«Единороссов можно и нужно побеждать»

Владислав Постников о прошедшей кампании в ЕГД и своих планах на Госдуму

18.52 Пятница, 27 ноября 2020
В минувшие выходные в Екатеринбурге закончились выборы в гордуму по 3-му и 9-му округам. В обоих победили «единороссы», но если в 9-м округе победа Виталия Чачина была уверенной, то в 3-м выборы сопровождались скандалами с заявлениями кандидатов о принуждении и подкупе избирателей и завершились не столь уверенной победой единоросса Антона Швалёва — его ближайший соперник Владислав Постников отстал всего на 7%, а в день голосования и вовсе победил. О нарушениях на прошедших выборах, спонсорах кампании Постникова и его планах на Госдуму – в материале veved.ru

Вы победили в день голосования с большим отрывом от кандидата от «Единой России» Антона Швалева. Однако заняли все равно второе место по итогам досрочки + день голосования. Считаете вашу кампанию успешной?

В определённой мере это, конечно, успех. Победить в день голосования (Постников набрал в день голосования более 34% голосов, в то время как Швалёв – около 17% - прим. ред.) кандидата, на которого работал весь админресурс, дорогого стоит. То, что творилось на досрочке, требует отдельного разговора. Даже не разговора, а расследования – я уже подал соответствующее заявление в правоохранительные органы. Тысячи бюджетников гнали на выборы и заставляли отчитываться о голосовании. Большинство из них были накачаны агитацией за Швалёва, кому-то её прямо скрепляли с направлениями, выдаваемыми работодателем.

Это успех ещё и потому, что в Екатеринбурге представитель непарламентской оппозиции в последний раз набирал на выборах более 20% в далёком 2013 году, когда Евгений Ройзман выиграл выборы мэра. То, что я уступил единороссу всего 7%, показало, что независимым кандидатам можно и нужно бороться за победу. Надеюсь, я вдохновлю таких же неравнодушных граждан, как я, участвовать в политике.
Не хочу никого обидеть, но то, что я победил в основной день голосования, говорит о том, что Постников – это осознанный выбор. За Швалёва же голосовали люди, которым важно было побыстрее поставить галочку и отчитаться об этом на работе.

Явку, очевидно, сушили? Что вы делали для мобилизации своих сторонников?

Да, администрации всех уровней работали на снижение явки. Это было заметно. Сравните, например, с летним голосованием по Конституции – биллборды висели на каждом углу. Здесь же ни одного биллборда на территории округа и практически полное молчание СМИ. Хотел бы отметить ещё вот какой факт: в этот раз был крайне низкий процент надомного голосования.

Я давно наблюдаю за выборами и знаю, что у нас сложилась практика, когда списки для надомного голосования спускают в УИКи работники соцслужб. Нельзя сказать, что это правильно, но многие пожилые люди к этому уже привыкли. В этот раз даже к ним не приехали, а после выборов ко мне поступило несколько звонков от таких людей – которые хотели проголосовать за меня на выборах, но не дождались урны.

Я и мои волонтёры лично общались с жителями округа, рассказывали о том, что 22 ноября будут важные выборы, на которых они могут избрать депутата от своего района. Таким образом мы хотели привлечь моих сторонников на участки.

Но сказать, что мы качественно отработали мобилизацию моих сторонников, я не могу. Моей команде не удалось обзвонить всех, для того чтобы напомнить о дне голосования. Возможно, это одна из причин, почему я не занял первое место.

В вашем округе оппозиция в сумме набрала почти 72%. Но мандат в итоге получил Антон Швалёв. Как так получается, что даже имея низкий рейтинг, всё равно побеждает единоросс?

Я ведь неспроста предлагал своим соперникам из парламентской оппозиции объединиться и сняться в пользу сильнейшего.

И я, кстати, оказался прав во поводу сильнейшего, предложив свою кандидатуру – ведь я в итоге и занял первое место среди оппозиции. Но я был готов сняться в пользу другого, если бы уступил в результате прозрачного отбора. Потому что для меня главное – не личные амбиции, а развитие моего города, моего региона.

Оксана Иванова и Владислав Постников совместно выступают против принуждения бюджетников к голосованию

Проигрыш единоросса (а все знали, что задача восстановить большинство «Единой России» в гордуме Екатеринбурга была поставлена из Кремля) привёл бы к тектоническим сдвигам во властных структурах города и области, что открывало бы новые возможности, был бы шанс на положительные изменения. А в случае, если бы конкуренты откликнулись на моё предложение, проигрыш единоросса был бы гарантирован. Уверен, что единороссов можно и нужно побеждать. Это единственный вариант выбраться из того болота – политического, экономического – в котором мы оказались.

Но, к сожалению, кроме меня никто не оказался способен поступиться со своими амбициями. В итоге мы имеем то, что имеем. Вот «Яблоку» на этапе выдвижения удалось убедить объединиться вокруг одного кандидата по каждому из округов – хотя у них есть разногласия и со Штабом Навального, и с движением «Екатеринбург – за свободу», и с «Открыткой», и с некоторыми другими организациями, которые вошли в коалицию. Но, когда дело дошло до парламентской оппозиции, мы увидели полную неспособность договариваться.

Кто стал главным спонсором вашей кампании?

Моя кампания отличалась от кампаний конкурентов тем, что у меня главными жертвователями были обычные люди, мои сторонники и единомышленники. Те, с которыми я защищал парк УрГУПС, сквер у драмтеатра, борюсь за возврат прямых выборов мэра. Всех остальных кандидатов выдвинули партии, которые финансируются из госбюджета, т.е. их кампании, желая того или нет, оплатили налогоплательщики. И я очень горд, что в моем случае получилась действительно народная кампания – горожане добровольно финансировали независимого кандидата.

После этих выборов вы, по сути, состоялись как политик. Что дальше? Законодательное собрание? Госдума?

Я всё равно в большей степени общественник, чем политик. Для меня, например, неприемлемы та грязь, те политические технологии, которые я увидел со стороны конкурентов во время прошедшей кампании – подкуп, дешёвый популизм, раздача несбыточных обещаний, чернуха. В конце кампании я ещё и узнал, что против меня ходят люди по округу и рассказывают, какой я мерзавец и негодяй.

Поэтому я воздержусь от заявлений по поводу своего политического будущего. Часто кампании используют, чтобы «обработать» округ на будущее и избраться там на следующих выборах. Поэтому звучат версии, что я ввязался в эти выборы намеренно, чтобы избраться в ЗакСО. Но мой округ для этого не самый подходящий, потому что его территория поделена между двумя округами ЗакСО – Ленинским и Верх-Исетским.

Что касается Госдумы, то это практически нереально – у нас в городскую дому-то самые большие округа в России, а в Госдуму они в 7 раз больше – за короткий период избирательной кампании кандидату без админресурса и без больших денег невозможно провести качественную кампанию, рассказать о себе людям. На это нужны десятки миллионов рублей.

К тому же, уже сейчас очевидно, что эти довыборы в гордуму были последними выборами в Екатеринбурге, проводившимися по старому закону – в 2021 году наверняка они будут проводиться в условиях трёхдневного голосования, где ещё тяжелее противостоять административному ресурсу.

Планируете продолжить работу с «Яблоком»? Или, возможно, с другими партиями?

Я человек беспартийный. Не состоял ни в каких партиях и вряд ли в ближайшее время вступлю.

«Яблоко» в Свердловской области – это единственная партия, на платформе которой можно выдвинуться независимым кандидатам. «Яблоко» имеет право выдвигать кандидатов без сбора подписей как в гордуму Екатеринбурга, так и в Заксобрание.

Поэтому, я считаю, что людям демократических взглядов нужно объединяться вокруг «Яблока». И если сохранятся такие же прозрачные демократические механизмы выдвижения, как на сентябрьских праймериз, я, если даже не выдвинусь сам, буду всячески поддерживать кандидатов, выдвинутых «Яблоком». Других партий, с которыми можно было бы работать у нас в регионе, я на настоящий момент не вижу.

Это ваша первая кампания. Как впечатления от предвыборной гонки? Уже успели проанализировать свои сильные и слабые стороны?

Да, первая кампания, и по неопытности я сделал ряд ошибок, которые не позволили мне одержать победу. Предвыборная гонка была конкурентная, впрочем, это ожидалось. Соперники не брезговали использовать грязные технологии.

Чтобы противостоять админресурсу, кампанию нужно начинать раньше, гораздо раньше официального старта – искать спонсоров, нарабатывать контакты в округе. Во время самой кампании очень много законодательных ограничений – в частности, это касается упоминания кандидата в СМИ. До начала кампании я был самым цитируемым кандидатом, но как только меня зарегистрировали, СМИ замолчали обо мне. Также у меня много времени ушло на раскачку.

Если говорить про мои сильные стороны, то я был честен перед избирателями, не давал несбыточных обещаний. Я остался самим собой и мне не будет стыдно за своё поведение во время предвыборной гонки. И мой результат показал, что для достижения успеха на выборах необязательно скатываться в примитивный популизм.

Чем отличалась ваша работа на тех участках, где вы победили, несмотря на колоссальную досрочку?

За время избирательной кампании я обошёл весь округ. Но где-то, там, где имеются наиболее острые проблемы, я действительно много работал над их решением. Как итог – победа на этих территориях.

Работа затруднялась объективными факторами – мало того, что эта кампания проводилась не летом, а в холодное время года, так ещё и эпидемическая ситуация ухудшалась с каждым днём. То есть было затруднено проведение встреч как на улицах, так и в помещении. И я победил на тех участках, где я успел провести встречи во дворах до начала досрочного голосования – вдобавок, это были территории, где люди были возмущены не только нависающей угрозой точечной застройки, но и в целом ситуацией в городе и стране.

Владислав Постников, который принял решение идти на выборы в сентябре, и Владислав Постников после дня голосования - это два разных человека? Эта кампания как-то повлияла на вас?

Я бы не сказал, что это два разных человека. Я как занимался, так и продолжу заниматься общественной деятельностью. Просто на время кампании я углубился в проблемы именно Юго-Западного района.

Например, сейчас я продолжу заниматься народной инициативой о возврате прямых выборов мэров. Предстоит заседание профильного комитета, а затем и рассмотрение нашего законопроекта региональным парламентом.

Продолжу заниматься и проблемами парков и скверов города – реконструкция Зелёной Рощи показала, что Администрация так и не научилась нормально благоустраивать зелёные зоны.

Вы обнаружили ряд проблем на Юго-Западе, которые озвучивали в ходе кампании. Собираетесь после выборов продолжать деятельность на этой территории? Или выборы кончились, можно до следующих выборов отдохнуть?

Конечно же, буду. Хоть статус депутата позволил бы решать многие из них более эффективно, и в качестве общественника над ними можно работать. Поэтому я буду делать всё, что в моих силах.

Сдача подписей против точечной застройки в администрацию города

К тому же, многие проблемы Юго-Запада можно смело проецировать на весь Екатеринбург. Вообще, я свою избирательную кампанию совместил с кампанией общественной – чтобы в любом случае, даже если я не изберусь, была какая-то польза для жителей округа. Я и мои помощники собрали более 5,6 тысяч подписей под инициативами против точечной застройки и за сохранение парковых территорий в Юго-Западном районе. Все эти обращения теперь обязаны рассмотреть власти.

Недавно, когда гордума вносила скандальные изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), мэрия озвучила, что якобы их поддержали 5,5 тысяч жителей Екатеринбурга, однако моя кампания показала, что на одном лишь Юго-Западе более 5,6 тысяч горожан выступают против уплотнительной застройки.

Что бы вы хотели сказать тем людям, которые проголосовали за вас? И тем, кто вас поддержал?

Спасибо всем, что поверили в меня. Тот результат, которого мы вместе добились, показывает, что независимые кандидаты могут и должны побеждать.

Главное – бороться и понимать, что даже один голос на муниципальных выборах имеет большой вес, и убеждать людей, которые хотят изменить наш город к лучшему, что нужно ходить на выборы. Особенно если в них участвует кандидат, идущий в думу отстаивать интересы рядовых горожан.

Я очень признателен за поддержку как обычным людям, моим друзьям, так и лидерам общественного мнения – политикам, общественникам, журналистам, не побоявшимся открыто поддержать меня. Только благодаря этим людям мне удалось провести кампанию. Моя избирательная кампания в любом случае не пройдёт бесследно.

Алиса Левина, фотографии предоставлены Владиславом Постниковым © Вечерние ведомости