«Я вот что-нибудь полезное сделаю и буду об этом на каждом углу орать»

Дмитрий Ионин рассказал о планах по избранию в Государственную думу, сотрудничестве с ОНФ и политической теории разумного эгоизма

09.31 Понедельник, 29 июня 2015
В Законодательном собрании Свердловской области есть несколько ярких политиков, которые задают тон заседаниям и активно включены в политическую повестку региона. Один из них – депутат Дмитрий Ионин, не побоявшийся заселиться в разрушающийся серовский барак, чтобы защитить интересы проживающих там граждан. Областной парламентарий рассказал veved.ru о том, кто проводит антигосударственную политику на Среднем Урале, о желании уйти работать в исполнительную власть, о том, кого он считает циником и моральным уродом, депутатском карьеризме, лоббизме в ЗакСО и разбитом на Серовском тракте внедорожнике.

– Фракция «Справедливой России» бойкотировала последнее заседание Законодательного собрания, объяснив свое отсутствие демаршем против принятия поправок к Избирательному кодексу. Вам не удалось сорвать кворум, и изменения были внесены. Может, стоило занять более конструктивную позицию?

– Конструктивной позиции не может быть, нельзя вести диалог с шулером, который меняет правила игры себе в угоду. То, что сегодня единороссы переписывают под себя избирательное законодательство, не говорит о том, что мы должны им потакать в этом и легитимизировать их решения. Мы показали свою позицию, направленную на защиту интересов своих партий и избирателей.

– Демарш сопровождался циничной шоу-акцией перед Заксобранием, участники использовали фотографии с выколотыми глазами председателя Людмилы Бабушкиной.

– Это была совместная акция с представителями других политических сил, и «Справедливая Россия» не использовала фотографии Шептия и Бабушкиной, это был креатив наших коллег. Я не сторонник переходить на личности.

– Областной депутат Алексей Коробейников по данному факту пообещал обратиться в мандатную комиссию, боитесь возможного наказания?

– Попытки и угрозы нас наказать вызывают смех и демонстрируют нежелание «Единой России» вести диалог. Однажды у них один товарищ сказал, что «парламент – не место для дискуссий», и сложилось такое ощущение, что им это в голову вдалбливают на партийных совещаниях. Я думаю, что парламент – это как раз то место, где в споре должна рождаться истина, и, если этот законопроект с нами не обсуждали, мы с ним боремся всеми возможными способами.

– Чего вы хотели добиться проведением этого митинга? Чтобы они услышали вашу позицию?

– Мы пытались показать, что они проводят антигосударственную политику. Мы не выступали против губернатора и центральной власти, мы как раз говорили о том, что президент выступает с заявлениями о необходимости объединить и консолидировать политические силы в сложной внешнеполитической и экономической ситуации. В это время одна из них берет и разрушает хрупкий мир, который выстраивает сегодня Евгений Куйвашев в Свердловской области.

– В большинстве городов Свердловской области местные думы будут избираться по одномандатным округам, это уже очевидно. Дмитрий Александрович, почему вы выступали против этой инициативы?

– С принятием поправок создаются условия, когда «денежные мешки», поддержанные административным ресурсом, будут приходить на место профессиональных депутатов. В 2011 году я проиграл Валерию Савельеву в одномандатном округе 2,5% (Ионин попал в ЗССО по партсписку. – Прим.), потому что на выборную кампанию по одномандатной системе нужны существенные финансовые ресурсы. Изменения принимаются для того, чтобы превратить представительный орган в клуб по интересам, каким у нас раньше была Палата представителей: там в основном были директора и владельцы предприятий.

– Не считаете ли вы, что «Справедливая Россия» теряет позиции в регионе? Александр Караваев почти ушел из политики, членский билет на стол положил мэр Арамили Владимир Герасименко, а депутата Заксобрания Армена Карапетяна все чаще можно увидеть в компании единороссов.

– Мы ведем достаточно активную работу, и мы одна из немногих партий, которая ведет её в межвыборный период. У нас работают приемные, действует проект «За справедливое ЖКХ», запустились проекты «Автосправедливость» и «Профсоюз трущоб», которые я реализую. Что касается Герасименко, то он ушел из партии после ухода из «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой, а Карапетян лишь входит в нашу фракцию – он не является членом «СР», не был им и не будет. Я не скажу, что уход Александра Караваева в «Фонд капитального ремонта» – это ослабление «Справедливой России». Это абсолютно нормальный процесс. Люди хотят идти в исполнительную власть региона и добиваться там каких-то успехов и реализовывать свои идеи. Если бы меня или кого-то из коллег пригласили на интересную для самореализации должность, мы бы согласились. Для себя тоже подразумеваю, что депутатская деятельность это не навсегда и когда-то мне тоже захочется реализовывать свои идеи на практике.

– Злые языки говорят, что проект «За справедливое ЖКХ» является орудием рейдерства в руках коммерсантов.

– Об этом говорят только моральные уроды или циники. Покажите мне хоть один дом, который был отобран у кого-то при поддержке партийного проекта – таких фактов нет. Иногда пытаются притянуть за уши, когда жители жалуются на управляющие компании и мы пишем запросы – УК сразу бежит и кричит: «Караул, у нас отбирают жилфонд!» Мы никогда не проводили собраний по смене УК. Поверьте, наш проект достаточно мощный, и если бы его целью являлся передел собственности, в Екатеринбурге ландшафт рынка ЖКХ был бы существенно изменен. Там, где начинается бизнес, заканчивается политика. Как только мы его используем в корыстных целях, он будет похоронен нашими политическими оппонентами.

– Каких результатов удалось добиться за время его существования?

– Если сравнить с тем, что было пять лет назад до появления проекта «За справедливое ЖКХ», то сейчас порядка в Екатеринбурге стало больше: стало меньше историй с появлением двойных квитанций, начислениями «от балды» и с нарушениями при проведении ремонтов, и так далее.

– Депутат-коммунист Владимир Коньков стал участником скандала с незадекларированным «Мерседесом». Вы продолжили цепочку, указав на неточности в документах об имуществе Сергея Семеновых, который ездит на шикарном внедорожнике «Мерседес-GL». Дмитрий Александрович, в декларации за 2013 год вы указали, что ездите на автомобиле «Тойота-Хайлендер». Поменяли автопарк?

– «Хайлендер» остался, но я попал в ДТП в апреле – улетел в кювет с Серовского тракта, получил сотрясение головного мозга. Машина стоит в автосервисе на ремонте, поэтому я временно без автомобиля.

– Можете взять в аренду, как Коньков.

– Я не являлся владельцем крупных строительных компаний – и объективно и честно, хотите смейтесь, хотите нет, но живу на зарплату депутата. У меня есть служебный автомобиль, у супруги есть Volkswagen Tiguan в самой простой комплектации, иногда беру BMW у своего соседа – мне очень нравится, хорошая машина.

– Ремонтом Серовского тракта, на котором вы попали ДТП, будет заниматься ваш коллега Армен Карапетян.

– (Смеется.) Очень надеюсь на существенный контроль за ходом ремонта, дорога давно нуждается в реконструкции. Я довольно часто по ней езжу по рабочим и личным делам, и не хотелось бы, чтобы там были выполнены некачественные работы.

– Проект «Автосправедливость» подразумевает контроль за дорогами?

– Нет, мы сосредоточились на вопросах материальной компенсации водителям, когда, например, не платит страховая из-за плохого состояния дорог или шифер упал с крыши. Буквально на днях обратился гражданин, у которого машина сломалась, когда он въехал в лужу после ливня; помогаем человеку, в которого БТР въехал на ЕКАДе. Насчет контроля за качеством дорог – есть такая идея, я её обсуждаю сейчас со своими сторонниками.

– Замените Алексея Беззуба.

– Я не хочу его заменять, скорее, дополнить. То, что он делает с дорогами, у меня вызывает уважение, но его заявления вызывают отвращение и презрение к нему, потому что он лицемерит и обманывает – это моё мнение.

– Вас «сватают» в «Общероссийский народный фронт». Рассматриваете вариант сотрудничества?

– Это интересно, к тому же работа с ОНФ не подразумевает моего отказа от членства в «Справедливой России». Это хорошая площадка, я зарегистрирован у них на проекте «Честные закупки» в качестве эксперта. Считаю, что в ОНФ я смог бы привнести свои наработки в сфере ЖКХ и расселения аварийного жилья. Если будет приглашение сотрудничать на более серьезном уровне, я с удовольствием его приму.

– В следующем году пройдут выборы в Государственную думу, планируете участвовать?

– Конечно. Я причисляю себя к профессиональным политикам – я точно не коммерсант, бизнесмен из меня плоховатенький. У меня есть склонность к активной политической деятельности, мне интересно ставить самому себе задачи, решать их. Я достаточно активно веду прием и обращаюсь с запросами в различные инстанции. Мне очень интересно статистику поднять, думаю, что Альшевских, Артюх и я будут в топе по запросам. Я постоянно нарабатываю политический капитал, и мне интересно его капитализировать в мандат депутата Государственной думы.

– У каждого действия есть цель. Вы с какой целью собираетесь избираться?

– Есть четыре мотивации, зачем люди идут в депутаты: кто-то идет лоббировать и отстаивать свои бизнес-интересы, кто-то идет для «понту»: мол, вот у меня мандат с красной корочкой, служебный автомобиль, красивая помощница и кабинет в центре города, другие идут по приказу партийного начальства. Я отношу себя к четвертому типу – депутата-карьериста, в хорошем смысле этого слова. У него оттенки плохие, но я считаю себя в положительном смысле карьеристом: мне 30 лет, я руковожу фракцией, я зампредседателя комитета, и я считаю, что двигаюсь в правильном направлении. Я вот что-нибудь полезное сделаю и буду об этом на каждом углу орать. Я всегда людям говорю: я вам помогаю, и это мне помогает продвинуться.

– Взаимовыгодное сотрудничество.

– Верно. Теория разумного эгоизма Чернышевского мне подходит: в каждом действии ищи интерес человека. Вот у меня интерес в том, что когда я буду помогать конкретным людям, то буду об этом заявлять громче, и, соответственно, у меня будет больше возможностей избраться, где-то меня заметят, продвинут и так далее.

– Вы сказали, что первый тип депутатов – это парламентарии-лоббисты. Не секрет, что в Государственной думе они присутствуют, а в областном представительном органе они есть?

– Да полно! Я думаю, что треть. Приводить примеры было бы некорректно, ими полон интернет. Есть депутаты-полуолигархи, и я вижу, что реальной депутатской работы в моем понимании они не ведут: не встречаются с людьми, не разрабатывают инициативы, не пишут запросы и не проталкивают полезные решения. Этой работы они не ведут и не будут – у них другая мотивация. На этих людей уже давно показывают пальцем.

– Удастся ли «Справедливой России» в 2016 году повторить успех выборных кампаний прошлых лет?

– С условием того, что появилась куча партий-спойлеров, направленных на то, чтобы отобрать у нас голоса, я не готов говорить о повторении успеха. Но в том, что мы приложим все усилия и посрамим тех скептиков, которые списали «Справедливую Россию» со счетов, я уверен.

– Ваш коллега Евгений Артюх является отцом семи детей, не ставите цели его догнать?

– Я всегда стремился к тому, чтобы у меня была большая семья, потому что я был единственным ребенком, и поэтому искренне надеюсь, что моей дочери, которой пять лет, будет не скучно. На все воля Божья, и нескромно скажу, что Иониных должно быть больше.

Иван Морозов © Вечерние ведомости