Камышловская свалка в горно-санитарной зоне охраны Обуховских минвод ввела в ступор чиновников

На мусорный полигон выдана лицензия на основе экологической экспертизы 1996 года, а власти путаются в ответах, насколько эта свалка законна

12.37 Среда, 21 июля 2021
Общество
В Свердловской области разгорается экологический скандал – как выяснили «Вечерние ведомости», в округе горно-санитарной охраны Обуховского месторождения подземных минеральных вод (согласно постановлению правительства) находится свалка бытовых и промышленных отходов.

Удивительного в этой свалке много – собственниками предприятия, которое получило лицензию на размещение отходов, являются сразу две мэрии и МУП. А судя по публичной кадастровой карте, свалка уже залезла на земли лесного фонда. Свердловский министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов рассказал, что эта свалка является одним из основных объектов размещения ТКО для восьми муниципальных образований. Подробности – в материале veved.ru.


Свалка (по документам это полигон бытовых и промышленных отходов с лицензией на отходы I-IV классов опасности) находится близ деревни Фадюшина в Камышловском районе. Как стало известно «Вечерним ведомостям» находится она в III зоне округа горно-санитарной охраны Обуховского месторождения подземных минеральных вод, судя по постановлению правительства Свердловской области.

Согласно федеральному законодательству и постановлению правительства региона, в этой зоне вводятся ограничения на размещение объектов, загрязняющих окружающую среду. Но собственников свалки, видимо, не смущают такие формальности. Организация, которая занимается (и каким-то образом получила лицензию) свалкой, называется ООО «Камышловские объединенные экологические системы».


Собственниками (учредителями) ее в равной доле (по 25 процентов) являются – администрация Камышловского муниципального района, администрация городского округа Камышлов, МУП «Камышловские минеральные воды» и ООО «Чистота.ру Холдер». Ну то есть 75 процентов «Кам ОЭКса» – это муниципалы. Которые, по логике, должны следить за соблюдением российского законодательства на своих предприятиях.

Удивительно, что некоторые чиновники, по их словам, и не знали, что свалка находится в этой самой зоне.



Два мэра – два мира, а виноваты надзорные органы?


Так, мэр Камышлова Алексей Половников заявил корреспондентам «Вечерних ведомостей», что он не был в курсе этого. Это же он подтвердил и ответом на официальный запрос. Дескать, территория полигона находится в Камышловском муниципальном районе.



А вот глава района Евгений Баранов на вопрос нашего журналиста ответил лаконично: «Ну и?».

На официальный же вопрос от редакции «Вечерних ведомостей» господин Баранов ответил неоднозначно – далее цитата – свалка промышленных - бытовых отходов, находящаяся на земельном участке с кадастровым номером 66:13:1601008:448, визуально расположена в границах III зоны округа горно-санитарной охраны (зона наблюдений). В настоящее время граница III зоны округа горно-санитарной охраны не стоит на кадастровом учете, её межевание не проводилось. Таким образом, однозначно утверждать, что свалка промышленно - бытовых отходов находится в границах III зоны округа горно-санитарной охраны, не можем.



Ну то есть г-н Баранов подтверждает, что свалка находится в этой зоне «визуально», но однозначно почему-то подтвердить ничего не может (вряд ли его «Ну и» можно считать адекватным ответом). Удивляет, что он также заявил (в конце видео выше), что и задавать такие вопросы нужно к правительству, странно получается, конечно, зачем тогда городам и районам главы?

Впрочем, он и в день нашего приезда, когда остался с нашим корреспондентом наедине без коллег с камерами, пригласил специалиста, который принес карту этого самого горно-санитарного округа охраны. То есть про постановление свердловского правительства Баранов не мог не знать – у него на руках распечатанные карты по координатам, закрепленным документом.

Камышловская свалка в горно-санитарной зоне охраны Обуховских минвод ввела в ступор чиновников

«Когда к нам повезли на этот полигон ТКО с территорий муниципалитетов, входящих в эту зону регионального оператора, я [был] первый, кто недоволен вот таким решением», - заявил Баранов нашему корреспонденту. Он добавил, что его никто не спрашивал. А напоследок и того сказал, что он только за то, чтобы нарушений не было по свалке, но заверил, что у него нет полномочий, и заниматься этим должны надзорные органы – природ и потреб- надзоры.

Получается, что сразу два мэра открещиваются от ответственности за свалку, собственниками которых являются возглавляемые ими администрации?


Показательно, что сам Баранов в своем кабинете поставил бутылочки минеральной воды из Обуховского месторождения

Упоминание кадастрового учета звучит довольно странно – в постановлениях правительства РФ или других регионов, где обозначены такие зоны охраны, звучат именно координаты, а не кадастровые номера. Впрочем, нужно ли ставить такие зоны охраны на кадастровый учет, и кто будет нести ответственность за то, что Обуховское месторождение минеральных вод до сих пор на таком учете не стоит, и должен ли этим заниматься глава района, предстоит разобраться надзорным органам и властям.

Чиновники опять не слышат (и) или не слушаются президента Путина?


Еще более странно, что всё это происходит на фоне того, как буквально три месяца назад президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию заявил, что в сфере охраны окружающей среды действовать нужно жестко.

Президент отмечал, что подходы в области охраны окружающей среды носят «абсолютно принципиальный характер и ревизии не подлежат». «Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок. Получил прибыли – убери за собой», – сказал российский президент. Также Владимир Путин подчеркнул, что принцип «загрязнитель платит» должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к экономике замкнутого цикла.



Лицензия «на доверии» с 25-летним «стажем»


Чтобы понять, как же так могло случиться, что свалка находится в третьей зоне округа горно-санитарной охраны Обуховского месторождения минеральных вод, и находится там давно, мы обратились сразу в несколько госорганов. Ответы, конечно, поразительны. И, по сути, они похожи на «отфутболивание».



Так, заместитель уральского управления Росприроднадзора Алексей Соколов в ответе заявил, что «Кам ОЭкСу» выдана лицензия на основе когда-то выданной другой лицензии, а о том, что свалка находится в горно-санитарной зоне, в Управлении не в курсе. Из этого же ответа нам стало известно, что лицензия выдавалась, в том числе на основании государственной экологической экспертизы. А вот уже из другого запроса мы узнали, что экспертиза эта проводилась … в 1996 году. А санитарно-эпидемиологическое заключение в 2011 году (за чеытре года до выдачи последней лицензии).



То есть «Кам ОЭкС» получил лицензию на основании экспертизы 25-летней давности?

Кстати, впервые зоны горно-санитарной охраны Обуховского месторождения минеральных вод утверждены правительством региона как минимум в 2006 году. В этом же постановлении было указано о запрете ведения деятельности по загрязнению природы во всех зонах охраны. По логике, свалку должны были закрыть и рекультивировать уже тогда.

Однако из выписки Росреестра мы видим, что датой присвоения кадастрового номера участку под свалкой является 2008 год. То есть спустя два года после первого постановления правительства о зонах горно-санитарной охраны Обуховских минеральных вод.



Кто виноват и где министерство природы?


Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов (в чьем ведении находятся свалки и мусорные полигоны) убежден, что если объект включен в госреестр мусорных объектов (ГРОРО), то и действует он, соответственно, в рамках природоохранного законодательства. Вроде бы логично, нам тоже совершенно неясно, как свалка (вроде бы легальная) могла оказаться в зоне охраны минвод.

Но вспомним ответ Росприроднадзора – в департаменте, который выдает лицензии (а в ГРОРО включают только после получения лицензий), не в курсе о нахождении свалки в санитарной зоне.

Получается, что кто-то умолчал об этом в период выдачи лицензии?



Впрочем, из ответа министра Смирнова нам стало ясно, что следить за тем, чтобы в таких зонах (зонах санитарной охраны) соблюдалось законодательство, должны в министерстве природы Свердловской области.

Да и в Росреестре нам сообщили, что все это – зона ответственности министерства природы и экологии. Но ни Алексей Кузнецов, ни предыдущие его коллеги, очевидно, не удосужились заняться этим вопросом.

Про прошлых министров ничего сказать не можем, но господин Кузнецов даже не ответил на запрос «Вечерних ведомостей» по этой свалке в установленные законом сроки, по крайней мере ответа мы так и не получили. Хотя запрос бы направлен сразу на два адреса – в департамент информполитики региона и на адрес самого министерства. Срок, в который он по закону должен был ответить нам, истек еще на прошлой неделе. По этому поводу мы намерены обратиться в прокуратуру.



Кто врет – спутниковая карта или чиновники?


От министра Смирнова мы узнали, что свалку пром-бытовых отходов госорганы проверяют. Так, судя по ответу, недавно были выявлены нарушения противопожарных требований. При этом в документе указано, что нарушений по местонахождению свалки не выявлено.



Последнее утверждение свердловского министра вызывает недоумение. Так, если глянуть на публичную кадастровую карту, то по снимку видно, что свалка выходит за свои границы. Более того, если судить по официальному сайту Росреестра, то свалка не просто вышла за свои законные границы, но и залезла на земли Лесного фонда. Но нарушений в этом не обнаружено.

Может ли такое быть, что спутниковая карта врет? Или могут ли врать государственные чиновники, проверяющие свалку?


Сама свалка, кстати, по документам должна быть что-то около пяти гектаров. Но если судить по спутниковым снимкам, ее размер явно больше.

Камышловский общественник Павел Грибков решил проверить эту информацию и обратился в организацию, которая занимается кадастровыми работами.

Согласно схеме расположения земельных участков, которую сделал кадастровый инженер, выехавший на участок в июне этого года, вместо законных 54 677 кв. м, которые свалка должна занимать по документам, инженер обнаружил, что фактически полигон занимает 72 900 кв. м..



Горы мусора, ужасающие деревья и тление


Наши корреспонденты вместе с камышловским общественником Павлом Грибковым побывали и возле самой свалки. Зрелище это, конечно, не для слабонервных – с того участка земли, на котором мы были, свалка кажется какой-то бесконечной. Мусорная гора в несколько метров над землей, рядом то ли обожжённые, то ли отравленные деревья, в одном месте свалка тлела прямо при нас (именно об этих нарушениях, вероятно, заявлял министр Смирнов), из чего мы можем сделать вывод, что противопожарные требования до сих пор могут быть не исполнены.



Интересно, что чиновники говорят о вроде бы исполнении природоохранного законодательства, однако с той стороны свалки, где мы снимали, очевидно, что мусор ничем не огорожен от соседних участков. Так, никакого расстояния от свалки до немусорной территории просто нет, рва мы тоже никакого не обнаружили в этом месте. Соответствует ли это природоохранным требованиям? И каким образом организовано водоотведение? Уж не в почву ли все это уходит?



И как объяснить состояние деревьев рядом? Что с ними? Экоактивист Андрей Волегов рассказал, что чтобы понять, что с деревьями, нужно исследовать их на месте. Он предположил, что это может быть химическое отравление.



Камышловские территории останутся курортными или превратятся в помойку?


Однако, наверное, самые удручающие картины в тех местах, где мусор буквально «поедает» еще живые деревья. И это тоже все в рамках природоохранного законодательства? А ведь, по словам министра Смирнова, с проверкой на свалку выезжали сразу несколько надзорных органов всего-то пару месяцев назад – в апреле-мае этого года.


Из схемы расположения земельных участков, заказанной Грибковым, видно, что свалка действительно залезла и на часть соседнего участка, который обозначен на публичной кадастровой карте как земли лесного фонда. Павел Грибков также выехал на этот самый участок и обнаружил там странные «трупы» деревьев, а так же зафиксировал непонятный процесс с корневой системой зеленых «легких» камышловских земель.





«У нас в Камышлове итак уже нечем гордиться, по сути, единственное, чем славится наш район – это санаторий «Обуховский» и минеральная вода, о которой знают во многих регионах России. Этим беспредельным бездействием у нас что, последнее хотят отнять? Чтобы мы в помойке начали жить вместо курортной территории? Ведь сюда возят мусор из восьми муниципальных образований, а сколько туда входит населенных пунктов? Почему именно нашу землю превращают в помойку?», - заявил Грибков нашему изданию.



Рекультивация свалки или отказ от минеральной Обуховской воды? Экспертное мнение


Эко-юрист Эдуард Мансуров назвал местонахождение полигона в зоне горно-санитарной охраны нонсенсом: «Нахождение объекта накопления отходов в зонах с особым характером использования – это нонсенс. Так не должно быть, что с этим по факту делать? Только рекультивировать и создавать новые мощности».

Кроме этого, Мансурова поразило, что лицензию выдавали на основе государственной экологической экспертизы 1996 года (так «Вечерним ведомостям» ответили в Росприроднадзоре).

Непонятно, о каком соблюдение природоохранного законодательства может идти речь на этом фото

«Может быть, это какая-то техническая ошибка? Мне страшно представить, что в 2015 году выдавались лицензии на основании экспертизы 1996 года. Процесс выдачи лицензий должен быть подвержен определённой ревизией и подлежит пересмотру, потому что у нас объективные требования жизни таковы, что ситуация сильно поменялась с 90-х годов. У нас бывают такие случаи когда, согласно лицензии, полигон может принимать меньшее количество отходов, чем ему навязывают, согласно территориальной схеме», – считает эко-юрист.


Андрей Волегов, председатель правления РОО Свердловской области «Экоправо» считает, что необходимо оценить экологический ущерб, а оценку действиям чиновников должны дать в прокуратуре.


Вы видите здесь санитарно-защитную зону самой свалки, рвы, систему водоотвеления?

«Необходимо оценить экологический ущерб, потому что там все равно за счет атмосферных осадков все это размывается и растекается по рельефу местности. И в зависимости от этого нужно смотреть, куда эти ручейки попадали и что они загрязняли, и выходить с иском о ликвидации нанесенного экологического ущерба», – считает руководитель организации «Экоправо» Андрей Волегов.

Также он считает, что из-за выдачи лицензии в 2015 году по государственной экспертизе 1996 года вполне можно обращаться в прокуратуру для дачи оценки таким действиям, так как с того времени изменились нормы законодательства. «Получается, что они решили по упрощенному варианту пойти – взять старый документ, не создав новый, не затратившись на государственную экологическую экспертизу, не учли нынешнее положение дел – этому прокуратура должна дать оценку», – говорит Волегов.



А что с водой?


Сама минеральная вода из Обуховских источников является одной их самых популярных в Свердловской области. Как оказалось, разливом и продажей воды под таким брендом занимаются сразу несколько предприятий, в том числе достаточно крупных заводов. Мы решили узнать, в курсе ли кто-то из них, что в горно-санитарной зоне этой самой воды находится свалка.

В одной из компаний-реализаторов воды, которая продается под названием «Обуховская», нам рассказали, что о свалке они не в курсе. Однако заверили, что качество воды находится под строжайшим контролем и проходит все необходимые проверки.

И что делать?


Тревожит, конечно, всегда ли вода в источниках будет отменного качества? На данный момент по карте видно, что расстояние от свалки до источников не превышает и шести километров. Вот только каково же расстояние до подземного озера?

Невольно задаёшься вопросом, как много загрязнений могли попасть в почву за все время существования свалки? Учитывая еще и то, что в 2020 году Управление Роспотребнадзора судилось с «Кам ОЭкСом» из-за того, что у предприятия не было разработано санитарно-защитных зон. Непонятно также, работают ли системы водоотведения? И когда их в последний раз проверяли?

Получается, что рано или поздно или свалку закрыть придется, или отказаться от воды из минеральных источников и особо охраняемого статуса этих самых подземных месторождений – что выберет государство?

Редакция «Вечерних ведомостей» просит считать эту публикацию официальным обращением к заместителю Генерального прокурора России Сергею Зайцеву, к прокурору Свердловской области Борису Крылову, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, министру природных ресурсов и экологии Алексею Кузнецову, ответ на официальный запрос от которого мы так и не получили, в связи с чем просим его ответить на вопросы, поставленные в запросе, а также прокомментировать информацию из публикации.

UPD (обновлено после публикации, так как 22 июля нам пришел еще один ответ - от Департамента информационной политики Свердловской области).

Согласно ответу, полученному с одного из адресов почт правительства региона (@egov66.ru) 22 июля 2021 года, министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области осуществляет региональный государственный экологический надзор при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, за исключением деятельности с использованием объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору. И, исходя из этого, чиновники опять отправили нас в Росприроднадзор.

«В соответствии с пунктом «з» статьи 8 постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1096 «О федеральном государственном экологическом контроле (надзоре)» Полигон подлежит федеральному государственному экологическому надзору. В Свердловской области органом, уполномоченным на осуществление федерального государственного экологического надзора, является Уральское межрегиональное Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (далее – Управление Росприроднадзора).

На основании вышеизложенного и в соответствии со статьей 38 Федерального закона от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» для получения необходимой информации рекомендуем СМИ «Вечерние ведомости» обратиться в Управление Росприроднадзора», - значится в ответе.

Гузель Аиткулова, Алиса Левина © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK