Правда и вымыслы о ГБ №1: что на самом деле происходит в «коронавирусной» больнице Нижнего Тагила

18.25 Среда, 25 ноября 2020
Общество
Пандемию коронавирусной инфекции неслучайно называют самой серьезной в истории проверкой современной системы здравоохранения на прочность. Она выявила недостатки в организации медицинской помощи как на уровне отдельных медицинских учреждений, так и на уровне регионов и государств. «Рецепты» их исправления простым медикам и руководителям приходится искать на ходу без возможности опереться на ранее наработанный опыт. Неудивительно, что к работе больниц приковано особое внимание, которое приводит как к обоснованной, так и несправедливой критике. Корреспонденты veved.ru посетили одно из медучреждений Свердловской области, регулярно попадающее в информационную повестку, ГБ № 1 Нижнего Тагила, чтобы узнать, какие проблемы, действительно, есть в учреждении, а какие напоминают плод чьего-то воображения.

Справедливости ради стоит сказать, что вопросы относительно работы городской больницы Нижнего Тагила возникали и до пандемии. Еще в августе 2019 года разразился федеральный скандал, когда все хирурги больницы написали заявление об увольнении. Решать эту проблему в ручном режиме пришлось руководству Свердловской области.

С ухудшением эпидемиологической ситуации в регионе больница была перепрофилирована под оказание помощи больным с ОРВИ и пневмониями, в том числе вызванными коронавирусной инфекцией. Учитывая, что больница принимает пациентов со всего Горнозаводского управленческого округа, неудивительно, что ситуация в медучреждении уже несколько месяцев остается напряженной. В СМИ сообщалось и об огромных очередях в приемном покое, и о неудовлетворительных условиях жизни пациентов и о многом другом.

Недавно в ГБ №1 произошла смена руководства. Сейчас пост исполняющего обязанности главного врача занимает Александр Павловских, который в прошлом возглавлял Алапаевскую городскую больницу и был заместителем министра здравоохранения Омской области.

Чтобы узнать, насколько вся представленная в СМИ информация соответствует действительности, корреспонденты нашего издания решили встретиться как с руководителем медучреждения, так и с представителями трудового коллектива.

Приемно-сортировочный пункт

То, что больница работает в особом режиме, становится заметно уже снаружи. В больничном дворе непривычно безлюдно, центральный вход закрыт, поэтому заходим через служебный. В кабинете главного врача нас встречает Александр Павловских. Александр Юрьевич работает здесь пока меньше месяца. Учитывая напряженный график, врио главного врача приходится в буквальном смысле жить на рабочем месте.

На столе главного врача установлен монитор, демонстрирующий изображения с камер наблюдения. К сожалению, на данный момент для нас это единственный способ заглянуть в «красную» зону перепрофилированной больницы. Во время нашего приезда скоплений людей ни в коридоре, ни в приемной покое не наблюдается, хотя, по словам Александра Павловских, в пиковые дни, пришедшиеся на начало его работы, в больницу доставляли до 300 человек ежедневно.



Больница № 1 представляет собой приемно-сортировочный пункт. Сюда везут людей со всего Горнозаводского округа. В приемном покое измеряют температуру и сатурацию (уровень кислорода в организме). Пациентам с легким течением заболевания оформляют отказ в госпитализации и дают рекомендации, с тяжелым – сразу госпитализируют без дополнительных обследований. Ни тем, ни другим компьютерная томография (КТ) в приемной покое не проводится.

Оставшейся группе пациентов для определения тактики и определения вопроса о госпитализации выполняется КТ. И без очередей к томографу, действительно, не обойтись при том уровне нагрузки, который лег на больницу. Существуют пиковые часы по обращениям – с 19 часов до 1-2 часов ночи, когда за 1 час поступает до 40 пациентов.

«Нужно понимать, что когда мы ежедневно принимаем по 200, а иногда и по 300 человек, то даже за вычетом тех, кому КТ не требуется, единовременно обследовать всех мы не можем, – говорит Александр Павловских. – Поэтому три часа в очереди – это реалии, от которых никуда не деться. Еще раз подчеркну, что пациентов в тяжелом состоянии мы госпитализируем сразу, без рентгеновского исследования и начинаем лечение, в процессе которого уже врач определяется какое рентген-обследование и когда назначить».

Помимо томографа ГБ № 1 пациенты проходят обследования на аппаратах в других медучреждениях: в инфекционной больнице, в Демидовской больнице и ГБ № 4 в определенные часы ежедневно. Недавно список этих учреждений пополнил и онкологический диспансер, что также должно дополнительно разгрузить очереди.

«Пациентов на КТ в другие учреждения и на госпитализацию мы развозим на комфортабельных автобусах, которые нам предоставил «Фонд Святой Екатерины» по просьбе Министра здравоохранения Свердловской области Карлова А.А., за что мы им очень благодарны, – говорит Александр Павловских. – Также хотел бы поблагодарить главу Нижнего Тагила Владислава Пинаева за то, что он договорился с фондом, чтобы эти автобусы остались у нас с 16 ноября до конца года».

КТ не метод для профилактики

Если у человека процент поражения легких небольшой или поражение вовсе отсутствует, врачи больницы, где делалась КТ, самостоятельно назначают амбулаторное лечение, и в ГБ № 1 он уже не возвращается. Этот механизм был реализован ГБ №4 (главный врач - Аникин К.В.) и Демидовской больницей (главный врач – Овсянников С.В.) совсем недавно. Остальных пациентов вновь направляют в ГБ № 1, где в зависимости от процента поражения, состояния пациентов, их либо госпитализируют в ГБ №1, либо направляют в другие медучреждения Горнозаводского округа в соответствии с утвержденной маршрутизацией.

Всего сейчас в больнице развернуто 611 коек для больных тяжелой и среднетяжелой формой covid-19 и других легочных заболеваний. Из них свободно только около ста.

Помимо очередей на осмотр и КТ в публикациях СМИ говорилось о том, что многим пациентам и вовсе отказывают в проведении томографии.

«Как я уже говорил, мы не делаем КТ пациентам с легкой формой, в том числе, тем, которых нам привозит скорая помощь, – прокомментировал Александр Павловских. – Поскольку мы передаем таких пациентов поликлиникам, то именно там лечащим врачом и принимается решение о необходимости рентгеновского исследования, выборе его вида и срока проведения».

Врио главврача подчеркивает, что делать КТ в целях так называемой профилактики не нужно.

«КТ подразумевает высокую лучевую нагрузку на организм, в рекомендациях Минздрава отмечается, что ее не следует применять как скрининговый метод, – говорит Александр Юрьевич. – Если пациенту показано, то врач поликлиники назначает обычную рентгенографию грудной клетки или флюорографию. Уже через пять-семь суток от начала заболевания все изменения в легких видны и на простом рентгеновском снимке или на флюорограмме, а лучевая нагрузка при этом будет в разы меньше. Результат рентгеновского исследования в таких случаях не влияет на тактику лечения. Поэтому важно не КТ, а своевременно назначенное лечение! А рентгеновский контроль, при необходимости врач назначит в плановом порядке».



«Нельзя все вопросы перекладывать на врачей»

К нашей беседе подключается председатель профкома ГБ № 1 Татьяна Усатова. Она рассказывает и о других жалобах на работу врачей. По словам Татьяны Юрьевны, большинство из них связано с непониманием людьми элементарных вещей.

«90 % жалоб связано с тем, что родные не могут дозвониться до лечащего врача, – отмечает медик. – Но ведь на одном враче и одной медсестре большое количество больных, которые в тяжелом состоянии, всем нужна помощь. Врачу просто некогда отвлекаться на телефонные разговоры. Более того, некоторые родственники требуют, чтобы врач посреди смены вышел к ним из «красной» зоны. Но вы представьте, что будет, если врачи и медсестры будут по нескольку раз за смену ходить туда-сюда».

Татьяна Усатова также призывает больных и их близких более ответственно подходить к вопросам, связанным с госпитализацией. Например, часто отсутствует информация о контактных данных родственников, поэтому при госпитализации рекомендуем родственникам писать эту информацию и прикреплять к сопроводительным документам скорой помощи. При необходимости медицинские работники свяжутся с родственниками пациента.

«Есть жалобы на отсутствие питания в приемном покое, но организовать его чисто технически невозможно, – говорит Татьяна Юрьевна. – Поэтому, если вас или ваших близких забирают на скорой, рекомендуем позаботиться о перекусе и питьевой воде. Мы самостоятельно пытаемся решить некоторые вопросы. Одна из медсестер, например, на свои деньги, полученные от государства за работу с covid-19, еще летом приобрела кулер для больных, и питьевой режим в приемном покое в настоящее время организован».



Мнимое «увольнение»

Вскоре после назначения Александра Павловских врио главврача в некоторых СМИ и соцсетях появилась информация о том, что новый руководитель якобы потребовал от операционных медсестер написать заявление на увольнение.

«Где-то неделю назад мне позвонила подруга и сказала, что оказывается всех 15 операционных медсестер рассчитали и мы все уволены, – рассказывает медсестра высшей категории Ольга Важенина. – Разумеется, ничего подобного не было. Все операционные медсестры работают за исключением двух сотрудниц, которые находятся на больничном, поскольку им больше 65 лет».

Заявления медседстры, действительно, писали, но не на увольнение, а на перевод в другое отделение в связи с перепрофилированием больницы.

«Поскольку сейчас операции практически не проводятся, мы фактически остались без дела, – говорит медсестра, – Поэтому мы решили, что не будем стоять в стороне, будем помогать людям с пневмониями. Ждем, когда ситуация улучшится, и мы вновь сможем начать работать по профилю».

Кадровый вопрос

Впрочем, говорить о том, что проблем в больнице нет, было бы неправильно. Одна из наиболее острых – нехватка кадров. Она была и до пандемии, но с обострением эпидемиологической ситуации дефицит чувствуется особенно остро, поскольку медики часто сами заболевают и выбывают на довольно длительное время.

«Мы готовы принять всех, кто согласен работать в «красной» зоне, и обеспечить соблюдение всех гарантий, предусмотренных как на федеральном, так и на областном уровне», – говорит Александр Павловских.

В ближайшее время в Нижнем Тагиле приступят к работе врачи из Екатеринбурга и даже Махачкалы. Еще ряд врачей, командированных в ГБ № 1 по приказу областного Минздрава, сейчас проходят специальное обучение.

Существенной поддержкой стало направление в больницу учащихся образовательных учреждений. Сейчас в больнице работают восемь ординаторов. Кроме того, на должность младшего медицинского персонала приняты 27 студентов медицинского колледжа. Со всеми учащимися заключены официальные трудовые договоры, они приняты в штат.

За последние недели удалось решить вопрос с нагрузкой на регистратуру.

«Раньше в больнице не было даже многоканальной телефонной связи, – рассказывает пресс-секретарь Алена Усатова. – Для того чтобы и люди могли дозвониться, и сотрудники регистратуры не отвлекались на звонки, мы создали колл-центр, специалисты которого записывают граждан на прием».

Материальные вопросы помогают решать коммерческие и благотворительные организации. Помимо двух больших автобусов от Фонда Святой Екатерины ГБ № 1 получила микроавтобус и 2 легковых автомобиля с водителями, предоставленные корпорацией «Уралвагонзавод» в ежедневном режиме поликлинике. Другое крупное предприятие города, «ЕВРАЗ-НТМК», закупило 200 увлажнителей кислорода и планирует выделить 13,8 млн рублей на покупку медикаментов.

Микроавтобус, предоставленный корпорацией «Уралвагонзавод»

По словам Александра Павловских, в последние недели нагрузка на больницу немного снизилась, но дальнейшее развитие эпидемиологической ситуации, будет зависеть, прежде всего, от поведения самих граждан.

«Хочу в очередной раз напомнить всем, что covid-19 – очень опасное заболевание, но меры по его профилактике довольно просты и эффективны: соблюдайте дистанцию, избегайте по возможности присутствия в местах скопления людей, особенно без масок, мойте руки и обязательно сами носите маски, – говорит Александр Павловских. – Маска защитит вас от заражения. А в случае если вы являетесь бессимптомным больным или заболевание у вас на ранней стадии (симптомы проявляются только на вторые-третьи сутки) маска защитит других граждан от вирусов, которые выделяете вы. Уверен, что при соблюдении этих простых мер, ситуация начнет улучшаться, но для этого нам всем надо соблюдать разумные ограничения».
Денис Стрельцов © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив