«Маска – не спасение от всех бед»

Производитель медицинских масок из Екатеринбурга рассказал о самом востребованном товаре в период пандемии

20.31 Пятница, 13 ноября 2020
«Интересно, я один до сих пор ношу маску, которую купил полгода назад?», - в шутку пишут в соцсетях люди, которых, видимо, ещё не коснулась пандемия. Санврачи тем временем утверждают: маску нужно менять каждые два-три часа. Более того, маска должна соответствовать санитарным требованиям и пройти ряд тестирований в лабораториях. Директор екатеринбургской компании Данил Тяжкун, рассказал «Вечерним Ведомостям» о том, как запустить производство в наши дни, и почему важно обращать внимание на качество медицинских масок.

– Как началась деятельность вашей компании?

– Раньше занимался грузоподъемным оборудованием, это был основной профиль компании. Но с приходом пандемии, чтобы не терять рабочие места, не закрывать компанию, было принято решение перепрофилироваться и запустить производство медицинских масок. При этом большую часть времени этого хайпа, когда все везли тоннами маски из-за границы, когда стоимость маски доходила до 50-60 рублей в магазинах, коллектив осуществлял наладку оборудования производства. К слову, чтобы продать одну медицинскую маску, нужен ряд документов: сертификат соответствия по ГОСТу, регистрационное удостоверение от Росздравнадзора, с последующим прохождением лабораторных испытаний на протяжении нескольких месяцев, быть аккредитованным поставщиком на торговых площадках. Потому что мы хотели и производим качественный продукт по доступным ценам.

– Что производите, кроме масок, как доставляете, какой объем производимой продукции?

– Компания занимаемся производством медицинских масок, халатов, бахил, комбинезонов, одноразовых костюмов, простыней из нетканого материала. Данная продукция используется не только в медицине, но и в других сферах. Само производство находится в Свердловской области. Для примера, мы производим более 8 миллионов масок в месяц. С такими объемами накладно пользоваться сторонней логистикой по региону, поэтому у нас есть своя доставка. Доставляем клиентам свою продукцию в удобное для них место и время.

– У вас только оптовая или и розничная продажа тоже?

– Основной профиль компании – оптовые продажи. В перспективе подключение сегмента розничной торговли. Естественно цена может отличаться от оптовой, при этом будет доступной для покупателя, чтобы он мог менять маску каждые два-три часа, как это рекомендует Роспотребнадзор. Сейчас покупатель найдет наши маски: в аптечных сетях, в продуктовых магазинах и у наших партнеров.

– До пандемии маску можно было купить очень недорого, а потом начались повышение. Было такое, что приходишь в магазин и там упаковка 10 масок – 500 рублей, например. Насколько это оправдано и вообще себестоимость сама маски какая?

– Если рассматривать цену на маску в 2019-ом году, то в розницу она стоила не более 5 рублей, а в оптовой продаже доходило до 2.20-2.50 руб. Данной продукцией занимались всего несколько крупных производств России, совокупный объем производства масок в год столько, сколько сейчас за пару месяцев. Для всех маска была продуктом сателлитом, как отдельную единицу её никто не рассматривал. Все изменилось в пандемию, когда маска стала товаром первой необходимости. На существующих мощностях быстро нарастить объем производства невозможно, открыть новые производства требовало времени, возник дефицит сырья, что и спровоцировало рост цены.

– С какими трудностями вы сталкиваетесь?

– Одна из больших трудностей – это засилье импортной продукции на рынке. Соответственно цена упала ниже реального рынка. Под видом сертифицированной продукции вам могут продать некачественный товар. Производство маски стоит сейчас дороже, чем покупка её в Китае. Это абсолютно нежизнеспособная схема в будущем пандемии. Я думаю, что в будущем, в аналогичных ситуациях (пандемия), государство должно само обеспечивать своих граждан средствами индивидуальной защиты и всем необходимым без каких-либо мощностей извне. А мы сейчас не справляемся. 50% рынка – это китайская маска. Если не больше.

– То есть, несмотря на то, что у нас есть качественное производство в России, многие компании все равно выбирают покупку у зарубежного производителя?

- Согласен, у нас в стране есть хорошие производства. Потребитель выбирает качество и с пониманием относятся к текущей ситуации. Как правило, это люди, которые работают в частной медицине или в предприятиях, где важен каждый сотрудник. Я вижу рост заболеваемости среди граждан и понимаю, что это также связано с личным отношением граждан и наличием на рынке некачественных средств защиты. Стоит отметить, что маска – не спасение от всех бед. Надо соблюдать рекомендации: пользоваться перчатками, антисептиками, соблюдать дистанцию в общественных местах и т.д. Маска это один из способов защититься. А многие думают, что маска – это либо панацея, либо какая-то фикция для тех, кто проверяет.

– Это тоже важная тема: вот сейчас же говорят нам: «Растет заболеваемость, вторая волна, что вам стоит купить одну, недорогую(!) маску и все, она вас защитит». А на самом деле людям ещё нужно обращать внимание на качество того, что они покупают.

– Обязательно. Повторюсь, маска – это абсолютно не панацея, это один из методов профилактики. И использовать маску нельзя многократно, по несколько часов. Ее надо менять обязательно, потому что скапливается бактериальный фон. Фильтр имеет ограниченный срок службы. Когда он промокает от вашего дыхания, он перестает защищать. Те же самые тканевые маски, они в принципе не защищают от бактерий и вирусов, не имея фильтра – это благостная почва для зарождения патогенной микрофлоры. Об этом не думают и продолжают носить, потому что одну купил и навсегда.

– А как мне, обычному человеку, понять, придя в магазин, какая маска именно та – самая качественная?

– Нужно обратить внимание на этикетку и попросить сопроводительную документацию на товар (сертификат соответствия, регистрационное удостоверение от Росздравнадзора и др.). По правилам любого магазина вы можете требовать документы, и они обязаны вам предоставить. Также, как и на любую другую продукцию. Вы сравниваете данные в документации с тем, что написано на этикетке. Каждая поставка сопровождается соответствующим пакетом документов.

– Вот наступает вторая волна, может, будет и третья. Будет ли опять такой же ажиотаж, такой же рост цен, как думаете?

– Вторая волна уже началась. Дефицита на маску не будет. Я вижу в своей работе, что маски с конца сентября-начала октября держатся на одной цене. Открылось достаточное количество производств на территории России, способных полностью обеспечить в данном изделии потребность страны.

– Что будете делать после окончания пандемии? Спрос на маски явно упадет.

–Пандемия закончится, а наши клиенты должны с нами остаться. Если в мае маски стоили 13,5 рублей, то сейчас наши маски стоят в несколько раз дешевле. Уже расширяем номенклатуру производимой продукции. Пандемия кончается когда-то, мы диверсифицируем бизнес уже сейчас По сути направления деятельности очень широкие. После пандемии нам есть чем заняться и в каких направлениях работать, поэтому наши сотрудники не останутся без работы.

Дарья Заложных © Вечерние ведомости