Возрастное ограничение 18+

Тамбовский суд поддержал освобождение онкобольного экс-авиадиспетчера, осужденного за «госизмену»

18.29 Вторник, 19 июля 2022
Россия и мир
Фото: Юлия Медведева / Вечерние ведомости
Тамбовский областной суд отклонил апелляцию прокуратуры на решение Октябрьского районного суда, по которому бывший авиадиспетчер Петр Парпулов должен быть освобожден от исполнения наказания по состоянию здоровья.

Экс-диспетчер сочинского аэропорта Парпулов, бывший замначальника службы движения Черноморского центра обслуживания движения филиала «Аэронавигация Юга», был осужден в 2016 году, его обвинили в «государственной измене».

По версии следствия, в 2010 году Парпулов «передал представителю иностранного государства секретные сведения», пишет ТАСС. «Коммерсант» со ссылкой на ФСБ ранее сообщал, что это произошло в Грузии, где диспетчер во время отдыха «выдал дальним родственникам секретные сведения о вылетах военных самолетов из Адлера во время "пятидневной войны" 2008 года». Позже, как сообщалось, эти сведения попали в грузинское правительство.

По данным защиты, авиадиспетчер не имел доступа к гостайне, а информация о полетах военной авиации публиковалась в открытом доступе в СМИ, в том числе — в 2008 году на сайте «Красной звезды», официальной газеты ВС РФ. Но несмотря на это суд приговорил Парпулова к 12 годам колонии строгого режима, а оглашение приговора проходило в закрытом режиме.

За время заключения у Парпулова были выявлены сразу три вида рака. «Коммерсант» со ссылкой на дочь заключенного писал, что ходатайство об освобождении по болезни было удовлетворено только с девятой попытки.

В конце мая Октябрьский районный суд удовлетворил ходатайство адвоката и принял решение об освобождении из колонии 68-летнего экс-авиадиспетчера.

Во вторник 19 июля решение районного суда оставили без изменений. «Решением суда апелляционной инстанции апелляционное представление прокуратуры отклонено, решение Октябрьского районного суда оставлено без изменения», — сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу облсуда.

Ранее стало известно, что в СКР начали проверку по факту смерти в СИЗО «Лефортово» тяжелобольного ученого Дмитрия Колкера, который ранее был задержан по делу о «госизмене». У Колкера был рак поджелудочной железы 4 стадии.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK