктывкаре состоялся пикет в защиту лесов у поселков Язель и Пычим, где собираются создать песчаный карьер, а также против вырубки беломошных боров (сосновый бор, растущий на почве, покрытой светлым мхом, ягелем — прим. ред.). По данным экологической организации «Комитет защиты Вычегды», во время пикета активисты собрали несколько сотен подписей.

Акции протеста против вырубки лесов возле населенных пунктов продолжаются в Коми с сентября 2021 года. По данным общественников, за это время свою позицию выразили около 10 тысяч жителей, были собраны подписи, направлены обращения.

Жители региона опасаются, что из-за уничтожения лесов они могут лишиться мест для отдыха, а также традиционных мест сбора ягод и грибов.

Активисты намерены продолжать мероприятия в защиту лесов Коми в рамках закона, говорится в сообщении экологической организации.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK