Суд разрешил не возвращать горожанам незаконно проданную мэрией Режа землю

Как коммерсант Жуков получил участок в обход аукциона, а потом уладил вопрос за деньги

12.08 Четверг, 10 февраля 2022
Экономика
В начале осени 2021 года на незаконно проданной земле на ул. Ленина, 3Б возвели «торгово-выставочный центр». Сейчас этот объект сдан, сносить его не собираются. Фото: Дмитрий Селиванов
В Реже произошли удивительные события вокруг незаконно проданного Администрацией РГО участка на ул. Ленина, 3Б, где недавно сдали новый торгово-выставочный центр. Арбитраж год назад признал продажу земли недействительной, однако в этом году решил, что коммерческая стройка на этом участке – нормальное явление. Отнятую у горожан землю в муниципалитет решили не возвращать. Судя по всему, возглавляемая Иваном Карташовым Администрация РГО удовлетворена. И теперь все желающие получить через мэрию городское имущество без предусмотренного законом конкурса знают, как это делается.


В феврале 2021 года Арбитражный суд Свердловской области установил, что в 2019 году участок с парковкой в центре Режа, на ул. Ленина, 3Б был незаконно продан Администрацией Режевского городского округа предпринимателю Владимиру Жукову (с 2014 года он арендовал эту землю), сделка была признана недействительной.

При этом Жуков незадолго до суда, осенью 2020 года успел продать участок некому ООО «Торговый дом «Промэлектро». Этот факт в течение почти всего 2021 года позволял формально новому собственнику осуществлять на участке стройку торгового-выставочного центра, который сейчас уже имеет разрешение на ввод в эксплуатацию. Ни администрация РГО, ни полиция, ни прокуратура не приняли действенных и эффективных мер для прекращения строительных работ на незаконно проданной земле и изъятия участка в собственность муниципалитета.

Параллельно Следственный отдел ОМВД России по Режевскому району несколько раз выносил постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по факту мошенничества и по факту подделки документов, в действиях Владимира Жукова признаков составов преступлений обнаружено не было. Режевская городская прокуратура постановления об отказе в возбуждении уголовных дел отменяла, но полиция издавала новые.

Действия полиции и прокуратуры были похожи на формальный обмен бумагами, конечным итогом которого стало затягивание времени, позволившее достроить ТЦ. В результате, когда в ноябре 2021 года стройка на объекте завершилась, прокуратура во главе с режевским городским прокурором Николаем Удаловым очередной отказ полиции от возбуждения уголовного дела спокойно приняла.

Разделяй и отменяй

Возможно, силовики не смогли бы так легко отказаться от начала уголовного процесса, если бы связанные друг с другом эпизоды нарушения УК РФ не разделили на два дела. Таким образом удалось отделить эпизод по статье 159 УК РФ (Мошенничество) от материала по статье 327 УК РФ (Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков).

Пикантность ситуации в том, что сделка по продаже муниципалитетом участка земли арендатору Владимиру Жукову состоялась благодаря тому, что расположенную здесь автопарковку представили в качестве объекта капитального строительства. Наличие капитального объекта дает арендатору право выкупа участка по небольшой цене без конкурса. Иначе ему бы пришлось участвовать в аукционе наравне с другими потенциальными собственниками.

Однако решение арбитража подтвердило, что парковка являлась всего лишь объектом благоустройства, а не объектом капитального строительства, и поэтому участок ул. Ленина, 3Б был продан без аукциона незаконно.

Важно, что при подготовке к сделке в мэрии приняли от Жукова документы (не проверяя их подлинность) с указанием статуса парковки в качестве объекта капитального строительства. На некоторых документах стояла якобы подпись директора ООО «Горизонт» Светланы Туркиной. На допросе в полиции она заявила, что эти бумаги не подписывала. Вот он, тот самый момент, связанный со статьей 327 УК РФ.

Таким образом использование документа с признаками подделки стало ключевым событием, благодаря которому оформили незаконную сделку по продаже земли. Так неужели для полиции и возглавляемой Николаем Удаловым городской прокуратуры не очевидно, что деяния по ст. 327 УК РФ и по статье 159 УК РФ в данном случае связаны, что возможную подделку документов следует рассматривать не как отдельное событие, а как часть возможной мошеннической схемы?

Складывается впечатление, что события по двум статьям специально не объединили в одно производство, чтобы было проще оформить отказы. Что и произошло. И трудно поверить, что в данном случае полиция и прокуратура сделали все необходимое для торжества законности.

Чем занята прокуратура?

Кроме длившегося большую часть года обмена документами с полицией прокуратура предприняла еще ряд формальных действий, которые отняли время, но к восстановлению законности не привели.

В мае 2021 года, когда было вынесено решение Арбитража, прокуратура направляла в Администрацию РГО информацию о необходимости принятия мер по исполнению решения суда. Однако мэрия землю не изъяла, стройку не остановила, продолжая при этом заявлять, что продала именно объект капитального строительства.

Прокурор Николай Удалов, фото: Дмитрий Селиванов

Режевской городской прокурор Николай Удалов не увидел оснований для возбуждения дела по статье 159 УК РФ (мошенничество) и статье 327 УК РФ (подделка документов)


Позже, на фоне критических публикаций СМИ, недовольства депутатов Режевской Думы, общественников, Режевская городская прокуратура направила материалы в прокуратуру Свердловской области.

В результате Арбитражный суд Свердловской области начал слушания дела №А60-54232/2021 по иску заместителя прокурора Свердловской области в интересах Режевского городского округа в лице администрации РГО к ООО «Торговый дом «Промэлектро». В качестве третьего лица к процессу привлекли ИП Жукова В.В.

В иске прозвучало требование о признании объекта незавершенного строительства торгово-выставочного центра (площадь 1159,8 кв. м., кадастровый номер 66:22:1904034:243) по адресу ул. Ленина, 3 Б самовольной постройкой, об обязании снести самовольную постройку, об истребовании из незаконного владения земельного участка, общей площадью 2646,0 кв. м.

Что получилось из этого процесса? Как можно было предположить, ничего. Судья Дмитрий Ефимов принял решение: «В иске отказать полностью».

Это не удивляет, если учесть, что формально иск был в защиту интересов Администрации РГО, но сама Администрация РГО выступила против удовлетворения иска, а прокуратура еще в истории с отказом от возбуждения уголовных дел не показала большого стремления наказать Владимира Жукова за его действия с землей и документами.

Все решили просто

3 декабря Владимир Жуков направил отзыв, заявив, что исковое заявление удовлетворению не подлежит. Аналогичное требование направили ответчик – ООО «Торговый дом «Промэлектро» и Администрации Режевского городского округа.

Еще раз подчеркнем: возглавляемая Иваном Карташовым Администрация РГО отказалась от удовлетворения иска в защиту интересов Администрации РГО и возвращения муниципальной собственности с весьма приличной ценой вопроса (по состоянию на 2019 год, когда была осуществлена продажа, кадастровая стоимость составляла около 12 млн руб.).

Случайность? События последних лет говорят, что нет – не случайность. В истории взаимодействия мэрии Карташова с некоторыми коммерсантами уже бывали странные истории, когда деньги из бюджетов разных уровней потрачены, но адекватного результата жители не увидели.

Иван Карташов, фото: midural.ru

Депутаты еще в первой половине 2020 года указывали главе Администрации РГО Ивану Карташову на незаконность продажи земли коммерсанту Жукову. Градоначальник не соглашался. Позже суд подтвердил правоту депутатов


В итоге судебное заседание все-таки было назначено, но процесс довольно быстро завершился: уже 28 января суд полностью отказал в удовлетворении иска, а 4 февраля изготовили полный текст решения, 5 февраля размещенный в картотеке на сайте Арбитража.

В решении суда все выглядит просто. Несмотря на очевидный и доказанный в том же арбитраже и всех инстанциях факт незаконности сделки по продаже земли Владимиру Жукову, покупку участка ООО «Торговый дом «Промэлектро», как и строительство на нем торгово-выставочного центра, суд признал законными деяниями.

Арбитраж решил исходить из того, что руководство ООО «Торговый дом «Промэлектро» якобы не знало, что покупает незаконно приобретенную у муниципалитета землю, поэтому могло спокойно вести строительство. Когда же факт незаконности продажи участка Жукову был подтвержден в суде, ООО «Торговый дом «Промэлектро» спокойно продолжало работу, так как судили не его, а Жукова. Который, в свою очередь, был освобожден судом от необходимости сносить незаконную постройку и возвращать незаконно купленную землю, так как участок и недвижимость ему уже не принадлежали, поскольку он удачно успел продать их до суда.

Посмотрим на даты. 27 октября 2020 года в Арбитражный суд Свердловской области поступил иск заместителя прокурора Свердловской области к ИП Жукову В.В. и к Управлению муниципального имущества Администрации РГО о признании сделки недействительной.

Жуков успел опередить эти события лишь на месяц с небольшим: он продал ООО «Торговый дом «Промэлектро» участок объекта незавершенного строительства 9 сентября 2020 года. Гипотетически покупатель мог не знать, что вокруг участка разгорается конфликт, что в областную прокуратуру направлены материалы по его изъятию, что политики, общественники, бизнесмены возмущены фактом продажи земли по низкой цене и без конкурса.

Гипотетически можно говорить о разном. Но с реалистичным взглядом на вещи трудно представить, что микропредприятие из Екатеринбурга с прибылью за 2020 год менее полмиллиона внезапно решило купить участок в центре Режа, да еще и продолжить недешевое начинание Жукова со строительством ТЦ, не вникая в детали сделки, не ведая о том, что приобретает участок, о незаконности продажи которого уже написаны заявления в различные правоохранительные органы.

Все решили деньги?

Так же просто свердловский Арбитраж решил вопрос по факту недействительной сделки 2019 года. Владимира Жукова и мэрию освободили от ответственности, сославшись на платежное поручение от сентября 2021 года, согласно которому коммерсант заплатил в ответ на претензию Управления муниципальным имуществом РГО 603 785 рублей.

Суд посчитал, что таким платежом Жуковым «исполнена обязанность возмещения стоимости имущества, переданного ему в результате признания сделки недействительной решением Арбитражного суда Свердловской области по делу А60-53682/2020».

Крайне любопытное решение. Неужели суд всерьез удовлетворен информацией о выплате мэрии 603 785 рублей? Напомним, как уже давно сообщали СМИ, Жуков в 2019 году без конкурса купил участок у Администрации РГО за 833 тыс. руб., хотя только кадастровая стоимость объекта тогда составляла около 12 млн руб.

Какую «стоимость имущества», может возместить столь скромный платеж? Почему возглавляемую Иваном Карташовым Администрацию РГО и Владимира Жукова не призывают к ответу за лишение бюджета городского округа значительных средств, которые муниципалитет мог получить от покупателя участка в ходе законного аукциона?

Не говоря уж о том, что незаконная сделка по продаже земли лишила добросовестных предпринимателей законной возможности реализовать свое право на покупку данного участка через конкурс.

Осталась ли надежда у горожан?

В этом деле мог возникнуть неожиданный поворот благодаря третьему лицу – ИП Р.Р. Кашфуллину, который подал собственный иск против ООО «Торговый дом «Промэлектро». Рустам Кашфуллин указал в качестве основания для признания постройки торгово-выставочного центра самовольной наличие на спорном участке принадлежащей ему сети канализации.

В начале процесса Рустам Кашфуллин просил объединить указанное дело с делом по его иску в одно производство. Однако суд из соображений «процессуальной экономии» ему отказал. Дело по иску Кашфуллина №А60-1485/2022 еще слушается, следующее заседание назначено на 15 февраля. Наверно, если в пользу мэрии так легко отклонили иск прокуратуры, отказать простому предпринимателю будет не сложнее.

Что касается основного дела, то после решения Арбитражного суда Свердловской области возможно прохождение апелляционных и кассационных инстанций. Но не факт, что жителям Режа стоит всерьез рассчитывать на поворот в этом процессе и возвращение незаконно проданной земли в город.

Позиция мэрии тут давно понятна, а прокуратура за последний год, мягко говоря, не предприняла все возможные законные средства для восстановления справедливости и изъятия незаконно выведенной из города земли.

У прокуратуры была возможность действовать более оперативно еще в 2020 году, не дожидаясь, пока Владимир Жуков продаст участок с недостроем.

Возбуждение уголовного дела по подозрению в изготовлении поддельных документов и совершении с их помощью мошенничества с муниципальной землей также изменило бы ситуацию: ООО «Торговый дом «Промэлектро» не удалось бы прикрыться статусом «добросовестного приобретателя», и было бы проще вернуть горожанам незаконно проданную землю.

В этом деле можно было сделать еще много правильного и ведущего к торжеству законности. Но для этого, как минимум, во главе Администрации РГО должен стоять действительно ответственный перед гражданами и законом человек, а городской прокуратурой должен руководить профессионал, которого реально беспокоит защита муниципальной собственности.

Пока же все описанные выше события приводят к неутешительному выводу. Похоже, что история с участием коммерсанта Владимира Жукова, мэра Ивана Карташова, прокурора Николая Удалова и некоторых других лиц показала, как работает простой механизм присвоения незаконно отчужденной муниципальной собственности.

Тот, кто желает получить муниципальную землю в обход аукциона, с помощью мэрии просто совершает покупку. И пусть даже позже сделку признают незаконной, главное – успеть перепродать незаконно полученный участок.

Важно только, чтобы мэрия и в дальнейшем оставалась на твоей стороне, а силовики упорно не находили оснований для возбуждения уголовного дела. Вот и все. И наверняка после этого прецедента появится немало желающих «замутить как в Реже», чтобы все было, но ничего за это не было.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Дмитрий Селиванов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK