Против 20-летней социалистки возбудили уголовное дело после протестных акций в Ижевске

19.40 Среда, 10 марта 2021
Россия и мир
Фото: РСД в Ижевске
Сегодня появилась информация о том, что против 20-летней социалистки возбудили уголовное дело после протестных акций в Ижевске. Об этом пишут ОВД-Инфо, ссылаясь на телеграм-канал «Это Щукин».

Ижевские полицейские возбудили уголовное дело по п. «б» ч. 1 ст. 213 УК (хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) Максимальное наказание по этой статье – до пяти лет лишения свободы.

Сама Анастасия Понькина рассказала «Вечерним ведомостям», что её и её товарищей из РСД в Ижевске изначально вызывали в качестве свидетелей по этому уголовному делу. Однако, по словам Анастасии Понькиной, ее статус по делу изменился, сейчас она проходит в качестве подозреваемой. Ее адвокату сегодня выдали постановление о возбуждении уголовного дела.

Кроме этого, социалистка рассказала, что во время вызова в полицию у нее отбирали телефон и правоохранители читали ее личную переписку.

«У меня на этом допросе изъяли телефон, незаконно зашли в телеграм, в ВК, прочитали все переписки. Мы с адвокатом написали ходатайство с целью того, чтобы без моего присутствия телефон не просматривали. И уже после того как сотрудники полиции зашли в соцсети - это ходатайство одобрили.

Сейчас, видно, [нашли] доказательства, чтобы возбудить на меня уголовное дело. Сегодня в 13:00 по Мск проходил апелляционный суд по статье 20.2 - также вменили на протесте 23 января. Сегодня адвокату на суде и выдали постановление о возбуждении уголовного дела», - отметила активистка.

Напомним, что после январских протестов в Ижевске задержали местных социалистов – активистов движения РСД. После чего многим из них присудили по 60 часов исправительных работ. Социалисты выходили с лозунгами «Россия для рабочих», против политических репрессий, против капитализма и за социальную справедливость.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK