Могилу создателя первого уральского универсама отыскала в Японии журналистка из Екатеринбурга


23.02.2025

Фото предоставлено Анной Гринь
Екатеринбургский купец I гильдии Камалетдин Агафуров иногда называется первопроходцем универсальной торговли на Урале — он был сооснователем и управляющим торгового дома «Братья Агафуровы», под вывеской которого в 1880-х в Екатеринбурге появились первые универсальные магазины. Кроме того, Агафуров вошёл в историю как меценат, пожертвовавший в конце XIX века средства на строительство первого в Екатеринбурге велодрома — за это Агафурова избрали почётным членом «Екатеринбургского общества велосипедистов и любителей физического развития». Впоследствии практически на этом месте появилось другое спортивное сооружение – Центральный стадион, принявший в итоге матчи Чемпионата мира по футболу-2018.

После революции Камалетдин Агафуров, как и другие представители рода Агафуровых, эмигрировали из России — в Китай и Японию. Умер Камалетдин в 1922 году возрасте 68 лет в Иокогаме.

Об историческом наследии семьи Агафуровых помнят и сейчас — так, в декабре 2024 года во время встречи с главными редакторами екатеринбургских СМИ, которая проходила в креативном кластере «Домна», мэр Алексей Орлов сказал, что проникся историей этой семьи, изучив её («Домна» располагается в бывшем торговом доме Агафуровых).


Фото: Владислав Постников


Идея найти могилу известного екатеринбуржца возникла у администратора телеграм-канала «Свет-Екатеринбург», а непосредственно в поисках приняла участие экс-журналистка екатеринбургских изданий ЕАН и It's My City Анна Гринь, ныне проживающая в Японии. Из данных в интернете было известно, что Камалетдин Агафуров похоронен на Интернациональном кладбище Иокогамы (ныне второй по численности населения город Японии).

В итоге надгробие было найдено. Разглядеть, что на нём написано, оказалось не так просто — Гринь вместе со своими японскими друзьями перед этим отмыла памятник, заметно потускневший за более чем 100 лет. Чёрная краска, которой было написано имя Агафурова (на арабском и кириллице), за это время сошла, но, благо, буквы были ещё и выгравированы, поэтому надпись стало возможно увидеть.


Фото предоставлено Анной Гринь.


«На могильном камне было вообще ничего неразличимо, поэтому у меня появилась идея помыть этот надгробный камень, чтобы там что-то удалось прочитать. Плюсом, видно, что за памятником никто не ухаживает. Как будто бы забыт этот человек. Можно сказать, я со своими японскими друзьями отдала честь человеку, сделавшему при жизни многое для Екатеринбурга»,

рассказала Анна телеграм-каналу «Свет-Екатеринбург»
.



Надгробный памятник Камалетдина Агафурова в 1922 году и в 2025. Фото: ДУМ Свердловской области / Анна Гринь


К слову, в Японии до сих пор живут потомки Агафуровых — правнук Камалетдина Агафурова, Джемиль Агафур, судя по публикациям в СМИ, сейчас является президентом Тюркского общества Токио. Вот только он, судя по тому что говорил Бадри Девишев – живущий в России правнук брата Камалетдина Агафурова, Зайнетдина Агафурова (также купца-мецената, а помимо этого – гласного Екатеринбургской гордумы нескольких созывов), контактов с потомками других Агафуровых не поддерживает.
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>