Сумеет ли Свердловская область наверстать отставание от других регионов по уровню газификации?

Пока что «Опорный край державы» на последних местах по этому показателю

09.02 Суббота, 8 мая 2021
Общество
Зима 2020/2021 выдалась одной из самых холодных в Свердловской области с начала века. Соответственно, вырос и спрос на энергоресурсы, которые необходимы для отопления помещений. Одним из наиболее экологичных и недорогих из них является природный газ.

Неоднократно говорилось о том, что уровень газификации населённых пунктов Свердловской области оставляет желать лучшего, особенно это касается сельской местности. Мы запросили информацию – сколько городов и сёл Свердловской области газифицированы на настоящий момент и посмотрели, насколько эти показатели соотносятся с показателями соседних регионов и со среднероссийскими. А также постарались выяснить причины низкого уровня газификации на Среднем Урале. Подробности – в материале veved.ru

Как обстоят дела с газификацией в целом по стране?


Проблему газификации в последнее время всё чаще поднимает Владимир Путин. Так, на своей пресс-конференции, прошедшей 17 декабря 2020 года, Путин заявил, что к 2025 году уровень газификации в России достигнет 90%. А в недавнем послании Федеральному Собранию Президент поручил правительству с участием «Газпрома» и властей регионов обеспечить доведение газа до участков негазифицированных домовладений без привлечения средств граждан. Сейчас, по словам президента России, уровень газификации в стране составляет 71,1% (согласно последним официальным данным ПАО «Газпром», общий уровень газификации равен 71,4%).

Правда, буквально вчера российское правительство озвучило планы, расходящиеся с обещаниями Путина – увеличение уровня газификации лишь до 82,9%, и не к 2025, а к 2030 году По словам зампреда правительства Александра Новака, это максимальный уровень в соответствии с топливно-энергетическими балансами.

Ситуация с газификацией в Свердловской области


В Свердловской области по состоянию на начало 2020 года насчитывалось 1862 населённых пункта, из них, согласно данным ПАО «Газпром», газифицировано было 370. На запрос «Вечерних ведомостей» в правительство региона о текущем положении с газификацией нам предоставили обновлённые данные, согласно им, за 2020 год количество газифицированных пунктов выросло до 376, среди них 69 городов и ПГТ (из 73) и 307 сёл и деревень (из 1789). Таким образом, сейчас газифицировано лишь 20,1% населённых пунктов Свердловской области.

Уровень газификации населения Свердловской области природным газом и СУГ (сжиженными углеводородными газами) по состоянию на 2019 год составлял 54%. По итогам 2020 года, согласно утверждённой губернатором Евгением Куйвашевым региональной программе газификации, он должен был составить 55,09%. Если брать городскую местность, этот показатель равен 61,62%, в сельской – 24,69%. Цифрой, рассчитанной по этой методике, оперируют чаще – она показывает не долю газифицированных населённых пунктов, а долю жилья в регионе, отапливаемого посредством использования газа. Здесь, как видно, наша область уже чуть ближе к среднероссийским показателям. Но всё равно заметно отстаёт. И это при том, что при расчёте общероссийских показателей учитываются регионы, куда газификация практически не дошла. Например, вся Сибирь к Востоку от Кемерово, где городские электростанции и котельные до сих пор работают на угле. В таком крупном регионе как Красноярский край, например, газифицирован только один Норильск, а к городу-миллионнику Красноярску даже не подведен газопровод.


Угольная котельная в негазифицированном посёлке Восточный Свердловской области

В Свердловской области тоже есть «чёрные угольные пятна» на карте газификации – в Таборинском муниципальном районе, Шалинском и Гаринском городских округах до сих пор не газифицировано ни одного населённого пункта. В 19 городских округах Свердловской области газифицировано лишь по одному населённому пункту. Больше всего газифицированных поселений в Сысертском городском округе – 27. Окрестности Сысерти в последние годы газифицируются наиболее динамично, что, скорее всего, объясняется большим количеством элитных посёлков и дорогостоящей недвижимости.

А как обстоят дела с газификацией в соседних со Свердловской областью регионах?

Татарстан


Для сравнения мы взяли данные по газификации Республики Татарстан. Этот регион сопоставим со Свердловской область по населению (3,9 млн против 4,29 млн, т.е. всего на 9% меньше), при этом имеет даже большее число населённых пунктов — 3076 против 1862. Кроме того, через Татарстан проходит меньше газопроводов, чем через Свердловскую область. Казалось бы, газифицировать такой регион сложнее, но цифры говорят об обратном. Согласно свежим данным ПАО «Газпром», уровень газификации Татарстана составляет 99,6%. По объему потребления природного газа регион занимает второе место в стране, занимая лишь восьмое по численности населения.


Татарстан, город Лаишево

В ответ на запрос «Вечерних ведомостей» Правительство Татарстана предоставило сведения о газификации каждого из 3076 населённых пунктов республики – согласно ним, в списке газифицированных по состоянию на данный момент 2793 населённых пункта, т.е. более, чем в 7,5 раз больше, чем в Свердловской области. Негазифицированными остаются лишь 283 населённых пункта, причём значительное число из них составляют деревни численностью 10 и менее жителей (вплоть до пока ещё не упразднённых населённых пунктов численностью 0 жителей).

В ближайшее время Правительство Республики Татарстан поставило цель довести уровень газификации до 99,7%.

Башкортостан


Правительство Республики Башкортостан не ответило на запрос «Вечерних ведомостей», однако согласно данным, опубликованным на сайте «Газпрома», уровень газификации региона также значительно выше, чем в нашем регионе – 92,9%. В городах юго-западного соседа Свердловской области он составляет 98%, в сельской местности – 85%.

В Башкортостане с 2019 года действует специальная льготная программа на подключение домов к газовым сетям. Сертификат на эти цели в размере 100 тысяч рублей могут получить участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также инвалиды боевых действий. Кроме того, этой же суммой могут воспользоваться малоимущие инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, и многодетные семьи. А эти же категории, не являющиеся малоимущими, вправе получить 60 тысяч рублей. Сертификат можно использовать для расчётов с организацией, которая подключает газовое оборудование в доме к газопроводу.

Пермский край


В Пермском крае показатели газификации ниже, чем в Татарстане и Башкортостане, но выше, чем в Свердловской области – уровень газификации Прикамья составляет 69,8%. Города газифицированы на 84,2%, сёла – на 30,4%.

При этом Пермский край, в отличии от Свердловской области, включён в масштабную федеральную программу газификации ПАО «Газпром» на 2021-2025 годы. Согласно ней, на территории края до 2025 года должны построить 468 километров новых газопроводов, и газифицировать 10 524 домовладений и квартир.

Тюменская область


По заявлению замгубернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина, уровень газификации области на начало 2021 года составляет 96,9%.

В этом регионе с 2014 года реализуется программа газификации с применением государственно-частного партнёрства, которую ещё окрестили «тюменская модель». Согласно тюменской схеме подключения, газопровод от уличного трубопровода до границ земельного участка проводится для потребителя бесплатно. Газораспределительная организация вводит объекты в эксплуатацию, а затем оформляет их в собственность. Хотя присоединение к газораспределительным сетям до 200 метров стоит 45 068 рублей, эта сумма включена в программу и не взымается с граждан. Потребитель оплачивает только врезку (фиксированной стоимостью 2 680 рублей), а также проведение газопровода на территории своего участка в дом.

В регионе широко используется субсидирование присоединения к газораспределительным сетям — для 42 льготных категорий граждан субсидия составляет 40 тысяч рублей, с помощью неё можно скомпенсировать расходы по проведению газа внутри своего дома. С февраля 2020 года в Тюмени индивидуальные и одноэтажные жилые дома, подключенные к тепловым сетям, могут подключиться к газораспределению бесплатно. Собственникам жилья в таких случаях выплачивают субсидию до 130 тыс. рублей.


Посёлок Голышманово, Тюменская область

Благодаря тюменской областной программе доля газифицированных сёл и деревень выросла с 64,3% в 2014 году до 74,96% концу 2019 года.

Стоит отметить, что часть расходов региональной программы заложена в тариф для населения (услуги по транспортировке газа), однако это не столь ощутимо для граждан, как единоразовая выплата значительной суммы, которую газовщики требуют за подключение, например, в Свердловской области. При этом, по мнению властей Тюменской области, газификация значительно увеличивает инвестиционный потенциал и населенных пунктов. Особенностью программы является и то, что она предусматривает первоочередную газификацию тех территорий, где планируется наибольшее потребление природного газа, то есть где реализуются инвестиционные проекты. Это обеспечивает окупаемость вложений и экономическую целесообразность последующей эксплуатации газовых сетей. Таким образом рентабельность строительства газовых сетей обеспечивается приростом объемов реализации газа, что позволяет не утяжелять тариф на транспортировку газа инвестиционными затратами.

В конце 2020 года прозвучали первые заявления о том, что «тюменскую» социально ориентированную модель газификации будут применять по всей стране, а в ходе послания Федеральному собранию Путин по факту озвучил эти планы.

Курганская область


Курганская область, традиционно самый бедный регион Урала, заодно является и единственным из соседей Свердловской области, где ситуация с газификацией обстоит хуже. Правда, ненамного. По состоянию на 2020 год уровень газификации здесь составлял 52,7%. Уровень газификации городов Зауралья – 65,4%, при этом в сельской местности этот показатель выше, чем в Свердловской области и Пермском крае – 32,6%.


Шадринск, Курганская область

Курганская область в 2020 году вошла число четырёх регионов, где будет реализовываться пилотный проект на основе «тюменской схемы» по бесплатному подведению газа до границ участка.

Челябинская область


В ответ на запрос veved.ru власти Челябинской области предоставили данные по уровню газификации в разрезе муниципальных образований без указания числа населённых пунктов. Общий уровень газификации согласно ответу (есть в распоряжении редакции) составляет 73,62%. В отличии от Свердловской области, в Челябинской нет негазифицированных городских округов и муниципальных районов, но уровень газификации муниципалитетов сильно отличается – от 11,34% в Нязепетровском районе до почти 100% в Магнитогорском, Снежинском, Локомотивном и Трёхгорном городских округах.


Граничащий со Свердловской областью Нязепетровский район – наименее газифицированный в Челябинской области.

Челябинская область, так же как и Курганская, недавно вошла в пилотный список регионов для внедрения бесплатного подведения газа к земельным участкам потребителей.

Перспективы газификации Свердловской области


Сейчас Свердловская область по газификации находится в явных аутсайдерах среди регионов Урала, особенно низки показатели газификации в сельской местности – ниже, чем в любом другом регионе УрФО или ПФО.

Сумеет ли Свердловская область наверстать отставание от других регионов по уровню газификации?


По информации министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, в 2020 году на газификацию территорий из региональной казны выделено 344 миллиона рублей. Из них почти 200 миллионов направлено на строительство десяти новых проектов газоснабжения. При этом, согласно региональной программе газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Свердловской области на 2019–2023 годы, в обозримом будущем планируется проводить газ лишь к 2-3 населённым пунктам ежегодно. В некоторые районы проводить газопроводы и не собираются. Так, например, Шалинский городской округ всё-таки планируют газифицировать к 2024 году, но по автономной схеме – построить хранилища для сжиженного природного газа, куда будут поставлять газ по автодорогам метановозами.

Но даже где газопроводы подведены, жители сталкиваются с неразрешимыми проблемами при попытке подключиться к газовым сетям. Так, недавно издание Накануне.ру публиковало материал про жителей Белоярского района, у которых за подключение требуют 23 миллиона рублей. Причина в том, что мощность ближайшей газораспределительной станции якобы уже выработана, поэтому людям предлагают подключаться к другой, расположенной за 60 километров от посёлка. В итоге жители домов предпочитают электрокотлы. Вынужденное использование электричества для отопления и нагрева воды в стремительно разрастающихся коттеджных посёлках стало регулярно приводить отключениям на электросетях. Особенно часты они были в минувшую морозную зиму.


Фрагмент программы газификации региона, подписанной губернатором Евгением Куйвашевым в конце 2019 года

В качестве основной причины, тормозящей газификацию в регионе, областные власти в 2016 году назвали неготовность жителей платить за техприсоединение к сетям. После этого были введены льготы, но более скромные, чем в соседних регионах – неработающим пенсионерам, оплатившим проект техприсоединения, предоставили возможность возместить 30 тысяч рублей. Эта льготная программа закончила действовать в конце 2020 года.

Вероятно, ещё одной причиной медленных темпов газификации является то, что Свердловская область является по-своему уникальным регионом, где газопроводы не находятся в собственности поставщиков газа. Газ потребителям в Свердловской области поставляет не «Газпром», а дочерняя структура «Роснефти» – «Уралсевергаз», а сетями при этом владеют «Газпром», «ГАЗЭКС», ГУП Свердловской области «Газовые сети». Кроме того, из-за проведённой в своё время приватизации часть газопроводов в Свердловской области до сих пор принадлежит другим частным владельцам, а более сотни километров – вообще бесхозные. Порой это приводит к проблемным ситуациям – так в прошлом году не договорившийся с ГУП СО «Газовые сети» индивидуальный предприниматель Алексей Герасимов, владеющий большинством газопроводов высокого давления на территории Невьянского и Верх-Нейвинского городских округов, просто перекрыл вентиль, оставив без голубого топлива целый населенный пункт с населением несколько тысяч человек и детский лагерь.

По причине этих сложностей Свердловская область, очевидно, не вошла в масштабную федеральную программу «Газпрома» по газификации регионов России 2021–2025. При том, что кроме неё из 70 регионов Европейской России и Западной Сибири в программу не вошли только четыре – Челябинская и Костромская области (поставщиком газа в которых является НОВАТЭК), Мурманская область (газифицируемая через СПГ), и Татарстан (и так уже практически на 100% газифицированный).

Может быть, ускорению темпов газификации области помогут озвученные Путиным приоритеты по обеспечению доступа к газу и разработка соответствующей программы. По подписанной в четверг премьером Михаилом Мишустиным «дорожной карте» предполагается, что реализации программы должен помочь единый оператор газификации (в качестве него, по всей видимости, будет предложен «Газпром»). Впрочем, в предвыборный год ко всем обещаниям власти нужно относиться с изрядной долей скептицизма, да и областную программу пока никто не корректировал, а согласно ней, в 2023 году уровень газификации Свердловской области планируют повысить лишь до 56,08%.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
1 комментарий
Читатель
Добавил Читатель
21 мая 2021 00:04
Статья опубликована ещё в субботу, 8 мая (2021) с. г. Сегодня уже четверг, 20 мая (2021) с. г.
Почему нет ни одного комментария к этой статье?
А ведь статья важная!
А вообще-то надо публиковать такие важные статьи в начале или середине рабочей недели, а не в выходные и праздничные нерабочие дни (в канун великого праздника – Дня Победы).
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK