В ГД одобрили уголовное наказание за демонстрацию символики нацизма и экстремистских организаций

14.13 Понедельник, 27 июня 2022
Россия и мир
Фото: Duma.gov.ru / CC BY 4.0
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил поправки ко II чтению законопроекта о госизмене.

- Предлагается ввести уголовную статью «о неоднократной пропаганде или публичной демонстрации символики нацизма и экстремистских организаций», наказание — до 4 лет лишения свободы (сейчас предусмотрена административная ответственность).

- Переход на сторону противника приравнивается к присоединению к его войскам. По законопроекту, переходом на сторону противника будет считаться «участие лица в составе непосредственно противостоящих Российской Федерации сил (войск) иностранного государства, международной либо иностранной организации в вооруженном конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники» (цитата по РИА Новости).

- Предлагается уголовная статья о нарушении требований по защите гостайны. Таким нарушений будет считаться: выезд за рубеж допущенного к гостайне («право которого на выезд заведомо для него ограничено») и незаконная пересылка за рубеж носителей со сведениями, составляющие гостайну. Наказание — до 7 лет лишения свободы.

Рассмотрение законопроекта во II чтении планируется 5 июля.

Первое чтение прошло 14 июня. Согласно проекту, госизменой будет считаться переход на сторону противника в ходе военного конфликта, в котором участвует Россия (наказание — лишение свободы на срок от 12 до 20 лет и штраф до 500 тыс. руб.) Инициаторы проекта — депутаты от «Единой России» Василий Пискарев, Андрей Картаполов, Эрнест Валеев, Анатолий Выборный и Андрей Красов.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK