СК отказал в возбуждении уголовного дела против пнувшего в живот женщину полицейского

14.27 Воскресенье, 30 мая 2021
Россия и мир
© Фото : Следственный комитет Российской Федерации
Следственный комитет в Санкт-Петербурге отказывается возбуждать уголовное дело против сотрудника полиции, который пнул в живот на протестном митинге 54-летнюю Маргариту Юдину. Об этом пишет ОВД-Инфо*, ссылаясь на правозащитника Динара Идрисова.

Главной причиной отказа в возбуждении уголовного дела является то, что сотрудника полиции, который пнул женщину, невозможно установить. По словам Идрисова, полицейские не раскрывают его личность, а СК самостоятельно этого сделать не может.

«В течение трех месяцев районный СК, затем в течении месяца „важняк“ из ГСУ СК безуспешно пытается добиться от руководства главка МВД информацию об их сотруднике, личность которого достоверно известна начальнику управления по организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти, бывшему ранее командиру полка ППСП, полковнику полиции Сергею Музыке. <…> Первичный материал проверки стал шариком для своеобразного пинг-понга между указанными правоохранительными ведомствами, в результате переброски которого процессуальная проверка не проводилась, а решение о возбуждении уголовного дела просто не принималось. Наконец, материал проверки в СК формально не регистрировался по причине особой сложности предварительного расследования: в ГУ МВД отказались содействовать в установлении личности своего сотрудника. Известная поговорка „нет трупа — нет убийства“ распевалась на новый мотив: нет полицейского „Коли“ — нет проверки законности его действий и бездействия», — цитирует ОВД-Инфо* правозащитника Идрисова.

Также Динар Идрисов призывает помочь в установлении личности сотрудника полиции. По его словам, известно, что полицейскому, пнувшему в живот женщину, около 35-40 лет, он служит в спецполке питерского главка МВД.

«Вероятно, у него сломанный нос, выраженные скулы и носогубные складки, наконец, неповторимо „добрые“ глаза, которые даже „запотевшее забрало“ не скроет», – предполагает Идрисов. Кроме этого, он просит всех распространить фоторобот предполагаемого полицейского, пнувшего женщину.


Напомним, что во время январской протестной акции в Питере Маргарита Юдина подошла к двум ОМОНовцам, которые вели задержанного. Она пыталась спросить, почему они так жестко проводят задержания. Один из силовиков пнул в живот женщину. Она упала и ударилась головой об асфальт, в больнице ей поставили черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, гематому затылка. В палату к ней приходили некие сотрудники полиции, один из которых сказал, что это был он, и извинился перед женщиной.



*Минюст внес ОВД-Инфо в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента»
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Юлия Медведева © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK