Техника скорочтения. Бюджетное послание Куйвашева рассмотрели в авральном режиме

Свердловские депутаты за два часа узнали, как регион будет жить в 2016 году


06.10.2015

Губернатор Евгений Куйвашев зачитал депутатам свое бюджетное послание. Если коротко, то в 2016 году в приоритете будут промышленность, малый бизнес, новые склады и строительство школ. А вот детские сады и некоторые обманутые дольщики больших объемов финансирования не получат. Почему так произойдет, а также кто побудил единоросса Иванова предложить отказаться от бюджетного послания, что коммунист Коньков может сделать два раза за ночь, его однопартиец Альшевских – один раз, а все остальные – ни разу, – в нашем материале.

Политический сезон в Свердловской области традиционно начался с бюджетного послания губернатора Евгения Куйвашева. 6 октября глава региона выступил с трибуны свердловского Заксобрания, обозначив приоритеты работы по определению расходов областной казны на следующий год.

Обсуждение послания началось пару недель назад. Кулуарно депутаты говорили о том, что глава региона может прямо указать на приоритет социальных проектов над имиджевыми. Так и получилось. По крайней мере, Куйвашев в своем бюджетном послании заявил о том, что нужно заканчивать уже существующие проекты и не начинать новых (речь шла о больших проектах).

Старт политического сезона омрачился проблемой технического характера, которая существует в регионе не первый год. Послание губернатора вновь попало к депутатам только за час до начала заседания. Понятно, что прочитать 60 страниц аналитического материала доступно не каждому. О полноценной подготовке тут речи быть не может, это признают сами парламентарии.

«Сегодня на заседании ЗакСО выступает Губернатор Свердловской области с бюджетным посланием. У коллег много вопросов, в частности, почему поздно раздали, депутаты не успели ознакомиться. Может быть, вообще отказаться от бюджетного послания? Тем более, что президент уже не выступает с аналогичным посланием?» – в сердцах написал единоросс Максим Иванов.

«Пенсионер-фронтовик» (имеется в виду принадлежность к «Российской партии пенсионеров за справедливость» и ОНФ) Евгений Артюх, сообщавший о нарушении регламента с документацией еще в пятницу, получил послание за 45 минут до заседания и предпочел с ним сфотографироваться для соцсетей. Шансов прочесть от корки до корки было мало.

Некоторым, впрочем, это все же удалось. Коммунист Андрей Альшевских накануне вечером, как он сам же и написал, «всеми правдами» (надеемся, что до неправд дело не дошло) раздобыл экземпляр и «бегло его проштудировал». А затем – «препарировал» в своем ЖЖ. Послание коммунисту не особенно понравилось, он пояснил, что исчеркал страницы возражениями и готов дискутировать по каждому пункту.

Его коллега по партии Владимир Коньков оказался, наверное, наиболее подготовленным изо всех народных избранников.

– Евгений Владимирович, я прочел послание вчера вечером и перечитал сегодня утром. – На этих словах коллеги Конькова дружно засмеялись. – Вы подняли высокую планку, без депутатов эту планку будет сложно поддерживать. Я готов помогать и считаю, что власть в регионе должна быть одна.

Причина, по которой депутаты поздно получают бюджетное послание, до конца не ясна. Спикер Заксобрания Людмила Бабушкина предпочитает игнорировать возникающие по данной теме вопросы.

После некоторых дискуссий по поводу неразберихи в работе аппарата областного парламента Заксобрание все же предоставило слово губернатору Куйвашеву.

Глава региона с трибуны дал понять, что бюджет следующего года должен быть логичным продолжением текущего.

– Год назад, выступая с трибуны, я напомнил о промышленности, об инновациях, конкурентоспособной продукции, росте производительности труда. Это остается приоритетом. Бюджет должен стать основным инструментом развития, – сказал он.

Куйвашев пояснил, что бюджет 2016 года должен быть последовательным, реалистичным, эффективным и адресным. Иначе говоря, в нем должны быть учтены уже существующие программы, а новые финансовые обязательства регион может давать, только если они исполнимы и обоснованны, направлены на инновации, инвестиции и т.п. и имеют конкретные цели и задачи. Губернатор отметил, что новых больших амбициозных проектов уровня «Титановой долины» в регионе в ближайшее время не будет. Но и отказываться от уже начатых проектов, таких как сотрудничество с Азербайджаном в области логистики, регион точно не будет.

По мнению губернатора, такой подход позволит исполнить социальные обязательства перед жителями региона, обеспечит развитие муниципальной экономики и поддержит тенденции развития области.

По словам Куйвашева, статистика выглядит обнадеживающе, показывает, что область полностью адаптировалась к существующим условиям. Ресурсов и резервов в регионе достаточно. Губернатор призвал активно использовать и новые возможности, которые сложились в стране. Под таковыми Куйвашев подразумевает сотрудничество с Минпромторгом РФ по ряду направлений от машиностроения до производства электроники.

Кто и как может выйти на общероссийский или внешний рынок, должно решить правительство. Губернатор дал кабмину региона поручение до конца года поговорить об этом со всеми промышленниками.

У области будет и свой план мероприятий по обеспечению экономики. По словам Куйвашева, в 2016 году предприятиям предложат субсидии на модернизацию и техническое перевооружение, такой опыт у свердловчан уже был год назад, и он считается успешным.

Растущий агросектор, как выяснилось из слов губернатора, имеет проблемы с местами для хранения и переработки продукции. Иначе говоря, в регионе мало складов для хранения того же картофеля. По словам губернатора, правительство уже работает в данном направлении.

В 2016 году, считает губернатор, необходимо повысить зарплату работникам сектора реальной экономики. Соответствующее поручение в послании дано правительству области. Также кабмину придется уделить дополнительное внимание привлечению инвестиций. По мнению Куйвашева, нынешних объемов недостаточно.

Среди значимых тем, поднятых в бюджетном послании, – очереди в детские сады. Куйвашев подтвердил, что до конца года (то есть точно в срок, обозначенный в «майских указах» президента Путина) очереди будут ликвидированы. Это означает, что область переводит свое внимание со строительства детсадов на строительство новых школ.

В целом из речи губернатора можно понять, что регион будет ориентироваться на развитие бизнеса. В частности, это будет касаться изменений в налоговой политике.

Нашлось место в послании и для культуры. В связи с тем, что 2016 год в России объявлен Годом российского кино, Куйвашев считает, что необходимо организовать ряд соответствующих мероприятий. Например, считает он, можно возродить систему кинопроката в сельских поселениях.

Областными законами не предусмотрено обсуждение бюджетного послания, однако губернатор согласился ответить на вопросы депутатов. Часть из ответов можно также считать направлением в бюджетной политике региона. К примеру, депутат Денис Носков (ЛДПР) предложил принять законопроект, касающийся особой категории обманутых дольщиков. Речь шла о тех, кто купил квартиру в многоквартирном доме, построенном на земле под ИЖС. По закону такой дом подлежит сносу (в Екатеринбурге сносы происходят регулярно), а покупатели остаются без денег и без жилья. Носков предложил ввести компенсацию дольщикам из областного бюджета. Куйвашев ответил, что компенсации точно не будет, так как это может создать негативный прецедент и возможность для финансовых махинаций недобросовестными застройщиками. Но пообещал вернуться к вопросу и обсудить его.

Андрей Альшевских коснулся темы капремонта, пояснив, что жители региона относятся к сбору денег на капремонт как к «очередному грабежу населения».

Евгений Куйвашев напомнил, что отчисления на капремонт шли всегда, и регион не может отказаться от такой практики.

– Люди всегда платили за капремонт. Потому что дома нужно ремонтировать, а откуда деньги эти взять тогда? Другое дело, что раньше ничего не делали, а сейчас стали делать, и нашлись несогласные. Но работа идет нормально, – сказал он.

В целом послание, как и ожидалось, оказалось консервативным. Его основные тезисы должны быть учтены в бюджете региона – 2016, рассмотрение которого, к слову, уже началось.
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>