Возрастное ограничение 18+
На форуме в Екатеринбурге все хлопали Путину и Поладу Бюль-Бюль оглы
Российско-азербайджанские отношения могут дать Свердловской области новые проекты
«Дружба народов» – не абстрактное понятие, а один из поводов подать руку помощи в трудные для экономики времена. Об этом много говорили на российско-азербайджанском форуме, местом проведения которого стал Екатеринбург. Наш регион выбрали с прицелом размещения в области новых проектов. О том, как начинался форум, на котором говорили о «консервативности» и «креативе», дружно хлопали на фамилии Путин, губернатор Куйвашев скромно улыбался, а бывший советский эстрадный певец говорил о менталитете, – в нашем репортаже.
Шестой российско-азербайджанский форум в Екатеринбурге, прошедший сегодня, 30 сентября, начался еще накануне, с попытки заполнить форму аккредитации на мероприятие. Среди логичных граф ФИО, названия издания и даты рождения нашлись обязательные к заполнению графы «время и номер авиарейса» прибытия и отбытия. Инструкций на тему, что писать, если ты местный журналист и предпочитаешь ездить в «Екатеринбург-ЭКСПО» на такси, не было, поэтому пришлось наврать, что все-таки прилетел и улечу после форума.
Как оказалось, особой разницы, что писать в форме аккредитации, нет – в четвертом павильоне экспоцентра встречала скромная стойка регистрации СМИ, за которой никто не стоял. Да, это вам не «Иннопром» с организацией на уровне интуиции и привычек. Пришлось с десяток минут ждать некую девушку, которая «придет и вас отметит». В итоге девушка пришла и поставила галочки в своем списке журналистов на листке А4 (так вот для чего нужно было заполнять форму!), а тех, кого там нет, записала от руки. И дала всем пустые бело-желтые бланки с надписью «пресса» со словами: «Покажите, если вдруг кто-нибудь спросит».
Никто, кстати говоря, не спросил. Не предложили прессе и программу мероприятий. Она в итоге была позаимствована у студентов УрГЭУ, которые приехали на «форум в форуме» – у них были свои, молодежные темы на мероприятиях, но в рамках международного бизнес-сотрудничества.
И молодых, и опытных объединило пленарное заседание, открывающее форум. В нем должен был принять участие помощник Президента РФ Игорь Левитин. По невыясненным обстоятельствам топ-чиновник не прилетел в Екатеринбург. Впрочем, высоких гостей было много: на Урал прибыли замминистра экономического развития Александр Цыбульский, его коллега из Азербайджана Ниязи Сафаров, начальник Управления Президента РФ Владимир Чернов, глава Игнушетии Юнус-бек Евкуров, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы и многие другие. Среднеуральский регион представлял лично губернатор Евгений Куйвашев.
Во время оглашения участников заседания зал невольно разделился на две части – одна аплодировала во время произнесения фамилий российских чиновников, другая хлопала гостям из Азербайджана. Подобная избирательность могла бы перерасти в ненужное напряжение, однако тут объявили, что Владимир Чернов зачитает обращение Владимира Путина. Зал хлопал в полном составе, начиная с этого момента и до конца заседания.
Речь Путина в прочтении Чернова была короткой и обобщенной: президент поздравил всех с открытием форума и пожелал плодотворной работы. Начальник Управления главы государства назвал речь проникновенной, а от себя добавил, что быть в сердце Урала для него честь.
– Отношения двух стран вышли на новый, более высокий уровень. Экономическое сотрудничество приобрело положительную динамику. В трудное время стратегические партнеры должны действовать сообща, – объявил Чернов.
Его сменил помощник президента Азербайджана Али Гасанов, также начавший с зачтения послания от президента своей страны Ильхама Гейдар оглы Алиева. Эта речь была несколько длиннее, чем предыдущая, но также не несла никакой конкретики. Впрочем, конкретика будет потом, на круглых столах, пока же главы государства расставляли акценты на приоритеты. Исходя из речей, сейчас Россия и Азербайджан способны и готовы развивать свои отношения во всех направлениях.
Немного конкретнее были следующие спикеры. Александр Цыбульский (по замыслу, российские и азербайджанские спикеры чередовались) сообщил, что Свердловская область входит в число регионов, наиболее активно сотрудничающих с южной республикой. В небольшом списке регион оказался в компании с обеими столицами, Дагестаном, Татарстаном и еще тремя-четырьмя регионами России. Товарооборот этих регионов с Азербайджаном в 2014 году превысил 4 млрд долларов США, и это исторический максимум.
Он также объяснил, почему местом проведения форума выбрали Екатеринбург. По словам Цыбульского, в Москве оценили достижения Среднего Урала в сфере промышленности.
– Азербайджан активно помогает нам в импортозамещении, – пояснил Цыбульский, говоря об объемах импорта и экспорта.
Сменивший его за трибуной замминистра экономики и промышленности Азербайджана Ниязи Сафаров рассказал об уже существующем сотрудничестве во всех сферах, вплоть до специальных школ в Москве, а затем поздравил российскую делегацию с успехами спортсменов на евразийских играх, прошедших летом в Баку. На них, напомнил он, россияне стали первыми по общему медальному зачету.
Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Азербайджанской Республике Владимир Дорохин начал с лирики, вспомнив о том, как проходил первый форум в 2010 году.
– Хорошо помню первый форум в Баку, мы тогда собрались и толком не представляли, чем должны заниматься. Но за пять лет освоились, – пояснил он.
По его словам, сам факт проведения форума означает, что отношения развиваются в нужном направлении.
Его коллега Полад Бюль-Бюль оглы был, пожалуй, наиболее живым из всех спикеров. Вероятно, известный в прошлом эстрадный советский певец более привычен к выступлениям перед большой аудиторией, чем чиновники.
– Очень рад и горд выступать с трибуны. Нет смысла повторять предыдущих ораторов. Я, как человек, всю жизнь укрепляющий связи между двумя странами, хочу, чтобы отношения оставались на том уровне, на котором они есть. Мы ментально близки и понятны друг другу, – сказал гость Екатеринбурга.
Полад Бюль-Бюль оглы также назвал форум возможностью для общения всех со всеми, а сами отношения двух стран – дружбой народов.
– Екатеринбург встретил нас очень гостеприимно. Видно, что губернатор обращает внимание на внешний облик города. Мы благодарим его за прием азербайджанской делегации.
На этих словах посла свердловский губернатор скромно улыбался.
Куйвашев смог ответить на теплые слова практически сразу, пропустив вперед только сенатора Совфеда Степана Киричука, напомнившего о приросте торговых отношений двух стран на 20 % и вкладе нашего региона в этот прирост.
Губернатор был в меру скромен в своей речи и также рассказал о достижениях в торговле. Для региона товарооборот с Азербайджаном вырос в 2,5 раза и точно не будет снижаться в этом году. Куйвашев подтвердил готовность к совместным проектам с республикой на территории Свердловской области. Также среди потенциальных сфер сотрудничества – поставки УВЗ подвижного состава (в рамках мартовского соглашения), взаимодействие с «Уральскими локомотивами», «Медсинтезом» (и другими фармацевтическими компаниями), трубопрокатным производством. В планах Урала – проект культурного центра Азербайджана в регионе.
Бывший заместитель начальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа (штаб находился в Екатеринбурге), а ныне – глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров сказал, что он впечатлен обликом Урала и уверен, что форум приведет к содержательным разговорам двух стран.
– Беды в экономиках нет, есть трудности в виде санкций. Азербайджан подставляет руку помощи в этой ситуации, – сказал он.
После выступления ряда глав субъектов России и Азербайджана состоялось подписание двух договоров сотрудничества, не относящихся к экономике нашего региона.
Разговор со спикерами продолжился на пресс-конференции. На ней Цыбульского зачем-то еще раз спросили, почему все-таки местом проведения форума выбрали Екатеринбург. В ответ он сказал примерно то же самое, что и на пленарном заседании: что это промышленная столица страны, что принципиальная позиция организаторов форума (Минэкономразвития РФ – с российской стороны) – проведение его не в Москве, что сотрудничество в области промышленности – цель форума.
Во время ответа на другой вопрос он также упомянул, что регион рассматривают в качестве места для некоего совместного проекта, но Азербайджан пока не определился с выбором. Примерно в таком же состоянии, если судить из слов Цыбульского, Куйвашева и других, остальные совместные проекты – пока нет конкретики, но есть намерения сотрудничать, что, конечно же, радует.
Цыбульский ответил на вопрос по особой экономической зоне «Титановая долина». Вопрос был – есть ли планы у правительства по ее развитию. Чиновник подтвердил намерения развивать ОЭЗ, попутно похвалив область за высокие темпы развития «долины». По словам Цыбульского, есть планы расширить зону.
Говоря о «молодежной» части форума, топ-чиновник признался, что, в силу должностей, они вынуждены быть консервативными, поэтому молодые ученые и предприниматели вносят необходимый «креатив» в работу.
Куйвашев же закончил отвечать пословицей «Лучшее – враг хорошего», пояснив, что у двух стран есть понимание друг друга и для сохранения таких отношений нужно и дальше продолжать общаться.
Жесткий регламент форума прервал спикеров на вопросе о туризме. Впереди – серия круглых столов, на которых все озвученные вопросы будут обсуждены более детально. Форум завершится сегодня вечером, следующим местом его проведения станет Азербайджан.
Шестой российско-азербайджанский форум в Екатеринбурге, прошедший сегодня, 30 сентября, начался еще накануне, с попытки заполнить форму аккредитации на мероприятие. Среди логичных граф ФИО, названия издания и даты рождения нашлись обязательные к заполнению графы «время и номер авиарейса» прибытия и отбытия. Инструкций на тему, что писать, если ты местный журналист и предпочитаешь ездить в «Екатеринбург-ЭКСПО» на такси, не было, поэтому пришлось наврать, что все-таки прилетел и улечу после форума.
Как оказалось, особой разницы, что писать в форме аккредитации, нет – в четвертом павильоне экспоцентра встречала скромная стойка регистрации СМИ, за которой никто не стоял. Да, это вам не «Иннопром» с организацией на уровне интуиции и привычек. Пришлось с десяток минут ждать некую девушку, которая «придет и вас отметит». В итоге девушка пришла и поставила галочки в своем списке журналистов на листке А4 (так вот для чего нужно было заполнять форму!), а тех, кого там нет, записала от руки. И дала всем пустые бело-желтые бланки с надписью «пресса» со словами: «Покажите, если вдруг кто-нибудь спросит».
Никто, кстати говоря, не спросил. Не предложили прессе и программу мероприятий. Она в итоге была позаимствована у студентов УрГЭУ, которые приехали на «форум в форуме» – у них были свои, молодежные темы на мероприятиях, но в рамках международного бизнес-сотрудничества.
И молодых, и опытных объединило пленарное заседание, открывающее форум. В нем должен был принять участие помощник Президента РФ Игорь Левитин. По невыясненным обстоятельствам топ-чиновник не прилетел в Екатеринбург. Впрочем, высоких гостей было много: на Урал прибыли замминистра экономического развития Александр Цыбульский, его коллега из Азербайджана Ниязи Сафаров, начальник Управления Президента РФ Владимир Чернов, глава Игнушетии Юнус-бек Евкуров, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы и многие другие. Среднеуральский регион представлял лично губернатор Евгений Куйвашев.
Во время оглашения участников заседания зал невольно разделился на две части – одна аплодировала во время произнесения фамилий российских чиновников, другая хлопала гостям из Азербайджана. Подобная избирательность могла бы перерасти в ненужное напряжение, однако тут объявили, что Владимир Чернов зачитает обращение Владимира Путина. Зал хлопал в полном составе, начиная с этого момента и до конца заседания.
Речь Путина в прочтении Чернова была короткой и обобщенной: президент поздравил всех с открытием форума и пожелал плодотворной работы. Начальник Управления главы государства назвал речь проникновенной, а от себя добавил, что быть в сердце Урала для него честь.
– Отношения двух стран вышли на новый, более высокий уровень. Экономическое сотрудничество приобрело положительную динамику. В трудное время стратегические партнеры должны действовать сообща, – объявил Чернов.
Его сменил помощник президента Азербайджана Али Гасанов, также начавший с зачтения послания от президента своей страны Ильхама Гейдар оглы Алиева. Эта речь была несколько длиннее, чем предыдущая, но также не несла никакой конкретики. Впрочем, конкретика будет потом, на круглых столах, пока же главы государства расставляли акценты на приоритеты. Исходя из речей, сейчас Россия и Азербайджан способны и готовы развивать свои отношения во всех направлениях.
Немного конкретнее были следующие спикеры. Александр Цыбульский (по замыслу, российские и азербайджанские спикеры чередовались) сообщил, что Свердловская область входит в число регионов, наиболее активно сотрудничающих с южной республикой. В небольшом списке регион оказался в компании с обеими столицами, Дагестаном, Татарстаном и еще тремя-четырьмя регионами России. Товарооборот этих регионов с Азербайджаном в 2014 году превысил 4 млрд долларов США, и это исторический максимум.
Он также объяснил, почему местом проведения форума выбрали Екатеринбург. По словам Цыбульского, в Москве оценили достижения Среднего Урала в сфере промышленности.
– Азербайджан активно помогает нам в импортозамещении, – пояснил Цыбульский, говоря об объемах импорта и экспорта.
Сменивший его за трибуной замминистра экономики и промышленности Азербайджана Ниязи Сафаров рассказал об уже существующем сотрудничестве во всех сферах, вплоть до специальных школ в Москве, а затем поздравил российскую делегацию с успехами спортсменов на евразийских играх, прошедших летом в Баку. На них, напомнил он, россияне стали первыми по общему медальному зачету.
Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Азербайджанской Республике Владимир Дорохин начал с лирики, вспомнив о том, как проходил первый форум в 2010 году.
– Хорошо помню первый форум в Баку, мы тогда собрались и толком не представляли, чем должны заниматься. Но за пять лет освоились, – пояснил он.
По его словам, сам факт проведения форума означает, что отношения развиваются в нужном направлении.
Его коллега Полад Бюль-Бюль оглы был, пожалуй, наиболее живым из всех спикеров. Вероятно, известный в прошлом эстрадный советский певец более привычен к выступлениям перед большой аудиторией, чем чиновники.
– Очень рад и горд выступать с трибуны. Нет смысла повторять предыдущих ораторов. Я, как человек, всю жизнь укрепляющий связи между двумя странами, хочу, чтобы отношения оставались на том уровне, на котором они есть. Мы ментально близки и понятны друг другу, – сказал гость Екатеринбурга.
Полад Бюль-Бюль оглы также назвал форум возможностью для общения всех со всеми, а сами отношения двух стран – дружбой народов.
– Екатеринбург встретил нас очень гостеприимно. Видно, что губернатор обращает внимание на внешний облик города. Мы благодарим его за прием азербайджанской делегации.
На этих словах посла свердловский губернатор скромно улыбался.
Куйвашев смог ответить на теплые слова практически сразу, пропустив вперед только сенатора Совфеда Степана Киричука, напомнившего о приросте торговых отношений двух стран на 20 % и вкладе нашего региона в этот прирост.
Губернатор был в меру скромен в своей речи и также рассказал о достижениях в торговле. Для региона товарооборот с Азербайджаном вырос в 2,5 раза и точно не будет снижаться в этом году. Куйвашев подтвердил готовность к совместным проектам с республикой на территории Свердловской области. Также среди потенциальных сфер сотрудничества – поставки УВЗ подвижного состава (в рамках мартовского соглашения), взаимодействие с «Уральскими локомотивами», «Медсинтезом» (и другими фармацевтическими компаниями), трубопрокатным производством. В планах Урала – проект культурного центра Азербайджана в регионе.
Бывший заместитель начальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа (штаб находился в Екатеринбурге), а ныне – глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров сказал, что он впечатлен обликом Урала и уверен, что форум приведет к содержательным разговорам двух стран.
– Беды в экономиках нет, есть трудности в виде санкций. Азербайджан подставляет руку помощи в этой ситуации, – сказал он.
После выступления ряда глав субъектов России и Азербайджана состоялось подписание двух договоров сотрудничества, не относящихся к экономике нашего региона.
Разговор со спикерами продолжился на пресс-конференции. На ней Цыбульского зачем-то еще раз спросили, почему все-таки местом проведения форума выбрали Екатеринбург. В ответ он сказал примерно то же самое, что и на пленарном заседании: что это промышленная столица страны, что принципиальная позиция организаторов форума (Минэкономразвития РФ – с российской стороны) – проведение его не в Москве, что сотрудничество в области промышленности – цель форума.
Во время ответа на другой вопрос он также упомянул, что регион рассматривают в качестве места для некоего совместного проекта, но Азербайджан пока не определился с выбором. Примерно в таком же состоянии, если судить из слов Цыбульского, Куйвашева и других, остальные совместные проекты – пока нет конкретики, но есть намерения сотрудничать, что, конечно же, радует.
Цыбульский ответил на вопрос по особой экономической зоне «Титановая долина». Вопрос был – есть ли планы у правительства по ее развитию. Чиновник подтвердил намерения развивать ОЭЗ, попутно похвалив область за высокие темпы развития «долины». По словам Цыбульского, есть планы расширить зону.
Говоря о «молодежной» части форума, топ-чиновник признался, что, в силу должностей, они вынуждены быть консервативными, поэтому молодые ученые и предприниматели вносят необходимый «креатив» в работу.
Куйвашев же закончил отвечать пословицей «Лучшее – враг хорошего», пояснив, что у двух стран есть понимание друг друга и для сохранения таких отношений нужно и дальше продолжать общаться.
Жесткий регламент форума прервал спикеров на вопросе о туризме. Впереди – серия круглых столов, на которых все озвученные вопросы будут обсуждены более детально. Форум завершится сегодня вечером, следующим местом его проведения станет Азербайджан.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Поддержать редакцию
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.