«Мы должны понимать, что значит ОПС «Уралмаш»

Андрей Альшевских – о связях с криминалом, праве на избрание «овощебазовца» Ивана Обухова депутатом и соседстве с Александром Хабаровым

12.33 Понедельник, 6 июля 2015
Депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских – один из тех, которого можно назвать «работающим» парламентарием. Пока однопартийцы машут флагами на площадях, он принимает избирателей в приемной и пишет запросы в прокуратуру. Но даже к таким депутатам появляются вопросы об их порядочности – связях с криминальными структурами и лоббировании своих бизнес-интересов. В интервью veved.ru Андрей Альшевских попытался развеять эти мифы.

– Андрей Геннадьевич, что происходит в региональном отделении? Когда закончатся внутрипартийные склоки?

– Отвечу сухо: что происходит в региональном отделении КПРФ, не знаю и знать не могу, потому что не являюсь членом руководящего состава – я рядовой член партии и далек от всех этих событий – от заседаний обкома, выносимых вопросов и принимаемых решений.

– В следующем году пройдут выборы в Заксобрание, появятся ли в списке КПРФ новые фамилии?

– По какому принципу будут формироваться списки – это вопрос к руководству парторганизации. Говорю честно и откровенно: я не то чтобы отстранен, я удален от процессов, которые происходят внутри партии. Как одномандатник я сконцентрирован непосредственно на депутатской работе, а не на партийной деятельности.

– Не будете удивлены, если в списке появится представитель «Овощебазы №4» Иван Обухов? По слухам, в конце июня его видели в приемной Геннадия Зюганова.

– Да ради бога. Я к этим вещам отношусь спокойно, у каждого есть право на участие в избирательных процессах.

– Вы усердно пытаетесь добиться возвращения всенародных прямых выборов главы Екатеринбурга, получается?

– Я повторно внес законопроект на рассмотрение Законодательного собрания, так как решение о способах формирования органов местной власти принимается этим органом. Поправка очень простая – предусмотреть, чтобы глава Екатеринбурга избирался всенародно и являлся единоличным руководителем администрации города, то есть вернуться к схеме «сильного мэра». Когда городом руководил Аркадий Чернецкий, то все понимали, что есть одно лицо, которое несет всю полноту ответственности перед жителями, они знали, с кого спрашивать. На сегодняшний момент двуглавая система её размыла, и люди не понимают, кто за что отвечает. У нас сейчас есть глава города, который имеет желание, но не имеет возможности, и сити-менеджер, который имеет возможности, но не имеет никакого желания.

– Двуглавая система позволяет избежать кукарекающих политиканов во власти…

– Все те разговоры, что проходит непонятно кто – неподготовленные и так далее, которые много обещают, но ничего не делают, то этот критерий не выдерживает никакой критики. Надо идти не по принципу отмены выборов, а по принципу ужесточения федерального законодательства. Если глава или депутаты не выполняют свои предвыборные обещания, то по упрощенной схеме их надо снимать с занимаемой должности, оценивая эффективность работы.

– На последнем заседании, 14 июля, законопроект будет рассмотрен?

– Я получил письмо от Анатолия Павлова (председатель комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления. – Прим.), который меня проинформировал, что моего законопроекта на заседании не будет – без объяснения причин. Конечно, по регламенту дается 60 дней, которые не истекли, и, возможно, он будет рассматриваться на первом заседании после каникул.

– Воинственный настрой связан с желанием занять место мэра? Под себя место готовите?

– Честно скажу – нет, и даже об этом не думал. Во всем, что я делаю как депутат, обладая правом законодательной инициативы, я опираюсь на мнение избирателей. Когда я этот законопроект вносил, то в пояснительной записке указал, что он направлен на реализацию итогов общественных слушаний, на которых жители Екатеринбурга высказались за возврат к схеме «сильного мэра». Но по каким-то причинам ни городские депутаты, ни администрация не инициировали поправки в устав Екатеринбурга.

– Если депутат Владимир Коньков (владелец строительной корпорации «Маяк». – Прим.) откажется финансировать партию, где региональное отделение возьмет деньги на выборы в 2016 году? У Тунгусова?

– Это вопрос к руководству партии, пусть у них голова болит.

– Вы были приятелем Александра Куковякина, вместе заседали в Екатеринбургской городской думе. После его отъезда-побега за границу в 2005 году виделись, общались с ним?

– Мы были коллегами, но не приятелями точно. После его отъезда не созванивались и не виделись, но за его судьбой я, конечно, слежу.

– В вашей политической жизни остаются темными несколько пятен. Вас связывают с криминалом, с ОПС «Уралмаш».

– Когда я был депутатом Екатеринбургской гордумы в 2001-2004 годах, то так получилось, что там были Куковякин, Хабаров с Вараксиным, Серебренников, Фамиев и другие. Сложился такой тренд, что противников администрации города в лице Чернецкого – Тунгусова начинали шельмовать и переводили в ранг членов ОПС «Уралмаш». К тому же мы должны понимать, что я был избран депутатом по округу № 7, а Хабаров – по округу № 6. Получилось так, что наши кресла находились по соседству, и, учитывая личность Хабарова, пользующегося повышенным интересом СМИ, я всегда попадал вместе с ним в объективы камер.

– И всё же, что с «Уралмашем»?

– Мы должны понимать, что значит ОПС «Уралмаш» – или это общественно-политический союз, или преступное общество. Если говорят, что я либо кто-то иной имеет отношение к преступному сообществу, во-первых, за эти вещи придется отвечать, а во-вторых, это вопрос к правоохранительной системе, почему такой человек еще на свободе. Если это общественно-политический союз, то официально заявляю, что я не имею и не имел никакого отношения – не был ни членом, ни сторонником, и тем более не входил в руководящий состав.

– Вас считают фактическим владельцем Северного автовокзала в Екатеринбурге, который ранее также контролировали «уралмашевские» структуры.

– Я был заместителем директора автовокзала по общим вопросам с 2004 до 2008 года. Сейчас никакого отношения не имею – согласно записи в трудовой книжке я был уволен с связи с избранием депутатом областной думы.

– Можно ли вас ли вас считать депутатом-бизнесменом? Единицы поверят, что вы живете на зарплату народного избранника.

– В 2004 году, когда я избирался в Палату представителей, то стоял перед выбором – развивать свои бизнес-проекты, находясь у власти, или выходить из бизнеса и сосредоточиться на общественно-политической работе. Я принял для себя непростое решение и выбрал второй путь. Я порой резко критикую первых лиц области, и прекрасно понимаю, почему я это делаю: я знаю, что мне никто не позвонит в четыре часа утра и не скажет: «Андрей Геннадьевич, на предприятие приехали с обысками, проводят выемку документов». Поэтому я чувствую себя достаточно комфортно, называю вещи своими именами – у меня нет «прицепа» в виде бизнеса, по которому власти могли бы скорректировать мое поведение в Заксобрании.

– Не связаны по рукам и ногам.

– Да, у меня нет ни акций, ни зарплат на стороне. Тяжело, скрывать не буду – каждый сам управляет своей судьбой, и я благодарен своей семье, которая поддержала мое решение. И сейчас, спустя 10 лет, я не сожалею о выборе.

– За 14 лет политической карьеры вы участвовали в избирательных кампаниях разного уровня. Увидим ли мы вас в следующем году на заседаниях в Государственной думе?

– Планировать, что будет через год-полтора, при нашей политической системе не хотелось бы. Я не загадывал бы по одной простой причине: каждое утро, открывая ленту новостей, смотришь, что у нас в стране случилось и какие законы приняты… Ближе к выборам будет ясно, готов ли я, поддержат ли меня. Пока себе голову этим не забиваю.

– Вы много ездите по Свердловской области, по отдаленным городам и поселкам. Зачем?

– Почему я езжу? Многие официальные высказывания председателя областного правительства и министров о том, что все хорошо и замечательно, ставишь под сомнение, когда выезжаешь 50 километров от города, за ЕКАД, и все видишь не в том радужном свете, как преподносят. Надо чаще ездить, чтобы реально видеть, что творится, и не потерять объективное представление о ситуации.

– В своей депутатской деятельности вы большое внимание вы уделяете вопросам коррупционной направленности, государственным закупкам. Совсем недавно, например, выявили приобретение внедорожника «Лэнд Крузер Прадо» для Южного автовокзала…

– Есть ряд чиновников, которые ни в чем себе не отказывают, и по закону они правы, но с человеческой точки зрения так себя вести не надо, а есть которым по закону положено, но у них воспитание другое. Я считаю, что борьба с коррупцией выстроена неправильно, у нас почему-то сами чиновники создают и возглавляют профильные советы. Такие вещи неприемлемы, этим должна заниматься прокуратура и общественность.

– Алексей Коробейников обещал обратиться по поводу использования на недавнем митинге фотографий Людмилы Бабушкиной и Виктора Шептия с выколотыми глазами. Принято решение?

– Обращения нет. Мы с ним разговаривали, и я ему в устной форме пояснил, что нарушений депутатской этики в действиях нет. Если кого-то оскорбили, то человек может в частном порядке обратиться в правоохранительные органы.

– Примерно через месяц должны опубликовать декларации депутатов за 2014 год. Вы свою сдали?

– Сдал, вовремя, до 1 апреля – за себя, жену и несовершеннолетнего ребенка. У меня за год ничего не изменилось – из автомобилей «Вольво», 2009 года выпуска, я её из года в год декларирую, а «Мерседесов» в аренде нет.

– Декларацию сдали, можно и в отпуск сходить. Как и где планируете отдохнуть? На Ибице, кататься на яхте под флагами КПРФ?

– В конце июля планируем всей семьей своим ходом поехать на побережье Черного и Азовского морей, мы и в прошлом году ездили. Если суточных очередей на пароме не будет, то и в Крым съездим. На машине удобно: где захотел, там остановился – позагорал на Волге, на Дону.

Фото из «ЖЖ» Андрея Альшевских

Иван Морозов © Вечерние ведомости