На красноярском золотодобывающем месторождении рабочие устроили забастовку, прокуратура проводит проверку

14.52 Понедельник, 30 мая 2022
Россия и мир
Фото: Андрей Гоголев/Вечерние ведомости
На территории золотодобывающей корпорации ПАО «Полюс» в Красноярском крае рабочие устроили забастовку из-за задержки заработной платы. Прокуратура начала проверку.

Забастовка, по информации местных СМИ, прошла утром 28 мая на крупнейшем месторождении «Полюса» Благодатное в поселке Еруда. Сообщается, что работники не получали зарплату с марта, переговоры с начальством не дали результатов.

В пресс-службе компании «Полюс» «Вечерним ведомостям» сообщили, что «инцидент затронул компанию-подрядчика», занятую на строительных работах, «и не оказал влияния на производственную деятельность». В краевой прокуратуре предварительно установили, что в подрядной организации (ООО «Эста Констракшен») образовался долг по оплате труда «в связи с неоднократными нарушениями сроков выплаты заработной платы перед работниками». «Фактически работа не приостанавливалась, работники продолжают выполнять свои трудовые функции», — сообщили в прокуратуре.

Между тем, по данным телеграм-канала Борус, работа была приостановлена. «Рабочие заняли вахтовки (автобусы для перевозки бригад – прим. ред.) и потребовали отвезти их в общежитие. Руководство отказало им, после чего они устроили пеший марш примерно на пять километров», — сообщает канал со ссылкой на работников (по их данным, передвижение пешеходов по дорогам на месторождении запрещено). При этом количество работников, которые приняли участие в забастовке, не уточняется.

В Федерации профсоюзов Красноярского края сообщили, что не располагают информацией о забастовке.

В компании «Полюс» отметили, что подрядчик «дополнительно уведомлён о необходимости неукоснительного соблюдения действующего законодательства при выполнении работ на строительной площадке и выполнения обязательств перед своими сотрудниками». «Компания «Полюс» полностью исполняет обязательства по выплате заработной платы своим работникам», — отметили в пресс-службе.

На место забастовки выехал прокурор Северо-Енисейского района, сообщили в краевой прокуратуре. Также были направлены соответствующие запросы в Москву, где зарегистрирована организация. В ходе проверки будет дана оценка соблюдению трудового законодательства.

ПАО «Полюс» — крупнейший производитель золота в России. Месторождение Благодатное является третьим по объему производства активом компании (по данным с сайта компании, на нем трудится 1 571 человек).

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK