В Краснодарском крае депутата Ейского райсовета лишили мандата по «доносу» губернатора

22.08 Среда, 8 декабря 2021
Россия и мир
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости
Ранее мы писали, что губернатор Кранодарского края Вениамин Кондратьев намерен лишить мандатов трёх депутатов Ейского района. Сегодня Совет муниципального образования «Ейский район» рассматривал по наставлению губернатора вопрос об одном из них — Александре Коровайном.

В результате большинство депутатов совета проголосовали за прекращение полномочий Коровайного. Из 21 присутствовавших при голосовании депутатов 17 проголосовали за это решение (в том числе все депутаты от «Единой России»), два против, ещё двое воздержались.

Поводом для постановки вопроса о лишении мандата стали расхождения в сведениях о доходах и обязательствах имущественного характера Коровайного, выявленные ранее управлением контроля, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Краснодарского края. Сам депутат сообщал, что ими стали неуказанный расчетный счет в Сбербанке, где было всего 250 рублей,и который был закрыт в 2012 году. Другим формальным поводом стало то, что Коровайный не указал в качестве дохода несколько переводов, сделанных летом 2020 года на его карту.

В конце декабря будет рассматриваться вопрос о лишении мандата ещё двух депутатов Ейского райсовета – Александра и Екатерины Батуринец. Они, так же как Коровайный, избирались в совет в порядке самовыдвижения и находятся в оппозиции к большинству «Единой России». После антикоррупционных расследований Батуринцев было возбуждено четыре уголовных дела в сфере образования. Также независимые депутаты выступают против продажи детского садика на берегу моря по заниженной, на их взгляд, цене. Коровайный связывает атаку на себя и других независимых депутатов со своей политической деятельностью.

Отметим, что даже если признавать подобные «расхождения» в качестве нарушений, необязательно санкциями за них должно быть лишение мандата — депутаты могли, например, ограничиться предупреждением. Вчера, 7 декабря, в Санкт-Петербурге совет депутатов муниципального образования «Гавань» после аналогичного письма губернатора Беглова отказался лишать мандатов трёх оппозиционных депутатов — причём против прекращения полномочий своих коллег проголосовали не только оппозиционные депутаты, но и представители «Единой России».

Впрочем, у Коровайного ещё есть возможность оспорить лишение мандата через суд.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK