Возрастное ограничение 18+
Патриарх молился, вспоминал Николая II и рассуждал о духовно слабых людях
А в это время физически крепкие священники надавали журналистам православных тумаков
Минувшие выходные дни, 18 и 19 мая, оказались для верующих весьма насыщенными – Екатеринбург посетил патриарх Кирилл, глава Русской православной церкви. За два дня он успел не только освятить несколько новых церквей, но и провести политическую работу. В воскресенье патриарх встретился с топовыми областными и региональными политиками и от имени РПЦ подписал договор о сотрудничестве с полпредом президента… В целом все было довольно благолепно. Только вот корреспондент «Вечерних Ведомостей» почему-то получил от подручных патриарха «по шапке».
18 мая перед встречами политическими патриарх уделил внимание православным, для многих из которых его визит стал поводом для настоящего паломничества. Всего за время пребывания патриарха в Екатеринбурге у церквей и храмов побывало не меньше пятидесяти тысяч человек. Первым местом в карте руководителя РПЦ стал монастырь на Ганиной Яме, который находится в получасе езды от Екатеринбурга.
Перед входом на территорию монастыря – много полиции. Правоохранители ежатся от ветра, стоя за металлическим ограждением. С другой стороны забора – толпа верующих. Пожилые бабушки и дедушки на ходу открывают сумки и стремятся скорее пробиться поближе к ограждению, чтобы пройти через рамку-металлоискатель. На территории монастыря – ковровая дорожка, но к ней паломников не пускают. Впрочем, для нескольких тысяч людей, которые увидят патриарха «только одним глазком», установили большой экран.
На территории монастыря – суета. Тут и там мечутся послушники с вениками и ведрами, кто-то проносит пылесос… издали слышатся тяжелые шаги: мимо нас пробегает священник и... бьет по голове фотокорреспондента veved.ru (аккредитованного на мероприятие по всем светским и церковным канонам).
– По шапке! Чтобы батюшку не фотографировал, – на бегу аргументирует священник свое возмутительное поведение (во имя спокойствия каких только чинов в Екатеринбурге не избивали фотографов!). Быстро удаляясь, этот «оборотень в рясе» поправляет небольшой наушник и достает из широкого рукава подрясника рацию, в которую быстро что-то проговаривает, тем самым больше напоминая агента Матрицы, чем пастыря.
Корреспондент veved.ru захотел узнать, на каком основании представитель церкви на публичном мероприятии грубо прикладывает свою десницу к голове выполняющего законные обязанности представителя СМИ (по ст. 144 УК РФ подобные действия с использованием служебного положения наказываются реальным лишением свободы). В ответ на наш вопрос пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Светлана Ладина благодушно прокомментировала ситуацию. По ее словам, священник просто «благословил» журналиста «на хорошие снимки» (хотя приведенным выше словам священника этот комментарий, призывающий к смирению, явно противоречит).
За час до приезда патриарха зазвонили колокола. Это – условный сигнал для организаторов, поясняет один из священников. Теперь остались только последние приготовления – напротив церкви, в которую ведет ковровая дорожка, поставили детей. У дошколят, школьников и кадетов разных возрастов – плакаты. Так они «встречают своего патриарха». Девочки в кителях мнутся с ноги на ногу, поправляя друг другу косы, дети помладше бегают по кругу и играют в салки.
Вдалеке какое-то движение, мимо паломников проходит длинная процессия из людей в широких черных одеждах. Между ними виднеется яркое зеленое облачение и белый головной убор патриарха. Главу церкви видно недолго – помахав прихожанам рукой, он быстро заходит за деревянный храм, туда, где расположен поклонный крест. Все уже готово – патриарх берет кадило, а из колонок почти сразу раздается церковное хоровое пение.
За спиной патриарха крестятся политики – Евгений Куйвашев, Денис Паслер и Яков Силин. Рядом стоит дама в широкополой шляпе. Как говорили позже, это вдова племянника императора Николая Второго, в честь которого заложен монастырь на Ганиной Яме, – глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна.
Патриарх быстро закончил молиться на поклонном кресте и перешел к следующему пункту программы – поднялся на закладной камень новой церкви. Это храм в честь Державной иконы Богоматери – его строят на месте постройки, которая сгорела в 2012 году. Патриарх освящает фундамент, после чего встает на ступеньку, чтобы пообщаться с паломниками. Он начал речь с небольшой исторической справки и вспомнил царскую семью и историю ее расстрела. Кстати, в этом году это событие отмечает своеобразный юбилей – останки последних представителей династии сбросили в шахту на месте постройки монастыря 95 лет назад.
– К концу правления Романовых Россия явила чудеса экономического, социального и политического развития. Говоря современным языком, наш ВВП приблизился ко второму месту в мире. Монастырь на Ганиной Яме дает возможность вспомнить о духовном подвиге Николая Второго и его семьи, принявших смерть в незлобии, спокойствии и прощении врагов. Важно, что именно здесь, где совершилось тягчайшее преступление по сокрытию останков, возведен монастырь. Несмотря на то, что в советское время искажалось все, что связано с царской семьей, несмотря на насмешки и поругания, подобно бетонной плите, сквозь которую не может прорасти трава, память их всегда была жива в народе, – сказал патриарх Кирилл паломникам в приветственном слове.
После этого основное действие переместилось в Екатеринбург. Кирилла ждали около Храма-на-Крови, где помимо встречи с верующими он должен был помолиться в расстрельной комнате, месте расстрела царской семьи. Посмотреть на «святейшего владыку» пришли не только простые люди: тут можно было видеть и сестер милосердия, и учеников местной духовной семинарии, и даже несколько взводов разных кадетов – суворовцев, артиллеристов и спасателей.
Еще одним вечерним мероприятием стала служба в Свято-Троицком кафедральном соборе, где, согласно планам организаторов, патриарх провел всенощное бдение – специальный вид молебна, при котором богослужение идет от заката до рассвета. Присутствовал ли глава РПЦ в течение всего богослужения, неизвестно.
Основным событием второго дня пребывания патриарха в Екатеринбурге стала его встреча с Игорем Холманских, полпредом президента в УрФО. В ходе встречи патриарх и полпред подписали договор о сотрудничестве. Этот документ стал вторым подобным договором между полпредством и руководством РПЦ. При подписании присутствовали сотрудники полпредства и губернаторы всех шести субъектов, входящих в состав УрФО. Они не принимали участия в непродолжительной процедуре подписания документа, зато с видимым интересом выслушали комментарии патриарха и полпреда.
Кирилл отметил стремительное развитие отношений церкви и государства в современной России и, кроме того, подчеркнул особую роль УрФО в этих отношениях. По словам патриарха, соглашение предполагает сотрудничество в духовно-нравственной сфере.
– Мы знаем, что ни одна победа не совершается внутренне слабыми людьми – иногда выигрывает не сила оружия, а сила духа, и в истории нашего отечества много подобных примеров, – сказал священник.
По мнению патриарха, сейчас россияне должны «радикально изменить жизнь к лучшему, одержать много побед, которые невозможны без силы духа». Кроме того, священнослужитель отметил, что духовно слабый человек «всегда на чем-то сорвется: либо на преступности, либо на коррупции, либо на разгильдяйстве, либо на отсутствии ярко выраженного национального сознания, когда, как говорится, за копейки человек Родину продает».
Патриарх отметил еще одно направление сотрудничества – благотворительность. По словам патриарха, в Екатеринбурге есть богатые люди, и, что еще лучше, есть богатые люди, которые делают много добрых дел. В частности, строят школы, восстанавливают храмы, тратят деньги на благотворительность.
«Я полагаю, что соответствующий пункт нашего соглашения должен был бы стимулировать и это наше самосознание – тех людей, которые участвуют в общей работе на благо всего народа».
Особое внимание патриарх уделил вопросу религиозного экстремизма, отметив, что в многонациональном и многоконфессиональном обществе религиозный фактор используется экстремистами и может использоваться вооруженными силами для ослабления государства.
– Поэтому мы должны как зеницу ока беречь многонациональный и многорелигиозный мир, а в нашей стране не оскорблять ни национальных, ни религиозных чувств. Каждое подобное действие направлено и на ослабление государства, его единства и целостности, а этого мы допустить не можем, – отметил руководитель РПЦ.
Свое веское слово сказал и Игорь Холманских. Он отметил, что сотрудничество Русской православной церкви и аппарата полномочного представителя развивается с момента создания Уральского федерального округа, а первое соглашение стороны заключили еще в 2000 году.
– Сегодня можно с уверенностью сказать, что соглашение себя полностью оправдало. Мы стали надежными партнерами и, я бы сказал, соработниками в деле сохранения и возрождения традиционных духовных ценностей и поддержки национальной культуры и благотворительной деятельности, – подчеркнул Игорь Рюрикович.
Полпред отметил, что в этом году соглашение переработано и дополнено. В нем закреплены проверенные временем формы сотрудничества и ряд новых направлений взаимодействия полпредства и РПЦ.
– Среди новых направлений – социальная и духовная реабилитация наркозависимых. В настоящее время мы взялись за наведение порядка в этой сфере, – пояснил Игорь Рюрикович. По его словам, в округе формируется система помощи жертвам наркомании, а самой сложной задачей является «исцеление душ людей, которых коснулась эта беда». По его словам, полпредство обратилось к патриарху с просьбой о «взаимодействии и духовной помощи пациентам реабилитационных учреждений», потому что «никакие лекарства не смогут заменить слова пастыря».
18 мая перед встречами политическими патриарх уделил внимание православным, для многих из которых его визит стал поводом для настоящего паломничества. Всего за время пребывания патриарха в Екатеринбурге у церквей и храмов побывало не меньше пятидесяти тысяч человек. Первым местом в карте руководителя РПЦ стал монастырь на Ганиной Яме, который находится в получасе езды от Екатеринбурга.
Перед входом на территорию монастыря – много полиции. Правоохранители ежатся от ветра, стоя за металлическим ограждением. С другой стороны забора – толпа верующих. Пожилые бабушки и дедушки на ходу открывают сумки и стремятся скорее пробиться поближе к ограждению, чтобы пройти через рамку-металлоискатель. На территории монастыря – ковровая дорожка, но к ней паломников не пускают. Впрочем, для нескольких тысяч людей, которые увидят патриарха «только одним глазком», установили большой экран.
На территории монастыря – суета. Тут и там мечутся послушники с вениками и ведрами, кто-то проносит пылесос… издали слышатся тяжелые шаги: мимо нас пробегает священник и... бьет по голове фотокорреспондента veved.ru (аккредитованного на мероприятие по всем светским и церковным канонам).
– По шапке! Чтобы батюшку не фотографировал, – на бегу аргументирует священник свое возмутительное поведение (во имя спокойствия каких только чинов в Екатеринбурге не избивали фотографов!). Быстро удаляясь, этот «оборотень в рясе» поправляет небольшой наушник и достает из широкого рукава подрясника рацию, в которую быстро что-то проговаривает, тем самым больше напоминая агента Матрицы, чем пастыря.
Корреспондент veved.ru захотел узнать, на каком основании представитель церкви на публичном мероприятии грубо прикладывает свою десницу к голове выполняющего законные обязанности представителя СМИ (по ст. 144 УК РФ подобные действия с использованием служебного положения наказываются реальным лишением свободы). В ответ на наш вопрос пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Светлана Ладина благодушно прокомментировала ситуацию. По ее словам, священник просто «благословил» журналиста «на хорошие снимки» (хотя приведенным выше словам священника этот комментарий, призывающий к смирению, явно противоречит).
За час до приезда патриарха зазвонили колокола. Это – условный сигнал для организаторов, поясняет один из священников. Теперь остались только последние приготовления – напротив церкви, в которую ведет ковровая дорожка, поставили детей. У дошколят, школьников и кадетов разных возрастов – плакаты. Так они «встречают своего патриарха». Девочки в кителях мнутся с ноги на ногу, поправляя друг другу косы, дети помладше бегают по кругу и играют в салки.
Вдалеке какое-то движение, мимо паломников проходит длинная процессия из людей в широких черных одеждах. Между ними виднеется яркое зеленое облачение и белый головной убор патриарха. Главу церкви видно недолго – помахав прихожанам рукой, он быстро заходит за деревянный храм, туда, где расположен поклонный крест. Все уже готово – патриарх берет кадило, а из колонок почти сразу раздается церковное хоровое пение.
За спиной патриарха крестятся политики – Евгений Куйвашев, Денис Паслер и Яков Силин. Рядом стоит дама в широкополой шляпе. Как говорили позже, это вдова племянника императора Николая Второго, в честь которого заложен монастырь на Ганиной Яме, – глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна.
Патриарх быстро закончил молиться на поклонном кресте и перешел к следующему пункту программы – поднялся на закладной камень новой церкви. Это храм в честь Державной иконы Богоматери – его строят на месте постройки, которая сгорела в 2012 году. Патриарх освящает фундамент, после чего встает на ступеньку, чтобы пообщаться с паломниками. Он начал речь с небольшой исторической справки и вспомнил царскую семью и историю ее расстрела. Кстати, в этом году это событие отмечает своеобразный юбилей – останки последних представителей династии сбросили в шахту на месте постройки монастыря 95 лет назад.
– К концу правления Романовых Россия явила чудеса экономического, социального и политического развития. Говоря современным языком, наш ВВП приблизился ко второму месту в мире. Монастырь на Ганиной Яме дает возможность вспомнить о духовном подвиге Николая Второго и его семьи, принявших смерть в незлобии, спокойствии и прощении врагов. Важно, что именно здесь, где совершилось тягчайшее преступление по сокрытию останков, возведен монастырь. Несмотря на то, что в советское время искажалось все, что связано с царской семьей, несмотря на насмешки и поругания, подобно бетонной плите, сквозь которую не может прорасти трава, память их всегда была жива в народе, – сказал патриарх Кирилл паломникам в приветственном слове.
После этого основное действие переместилось в Екатеринбург. Кирилла ждали около Храма-на-Крови, где помимо встречи с верующими он должен был помолиться в расстрельной комнате, месте расстрела царской семьи. Посмотреть на «святейшего владыку» пришли не только простые люди: тут можно было видеть и сестер милосердия, и учеников местной духовной семинарии, и даже несколько взводов разных кадетов – суворовцев, артиллеристов и спасателей.
Еще одним вечерним мероприятием стала служба в Свято-Троицком кафедральном соборе, где, согласно планам организаторов, патриарх провел всенощное бдение – специальный вид молебна, при котором богослужение идет от заката до рассвета. Присутствовал ли глава РПЦ в течение всего богослужения, неизвестно.
Основным событием второго дня пребывания патриарха в Екатеринбурге стала его встреча с Игорем Холманских, полпредом президента в УрФО. В ходе встречи патриарх и полпред подписали договор о сотрудничестве. Этот документ стал вторым подобным договором между полпредством и руководством РПЦ. При подписании присутствовали сотрудники полпредства и губернаторы всех шести субъектов, входящих в состав УрФО. Они не принимали участия в непродолжительной процедуре подписания документа, зато с видимым интересом выслушали комментарии патриарха и полпреда.
Кирилл отметил стремительное развитие отношений церкви и государства в современной России и, кроме того, подчеркнул особую роль УрФО в этих отношениях. По словам патриарха, соглашение предполагает сотрудничество в духовно-нравственной сфере.
– Мы знаем, что ни одна победа не совершается внутренне слабыми людьми – иногда выигрывает не сила оружия, а сила духа, и в истории нашего отечества много подобных примеров, – сказал священник.
По мнению патриарха, сейчас россияне должны «радикально изменить жизнь к лучшему, одержать много побед, которые невозможны без силы духа». Кроме того, священнослужитель отметил, что духовно слабый человек «всегда на чем-то сорвется: либо на преступности, либо на коррупции, либо на разгильдяйстве, либо на отсутствии ярко выраженного национального сознания, когда, как говорится, за копейки человек Родину продает».
Патриарх отметил еще одно направление сотрудничества – благотворительность. По словам патриарха, в Екатеринбурге есть богатые люди, и, что еще лучше, есть богатые люди, которые делают много добрых дел. В частности, строят школы, восстанавливают храмы, тратят деньги на благотворительность.
«Я полагаю, что соответствующий пункт нашего соглашения должен был бы стимулировать и это наше самосознание – тех людей, которые участвуют в общей работе на благо всего народа».
Особое внимание патриарх уделил вопросу религиозного экстремизма, отметив, что в многонациональном и многоконфессиональном обществе религиозный фактор используется экстремистами и может использоваться вооруженными силами для ослабления государства.
– Поэтому мы должны как зеницу ока беречь многонациональный и многорелигиозный мир, а в нашей стране не оскорблять ни национальных, ни религиозных чувств. Каждое подобное действие направлено и на ослабление государства, его единства и целостности, а этого мы допустить не можем, – отметил руководитель РПЦ.
Свое веское слово сказал и Игорь Холманских. Он отметил, что сотрудничество Русской православной церкви и аппарата полномочного представителя развивается с момента создания Уральского федерального округа, а первое соглашение стороны заключили еще в 2000 году.
– Сегодня можно с уверенностью сказать, что соглашение себя полностью оправдало. Мы стали надежными партнерами и, я бы сказал, соработниками в деле сохранения и возрождения традиционных духовных ценностей и поддержки национальной культуры и благотворительной деятельности, – подчеркнул Игорь Рюрикович.
Полпред отметил, что в этом году соглашение переработано и дополнено. В нем закреплены проверенные временем формы сотрудничества и ряд новых направлений взаимодействия полпредства и РПЦ.
– Среди новых направлений – социальная и духовная реабилитация наркозависимых. В настоящее время мы взялись за наведение порядка в этой сфере, – пояснил Игорь Рюрикович. По его словам, в округе формируется система помощи жертвам наркомании, а самой сложной задачей является «исцеление душ людей, которых коснулась эта беда». По его словам, полпредство обратилось к патриарху с просьбой о «взаимодействии и духовной помощи пациентам реабилитационных учреждений», потому что «никакие лекарства не смогут заменить слова пастыря».
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Поддержать редакцию
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.