Карпов превратил ИННОПРОМ-2013 в игру

Впечатлениями от выставки делится знаменитый шахматист и депутат Госдумы

14.54 Вторник, 16 июля 2013
Во время «ИННОПРОМ-2013» на выставочном стенде телеканала «ОТВ» побывали и гости из Москвы. Одним из участников прямого эфира программы «Акцент» стал чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы Анатолий Карпов. В беседе с ведущим Максимом Путинцевым Анатолий Евгеньевич поделился впечатлениями от шахматного павильона на выставке, анонсировал предвыборный субботник, похвалил свердловское кладбище домашних животных и рассказал о нефтяных пятнах на Байкале.

Максим Путинцев:
– Анатолий Евгеньевич, как вам «ИННОПРОМ»? Я так понимаю, вы первый раз здесь?

Анатолий Карпов:
– Первый раз. Потрясающие впечатления! Здесь не только большие площади, но и замечательное содержание – все даже не удалось пройти, хотя многое увидели. Приятно отметить, что здесь есть и шахматный павильон. Собственно, сегодня я там давал сеанс молодым шахматистам.

– Как сыграли, кстати?

– Одну ничью ребята сделали, играли очень упорно. Вообще, Свердловская шахматная федерация достаточно активна, а этот павильон был организован кандидатом в ее руководители Игорем Алексеевичем Черноголовым. Я надеюсь, что мы его поддержим, и он будет избран. У нас сейчас хорошая команда, которая играет на европейском уровне, побеждает и может бороться за звание чемпионов, так что Свердловская область и Екатеринбург – опорный край державы еще и по шахматам. Сегодня же здесь в рамках выставки проходит круглый стол по проблемам экологическим, охраны окружающей среды, и я в этом тоже активно задействован. Мы создали штаб по проведению субботника в канун Дня знаний.

– Можно подробнее об этом? Насколько я знаю, таких вещей раньше не было. Это будет глобальный субботник?

– Мы проводим его уже не первый раз. В прошлом году он проходил в сентябре, но это не был один день. Сейчас мы хотим провести субботник накануне учебного года, тем более что во многих регионах будут выборы, а если мы уйдем далеко за выборы, то тогда погода не позволит его провести. Поэтому мы решили организовать все в канун учебного года, как, кстати говоря, это было раньше, до того как мероприятие перенесли 22 апреля (день рождения Ленина) и назвали ленинским коммунистическим субботником. Раньше субботники проводились именно в конце августа – начале сентября. Мне кажется, будет правильным возродить эту традицию. В прошлом году на улицы городов и поселков вышло около 120 тысяч человек, но мы надеемся, что сейчас люди включатся активнее, поскольку они уже знают о субботниках.

– Но у нас же традиционные субботники проходят весной, чтобы прибрать то, что накидали зимой, и не было видно под снегом?

– Я думаю, что два раза не повредит. В конце концов, мы проводим не только субботник по очистке, но и уроки знаний, экологические занятия. Эти идеи поддержал министр образования, я встречался с ним буквально позавчера, рассказал ему об этом, и он сказал: очень интересно, школе это нужно.

Карпов превратил ИННОПРОМ-2013 в игру

– Это важная история, Анатолий Евгеньевич. А вообще, с вашей точки зрения, как у нас обстоит дело с экологическим сознанием? Иногда кажется, что эта проблема находится где-то на периферии внимания большинства жителей России. Ну, а что, страна большая, тут совсем не обязательно аккуратничать.

– Это зависит от каждого, и даже если человек не придет на субботник, надо хотя бы чтобы он услышал наш призыв, подумал и не мусорил. У нас так еще принято: идешь по улице и бросаешь бумажку, обертку и т.д. Здесь, в Екатеринбурге меня порадовала идея, которая не у нас родилась, но для городов-миллионников это очень важная область нашей жизни. Речь идет о так называемом memory animals – месте захоронения домашних животных. Сейчас такое место открывается у вас, и мне кажется, что это очень цивилизованный подход, он необходим и для Москвы, и для Санкт-Петербурга, и для Екатеринбурга. Хозяева домашних животных получают большую радость от общения с ними, и когда, к сожалению, животные проживают отведенное им время, было бы замечательно отнестись к этому цивилизованно и сохранить нашу память об этих спутниках жизни.

– «ИННОПРОМ» – выставка промышленная. Как вы считаете, насколько серьезно к проблемам экологии относятся представители крупных предприятий? Очень часто бывает прямое противоречие – или мы зарабатываем деньги и получаем максимальную прибыль, или мы вкладываемся в экологические проекты.

– Сейчас для создания новых производств уже требуются экологические экспертизы. Вопрос, конечно, в том, кто их проводит, ведь экспертиза должна быть независимой. Если она делается по заказу инвесторов, она может быть необъективной. В этом плане мы работаем и стараемся избежать таких проблемных точек, какие у нас возникают, скажем, в Красноярске на заводе по ферросплавам или в Воронежской области. Все эти громкие истории не завершились – они имеют свое развитие. Есть и положительные примеры – победой общественности завершилась ситуация с нефтепроводом по Байкалу: в конечном итоге президент встал на сторону общественности и согласился с опасениями. При этом инвесторы и «Транснефть» рассказывали нам сказки про то, что проблемы никакой нет, а когда мы зашли в документацию, то там где-то в глубине нашли, что планируется создание мини-флотилий для очистки нефтяных пятен по водной поверхности Байкала!

Карпов превратил ИННОПРОМ-2013 в игру

– В общем, над этой проблематикой нужен постоянный учет и контроль.

– Конечно.

– Не падает ли, с вашей точки зрения, популярность шахмат в нашей стране? Мы же помним – в Советском Союзе был культ этого вида спорта. Сейчас все-таки уже не то.

– Проблема – в профессиональных шахматах: они уступили свои позиции – и на телеэкранах, и везде. Что касается массовости – конечно, были молодежные, детские, пионерские организации, которые занимались массовыми видами спорта; были профсоюзы, которые теперь вообще ушли из мира спорта. Это большая беда – из-под шахмат была выдернута сама база.

Но сейчас шахматы уже идут в школьной программе в рамках дополнительного образования. Опять-таки, я хочу сказать добрые слова в адрес министра образования – он активно поддерживает шахматные программы, причем они были начаты не им, а предшественниками – Филипповым и Фурсенко. Три министра последовательно поддерживают шахматы, так что шахматы в школе закрепляются.

– А может, обязательным предметом их сделать?

– Нет, обязательным делать их мы пока не готовы – у нас проблема с преподавателями. Но мы договорились, что в следующем году министерство образования и шахматная общественность проведут конкурс на лучшие методики преподавания шахмат в начальной школе. Я, наверное, буду председателем этой комиссии, так что мы дадим какие-то дополнительные знания и возможности начальникам департаментов образования, они смогут оттолкнуться от этого, чтобы научить наших детей.

– Спасибо вам большое. Я напомню, что в гостях у нас был Анатолий Карпов – легендарный шахматист, чемпион мира, ныне – депутат Госдумы. До свидания и удачи!

Михаил Маерский © Вечерние ведомости