Труд разделили на «убогий», «рабский» и «возвышенный». Изборский клуб в Нижнем Тагиле
О судьбах трудящихся размышляли Холманских, Проханов, Шевченко и епископ Иннокентий
23.04.2013
Изборский клуб продолжает удивлять. На состоявшемся в Нижнем Тагиле круглом столе речь шла о реиндустриализации страны, а закончилось тем, что труд сравнили с религией. Ведущий Первого канала Максим Шевченко высказал свое «фи!», оценивая «трудовую» экспансию китайцев. Писатель Александр Проханов осудил «рабство» времен СССР. А полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских объяснил разницу между умственным и физическим трудом, никого не обидев.
Сегодня, 23 апреля, Изборский клуб отправился в Нижний Тагил, чтобы обсудить на круглом столе реиндустриализацию и развитие российской промышленности, а также популярную последнее время тему человека труда. Это был уже второй день собраний клуба, накануне аналогичное заседание прошло в Екатеринбурге, правда, вчера эксперты обсуждали раскол двух традиций государственности: советской и дореволюционной.
Открыл заседание гость Изборского клуба – полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских, отметивший, что это уже второе собрание крупного объединения, проходящее в Нижнем Тагиле. Пару недель назад здесь состоялось заседание Тагильского клуба. Холманских увидел в этих двух событиях определенную знаковость, подчеркнув, что в настоящее время человек труда выходит на первые роли в стране. По его словам, необходимо преодолеть стереотип, что трудящиеся не могут быть частью демократического общества. Ярким опровержением этого как раз и служит, по мнению полпреда, заседание, подобное сегодняшнему.
– Нельзя противопоставлять человека труда и интеллигенцию, потому что создание духовных благ – тоже труд, – отметил полпред. – Интеллигенция всегда умела доносить властям о проблемах общества, поэтому важно прислушиваться к мнению членов клуба. Это поможет не допустить кризиса в обществе.
Холманских заявил, что последнее время частыми стали встречи на самом высоком уровне, на которых обсуждается тема человека труда. Это, по его мнению, можно объяснить тем, что данный вопрос интересен обществу в целом, государству. Интерес этот, считает полпред, будет и дальше расти, и столь уважаемые эксперты помогут дать оценку всему происходящему.
Гость на родной земле
Игорь Холманских не исключил также, что в ближайшее время он может войти в состав Изборского клуба. По его словам, формальные вопросы по поводу еще не обсуждались, и в Нижнем Тагиле, как это ни странно прозвучит, он был гостем. Напомним, что до работы полномочным представителем президента РФ он работал начальником танкового цеха на «Уралвагонзаводе».
– Мне очень приятно, что заседания этого клуба проходят именно в нашем Уральском регионе и именно в Нижнем Тагиле, – отметил полпред.
Косвенно информацию о возможном членстве в клубе полпреда подтвердил председатель Изборского клуба Александр Проханов, отметивший, что внимательно следящие за социологическими и политическими процессами в современной России могут наблюдать, что возникает новая когорта политиков и идеологов, которых совсем недавно еще не было.
– Эта та когорта, о которой Путин говорил во время своего послания, что они являются гвардией развития, «преображено-семеновцы» нового времени. Появился Рогозин рядом с Путиным. Буквально рядом с Путиным появился Игорь Рюрикович Холманских, человек совершенно нового типа. Назначен новый министр культуры, возник Изборский клуб. Это явление уникальное, они не должны пройти мимо общественного сознания и общественной аналитики, – отметил он. По словам Проханова, либеральный проект 1991 года исчерпал себя и, чтобы последствия «не вылились в трагедию, в «оранжевую революцию», в «Болотную площадь», нужно его срочно ликвидировать. Возможность ликвидации он видит в новых кадровых решениях.
Аэропорты и города
Полпред Холманских рассказал о некоторых актуальных вопросах Нижнего Тагила и Екатеринбурга. В частности, он прокомментировал возможный отказ среднеуральской столицы от сити-менеджера. По мнению Игоря Холманских, определить самую эффективную систему должны жители Екатеринбурга.
– Какая из форм местного самоуправления наиболее эффективна, говорить считаю неправильным, потому что есть примеры удачной работы и той, и другой системы, – пояснил Холманских. – В Екатеринбурге сам я не так долго живу, не больше года, поэтому не считаю возможным давать какие-либо рекомендации, тем более что процедура внесения изменений очень длительная по времени: должны пройти общественные слушания и потом этапы обсуждения и принятия решения в городской думе. Как полномочный представитель, я буду следить за тем, чтобы все эти процедуры соблюдались и не было нарушений закона.
Полпред также прокомментировал решение выделить из бюджета области несколько миллиардов рублей на развитие Нижнего Тагила. На вопрос корреспондента veved.ru он пояснил, что другие города не почувствуют на себе «помощь Тагилу», поскольку помощь эта будет не за счет урезания им бюджета.
По его словам, города области также получают определенную помощь, например, к таковым относится программа «Столица» по социально-экономическому развитию Екатеринбурга, в то время как бюджет Нижнего Тагила последние несколько лет хронически недофинансировался. Игорь Холманских отметил, что город имеет определенные проблемы в связи с этим.
– Взять хотя бы состояние дорог в Нижнем Тагиле. Это не только беда и позор Нижнего Тагила, это еще и задерживает социально-экономическое развитие города, – считает полпред. – При этом Тагил – не нахлебник у Свердловской области: здесь находятся различные крупные предприятия-налогоплательщики, и вложения в город – это вложения в конечном итоге в Свердловскую область.
Также Холманских рассказал о своем отношении к проекту аэродрома в Нижней Салде. По его словам, идея активно муссируется уже несколько лет, а буквально накануне заседания в Нижнем Тагиле он встретился с министром транспорта области и обсудил в том числе и этот вопрос.
– Чисто арифметически посчитаем: чтобы жителям Нижнего Тагила куда-то попасть, нужно потратить на два с половиной часа больше, чем екатеринбуржцам. За это время самолет сможет пролететь примерно две с половиной тысячи километров, соответственно нижнетагильцы находятся в двух с половиной тысячах километров дальше от любой точки земного шара, чем екатеринбуржцы, – привел интересное умозаключение полпред. – Я думаю, что это не совсем правильно. Работа предстоит огромная, но я, со своей стороны, буду оказывать необходимую поддержку.
Частые встречи
Члены Изборского клуба обсудили и попытались обозначить проблемы и положение человека труда в современной России.
Председатель правления Института динамического консерватизма Андрей Кобяков отметил определенный застой в индустриализации и необходимость реиндустриализации и перехода на новый этап осознания отношения к труду. По его словам, необходимо вернуться к «культу творчества», потерянному во второй половине XX века.
Немного порассуждав о самодостаточности человека труда в целом и общества в частности, он передал слово Александру Проханову, который, в обычной для себя изысканно-возвышенной манере, заговорил об идеологии труда. Председатель Изборского клуба, по его же словам, родился в то время, когда труд возвели в ранг владыки мира. При этом он сравнил советскую идеологию с рабской, подчеркнув, что современное общество должно сформировать новый образ человека труда.
– Будущее России и будущее человека труда совпадают. Я думаю, что будущее России блестящее, страна пройдет через все трудности, опасности и переломы, угрозы, через все трагедии, которые могут совершиться. Все это мы пройдем с людьми труда, причем категория человека труда будет поставлена согласно характеру задач, которые он будет выполнять, – отметил эксперт. – Разрабатывать и работать на машинах будущего будет совершенно другой человек труда, и разрабатывать его этимологию будут философы, религиозные деятели. Нас спрашивают о том, какой практический результат от встреч клуба. Практический результат – это не ощущаемая вещь, это изменение общественного сознания. За этим изменением возникает уже другая стадия.
Ему вторил Епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, отметивший, что не разделяет физический и умственный труд и считает, что спасение с точки зрения религии для конкретного человека и общества заключается в самом факте того, что человек трудится.
А вот по мнению телеведущего Первого канала Максима Шевченко, необходимо разделять такие понятия, как «труд» и «работа».
– Труд – это важная составляющая часть жизни человека. Однако мы не говорим об убогой советской идеологии труда, необходимо пойти по другому пути, сформировать новое политическое понятие. По моему мнению, труд – это то, что идет на благо России, способствует её историческому и социальному развитию. Работа не идентична труду, – пояснил журналист. – Если, например, Китай трудится, чтобы захватить Дальний Восток и Сибирь… то я плевал на такой труд, это не труд.
Шевченко также считает, что без труда человек превратится в космополитического хомяка, а религиозная составляющая труда должна стать идеей всего XXI века.
На этом заседание Изборского клуба в Свердловской области не закончилось – завтра, 24 апреля, его члены посетят Верхнюю Пышму и поговорят о национальной модели экономики.
Сегодня, 23 апреля, Изборский клуб отправился в Нижний Тагил, чтобы обсудить на круглом столе реиндустриализацию и развитие российской промышленности, а также популярную последнее время тему человека труда. Это был уже второй день собраний клуба, накануне аналогичное заседание прошло в Екатеринбурге, правда, вчера эксперты обсуждали раскол двух традиций государственности: советской и дореволюционной.
Открыл заседание гость Изборского клуба – полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских, отметивший, что это уже второе собрание крупного объединения, проходящее в Нижнем Тагиле. Пару недель назад здесь состоялось заседание Тагильского клуба. Холманских увидел в этих двух событиях определенную знаковость, подчеркнув, что в настоящее время человек труда выходит на первые роли в стране. По его словам, необходимо преодолеть стереотип, что трудящиеся не могут быть частью демократического общества. Ярким опровержением этого как раз и служит, по мнению полпреда, заседание, подобное сегодняшнему.
– Нельзя противопоставлять человека труда и интеллигенцию, потому что создание духовных благ – тоже труд, – отметил полпред. – Интеллигенция всегда умела доносить властям о проблемах общества, поэтому важно прислушиваться к мнению членов клуба. Это поможет не допустить кризиса в обществе.
Холманских заявил, что последнее время частыми стали встречи на самом высоком уровне, на которых обсуждается тема человека труда. Это, по его мнению, можно объяснить тем, что данный вопрос интересен обществу в целом, государству. Интерес этот, считает полпред, будет и дальше расти, и столь уважаемые эксперты помогут дать оценку всему происходящему.
Гость на родной земле
Игорь Холманских не исключил также, что в ближайшее время он может войти в состав Изборского клуба. По его словам, формальные вопросы по поводу еще не обсуждались, и в Нижнем Тагиле, как это ни странно прозвучит, он был гостем. Напомним, что до работы полномочным представителем президента РФ он работал начальником танкового цеха на «Уралвагонзаводе».
– Мне очень приятно, что заседания этого клуба проходят именно в нашем Уральском регионе и именно в Нижнем Тагиле, – отметил полпред.
Косвенно информацию о возможном членстве в клубе полпреда подтвердил председатель Изборского клуба Александр Проханов, отметивший, что внимательно следящие за социологическими и политическими процессами в современной России могут наблюдать, что возникает новая когорта политиков и идеологов, которых совсем недавно еще не было.
– Эта та когорта, о которой Путин говорил во время своего послания, что они являются гвардией развития, «преображено-семеновцы» нового времени. Появился Рогозин рядом с Путиным. Буквально рядом с Путиным появился Игорь Рюрикович Холманских, человек совершенно нового типа. Назначен новый министр культуры, возник Изборский клуб. Это явление уникальное, они не должны пройти мимо общественного сознания и общественной аналитики, – отметил он. По словам Проханова, либеральный проект 1991 года исчерпал себя и, чтобы последствия «не вылились в трагедию, в «оранжевую революцию», в «Болотную площадь», нужно его срочно ликвидировать. Возможность ликвидации он видит в новых кадровых решениях.
Аэропорты и города
Полпред Холманских рассказал о некоторых актуальных вопросах Нижнего Тагила и Екатеринбурга. В частности, он прокомментировал возможный отказ среднеуральской столицы от сити-менеджера. По мнению Игоря Холманских, определить самую эффективную систему должны жители Екатеринбурга.
– Какая из форм местного самоуправления наиболее эффективна, говорить считаю неправильным, потому что есть примеры удачной работы и той, и другой системы, – пояснил Холманских. – В Екатеринбурге сам я не так долго живу, не больше года, поэтому не считаю возможным давать какие-либо рекомендации, тем более что процедура внесения изменений очень длительная по времени: должны пройти общественные слушания и потом этапы обсуждения и принятия решения в городской думе. Как полномочный представитель, я буду следить за тем, чтобы все эти процедуры соблюдались и не было нарушений закона.
Полпред также прокомментировал решение выделить из бюджета области несколько миллиардов рублей на развитие Нижнего Тагила. На вопрос корреспондента veved.ru он пояснил, что другие города не почувствуют на себе «помощь Тагилу», поскольку помощь эта будет не за счет урезания им бюджета.
По его словам, города области также получают определенную помощь, например, к таковым относится программа «Столица» по социально-экономическому развитию Екатеринбурга, в то время как бюджет Нижнего Тагила последние несколько лет хронически недофинансировался. Игорь Холманских отметил, что город имеет определенные проблемы в связи с этим.
– Взять хотя бы состояние дорог в Нижнем Тагиле. Это не только беда и позор Нижнего Тагила, это еще и задерживает социально-экономическое развитие города, – считает полпред. – При этом Тагил – не нахлебник у Свердловской области: здесь находятся различные крупные предприятия-налогоплательщики, и вложения в город – это вложения в конечном итоге в Свердловскую область.
Также Холманских рассказал о своем отношении к проекту аэродрома в Нижней Салде. По его словам, идея активно муссируется уже несколько лет, а буквально накануне заседания в Нижнем Тагиле он встретился с министром транспорта области и обсудил в том числе и этот вопрос.
– Чисто арифметически посчитаем: чтобы жителям Нижнего Тагила куда-то попасть, нужно потратить на два с половиной часа больше, чем екатеринбуржцам. За это время самолет сможет пролететь примерно две с половиной тысячи километров, соответственно нижнетагильцы находятся в двух с половиной тысячах километров дальше от любой точки земного шара, чем екатеринбуржцы, – привел интересное умозаключение полпред. – Я думаю, что это не совсем правильно. Работа предстоит огромная, но я, со своей стороны, буду оказывать необходимую поддержку.
Частые встречи
Члены Изборского клуба обсудили и попытались обозначить проблемы и положение человека труда в современной России.
Председатель правления Института динамического консерватизма Андрей Кобяков отметил определенный застой в индустриализации и необходимость реиндустриализации и перехода на новый этап осознания отношения к труду. По его словам, необходимо вернуться к «культу творчества», потерянному во второй половине XX века.
Немного порассуждав о самодостаточности человека труда в целом и общества в частности, он передал слово Александру Проханову, который, в обычной для себя изысканно-возвышенной манере, заговорил об идеологии труда. Председатель Изборского клуба, по его же словам, родился в то время, когда труд возвели в ранг владыки мира. При этом он сравнил советскую идеологию с рабской, подчеркнув, что современное общество должно сформировать новый образ человека труда.
– Будущее России и будущее человека труда совпадают. Я думаю, что будущее России блестящее, страна пройдет через все трудности, опасности и переломы, угрозы, через все трагедии, которые могут совершиться. Все это мы пройдем с людьми труда, причем категория человека труда будет поставлена согласно характеру задач, которые он будет выполнять, – отметил эксперт. – Разрабатывать и работать на машинах будущего будет совершенно другой человек труда, и разрабатывать его этимологию будут философы, религиозные деятели. Нас спрашивают о том, какой практический результат от встреч клуба. Практический результат – это не ощущаемая вещь, это изменение общественного сознания. За этим изменением возникает уже другая стадия.
Ему вторил Епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, отметивший, что не разделяет физический и умственный труд и считает, что спасение с точки зрения религии для конкретного человека и общества заключается в самом факте того, что человек трудится.
А вот по мнению телеведущего Первого канала Максима Шевченко, необходимо разделять такие понятия, как «труд» и «работа».
– Труд – это важная составляющая часть жизни человека. Однако мы не говорим об убогой советской идеологии труда, необходимо пойти по другому пути, сформировать новое политическое понятие. По моему мнению, труд – это то, что идет на благо России, способствует её историческому и социальному развитию. Работа не идентична труду, – пояснил журналист. – Если, например, Китай трудится, чтобы захватить Дальний Восток и Сибирь… то я плевал на такой труд, это не труд.
Шевченко также считает, что без труда человек превратится в космополитического хомяка, а религиозная составляющая труда должна стать идеей всего XXI века.
На этом заседание Изборского клуба в Свердловской области не закончилось – завтра, 24 апреля, его члены посетят Верхнюю Пышму и поговорят о национальной модели экономики.
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
За ремонт разбитой в Богдановиче иномарки расплатилось казённое учреждение
Вторник, 26 ноября, 21.13
Свердловскую пригородную компанию штрафанули за холод в вагонах
Вторник, 26 ноября, 20.46
Онлайн-олимпиада «Безопасный интернет» стартовала в России
Вторник, 26 ноября, 20.16