Российские эпидемиологи впервые выявили новый штамм коклюша

11.47 Четверг, 20 мая 2021
Россия и мир
В России впервые выявили нового возбудителя заболевания, по всем симптомам схожего с коклюшем, сообщили «Известиям» специалисты Роспотребнадзора. Бактерия-возбудитель называется Bordetella holmesii, и вызывает те же проявления, что и давно известная причина коклюша Bordetella pertussis, но в более легкой форме.

Специалисты Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского при помощи ПЦР-теста обследовали детей и взрослых с подозрением на коклюш. Всего наблюдение велось за 290 пациентами. И выяснилось, что в 2,3% заболевание вызвала именно Bordetella holmesii.

Сейчас официально выявлено более 130 тысяч заболевших этой инфекцией, но реальные показатели могут быть в десятки раз выше, отмечает газета. Российские ученые уже создали ПЦР-тест, который может выявить новый патоген.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Андрей Кольцов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK