«Нафталиновый» чиновничий Екатеринбург: «После 17 мая мы повесим табличку: «Не к нам»
Администрация города от безысходности устроила новую истерику вокруг неразграниченных земель
04.04.2013
Массовая истерия чиновников Екатеринбурга продолжается. Сегодня вице-мэр и претендент на должность главы города от мэрии Александр Высокинский собрал Общественную палату муниципалитета и рассказал, как будет плохо, если неразграниченные земли будут принадлежать области. Заседание прошло в условиях строжайшей тайны и, по сути, не было доступно для посторонних. Вице-мэру удалось заручиться поддержкой палаты, однако ее эффективность под большим вопросом. Эксперты считают, что вся эта шумиха – лишь пиар-кампания, придуманная от безысходности и приуроченная к сентябрьским выборам.
Чиновники Екатеринбурга не теряют надежды оставить неразграниченные земли города в своем пользовании. Сегодня, 4 апреля, заместитель главы администрации города по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский в условиях сверхсекретности встретился с членами Совета Общественной палаты муниципалитета. Меры предосторожности позволили чиновнику убедить Совет написать письмо на имя губернатора Свердловской области с просьбой продлить полномочия Екатеринбурга по вопросам распоряжения землями и принять меры для того, чтобы этот вопрос был решен на постоянной основе.
Обсуждение сложившейся ситуации по управлению землями, находящимися в неразграниченной государственной собственности на территории Екатеринбурга, мало того что практически никак не анонсировалось (о проведении заседания представителям прессы стало известно буквально за считанные минуты до начала), так еще и обещанная прямая трансляция на официальном портале города работала, можно сказать, фиктивно – с непривычными для этого ресурса скачками изображения и звука, которые делали невозможным просмотр онлайн.
Подобную секретность объяснить легко: как раз на этом заседании Александр Высокинский попытался сделать все возможное, чтобы склонить мнение Общественной палаты по принципиальному вопросу в нужную для горадминистрации сторону. Основным посылом его отнюдь не пламенной речи стала мысль о том, что после передачи неразграниченных земель обратно в управление областных властей горожане испытают большие неудобства, но городские чиновники, словно воспаривший над миром Супермен, готовы возложить на себя тяжкое бремя решения их проблем. Разумеется, в таком деле «неудобные» вопросы от журналистов были бы очень некстати.
Откуда придут «проблемы»
Заседание началось с короткой вступительной речи председателя Общественной палаты города Александра Татаркина, который пояснил, что передача полномочий по управлению неразграниченными землями в преддверии сентябрьских муниципальных выборов в Екатеринбурге встает особенно остро. В связи с этим общественники решают поставить прямой вопрос перед городскими чиновниками о том, каким образом будут обстоять дела для простых граждан после того, как практически половина земель города перейдет под контроль МУГИСО.
Александр Высокинский, как и выступавший накануне заместитель главы Екатеринбурга по строительству Сергей Мямин, начал свое выступление с того, что посулил екатеринбуржцам определенные проблемы в связи с «путаницей» и прочими неудобствами. По его словам, после 17 мая – дня, когда закончится годичное соглашение между администрацией города и свердловским правительством о передаче неразграниченных земель в пользование властям Екатеринбурга, – все обязанности передадут МУГИСО. Вице-мэр в красках описал процесс передачи полномочий, как бы между строк намекнув, что вопросы теперь будут решаться на порядок дольше.
– Складываем все в папочку, делаем сопроводительное письмо и пересылаем запрос в МУГИСО. Они делают ответ нам, а уже мы отдаем его гражданину, – пояснил Высокинский.
О том, как именно построить работу, у администрации города, несмотря на многолетний опыт, по словам чиновника, представления пока нет.
Таким образом, вице-мэр дал ясно понять, что теперь проблемы землепользования усугубятся бумажной волокитой, бороться с которой у мэрии особого желания не будет.
Хата с краю
Высокинский отметил, что, словно великодушные хозяева, чиновники горадминистрации готовы найти «компромисс» и не допустить описанного «коллапса».
– Граждане не должны оставаться заложниками в ситуации неопределенности, – заявил он. – Они всегда будут приходить по вопросам землепользования в городскую администрацию. Я им что скажу после 18 мая: что это не наши полномочия?
После этого он озвучил мысль, которая и была вынесена в качестве официального предложения губернатору. По мнению Высокинского, в ближайшее время он ждет от свердловского министерства либо конкретных предложений по тому, как пройдет передача полномочий, либо готов отложить решение вопроса на более поздний срок, иными словами, продлить соглашение о пользовании земель горадминистрацией еще на какое-то время.
– Есть два пути – искать крайних или решать проблемы. Если искать крайних, то после 18 мая мы повесим табличку: «Не к нам». Юридически после 18 мая ко мне нет вопросов, раз нет соглашения, – пригрозил Высокинский.
Этот неловкий момент
Неудобных вопросов все же не удалось избежать. На вопрос о том, почему об этой проблеме начали разговаривать только за полтора месяца до фактической передачи полномочий, вице-мэр пробормотал что-то вроде «мы решили поднять вопрос, потому что судьба горожан беспокоит».
Один из претендентов на пост кандидата в мэры Екатеринбурга Александр Высокинский участвовал в заседании Общественной палаты Екатеринбурга в условиях строжайшей секретности: оно не анонсировалось заранее, а трансляция постоянно прерывалась. Попала только дружественная пресса
При этом он признал, что полтора месяца – действительно очень мало, поскольку этого не хватит, чтобы заключить новое соглашение с МУГИСО по всем требованиям закона.
– Сегодня мы вынесли вопрос на обсуждение Общественной палаты. Параллельно работаем с гордумой, фракциями, отрабатываем с депутатами областными, – пояснил Высокинский и, вконец смутившись, назвал вопрос «странным». При этом вице-мэр не упустил возможности пожаловаться на то, что фактически возможность пользования неразграниченными землями не дает никаких преференций Екатеринбургу. Это выглядело намеком на незаинтересованность администрации в конечном решении вопроса.
Массовая истерия
На деле все выглядит иначе. Сегодняшнее выступление продолжает логическую цепочку трехдневного марафона истерии городских чиновников, которые уже ощущают то, как земля уходит у них из-под ног во всех смыслах.
Истерическому поведению администрации Екатеринбурга предшествовало заседание МУГИСО, прошедшее 1 апреля. В День смеха министру по управлению госимуществом Алексею Пьянкову было совсем не смешно: напротив, глава ведомства подверг жесткой критике политику управления администрацией Екатеринбурга неразграниченными землями. Мало для кого секрет, что в мэрии существует негласный принцип делить земли между «своими» застройщиками и препятствовать всем остальным.
Активисты Екатеринбурга, в том числе общественный защитник городских памятников Олег Букин, указали также, что мэрские чиновники не стесняются действовать и другими, не вполне честными методами. Так, они приводят в пример несколько целевых землеотводов, объективность предоставления которых вызывает сомнение. К примеру, в плане перспективной застройки Екатеринбурга, представленном в феврале 2013 года, множество зеленых зон попадало под вырубку: часть ЦПКиО имени Маяковского, сквер Дворца молодежи, сквер на Большакова, лесные массивы Академического и многие другие. При этом так называемые «зоны развития» в проекте почему-то оказались наложенными на существующие объекты культурного наследия. Общественность, само собой, возмутилась, а МУГИСО указало на все недоработки.
Чиновники горадминистрации отреагировали быстрее упавшего в Челябинской области метеорита: 2 апреля увидело свет «открытое письмо» Сергея Мямина, в котором он говорил о социальной важности оборота земельных участков для развития Екатеринбурга. На следующий день он уже собрал пресс-конференцию, на которой стращал журналистов многочисленными проблемами для горожан. Суть этих проблем продолжил излагать сегодня Александр Высокинский.
Что на самом деле
Об истинных причинах такого поведения чиновников Екатеринбурга veved.ru рассказал директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. По его мнению, сегодняшнее заседание – не что иное, как подготовка почвы перед предстоящими сентябрьскими муниципальными выборами. Он напомнил, что на этих выборах Высокинский является претендентом в мэры от горадминистрации.
– Городские чиновники хотят показать, как будто Екатеринбург борется за «свободу» по классической схеме «свой – чужой»: «враг» найден в лице областных властей. Однако такая технология здесь не очень уместна, – считает Гагарин. – Достаточно вспомнить о программе «Столица», как становится понятно, что область заинтересована в развитии Екатеринбурга. Технология городских чиновников – «нафталиновая», именно такой эффект она и производит.
Эксперт пояснил также, что действия чиновников администрации города, скорее, могут помешать им: у областной власти может появиться немало вопросов по поводу объективности решений по выделению землеотводов и ряду других моментов. Также, по мнению Гагарина, не стоит всерьез воспринимать поддержку со стороны Общественной палаты.
– Это «доморощенная» организация, которая, по сути, серьезной силы не представляет, – поясняет он. – Со стороны администрации Екатеринбурга это шаг от безысходности: чтобы получить информповод о том, что хотя бы кто-то их поддержал. Это манипулятивный ход.
Насколько эффективными могут быть «нафталиновые» технологии пиарщиков из администрации города, нам еще предстоит увидеть, а вот в том, что поддержка Общественной палаты не повлияет на решение о передаче полномочий по управлению неразграниченными землями, сомневаться не приходится уже сейчас. Сегодняшняя истерика не засчитана.
Чиновники Екатеринбурга не теряют надежды оставить неразграниченные земли города в своем пользовании. Сегодня, 4 апреля, заместитель главы администрации города по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский в условиях сверхсекретности встретился с членами Совета Общественной палаты муниципалитета. Меры предосторожности позволили чиновнику убедить Совет написать письмо на имя губернатора Свердловской области с просьбой продлить полномочия Екатеринбурга по вопросам распоряжения землями и принять меры для того, чтобы этот вопрос был решен на постоянной основе.
Обсуждение сложившейся ситуации по управлению землями, находящимися в неразграниченной государственной собственности на территории Екатеринбурга, мало того что практически никак не анонсировалось (о проведении заседания представителям прессы стало известно буквально за считанные минуты до начала), так еще и обещанная прямая трансляция на официальном портале города работала, можно сказать, фиктивно – с непривычными для этого ресурса скачками изображения и звука, которые делали невозможным просмотр онлайн.
Подобную секретность объяснить легко: как раз на этом заседании Александр Высокинский попытался сделать все возможное, чтобы склонить мнение Общественной палаты по принципиальному вопросу в нужную для горадминистрации сторону. Основным посылом его отнюдь не пламенной речи стала мысль о том, что после передачи неразграниченных земель обратно в управление областных властей горожане испытают большие неудобства, но городские чиновники, словно воспаривший над миром Супермен, готовы возложить на себя тяжкое бремя решения их проблем. Разумеется, в таком деле «неудобные» вопросы от журналистов были бы очень некстати.
Откуда придут «проблемы»
Заседание началось с короткой вступительной речи председателя Общественной палаты города Александра Татаркина, который пояснил, что передача полномочий по управлению неразграниченными землями в преддверии сентябрьских муниципальных выборов в Екатеринбурге встает особенно остро. В связи с этим общественники решают поставить прямой вопрос перед городскими чиновниками о том, каким образом будут обстоять дела для простых граждан после того, как практически половина земель города перейдет под контроль МУГИСО.
Александр Высокинский, как и выступавший накануне заместитель главы Екатеринбурга по строительству Сергей Мямин, начал свое выступление с того, что посулил екатеринбуржцам определенные проблемы в связи с «путаницей» и прочими неудобствами. По его словам, после 17 мая – дня, когда закончится годичное соглашение между администрацией города и свердловским правительством о передаче неразграниченных земель в пользование властям Екатеринбурга, – все обязанности передадут МУГИСО. Вице-мэр в красках описал процесс передачи полномочий, как бы между строк намекнув, что вопросы теперь будут решаться на порядок дольше.
– Складываем все в папочку, делаем сопроводительное письмо и пересылаем запрос в МУГИСО. Они делают ответ нам, а уже мы отдаем его гражданину, – пояснил Высокинский.
О том, как именно построить работу, у администрации города, несмотря на многолетний опыт, по словам чиновника, представления пока нет.
Таким образом, вице-мэр дал ясно понять, что теперь проблемы землепользования усугубятся бумажной волокитой, бороться с которой у мэрии особого желания не будет.
Хата с краю
Высокинский отметил, что, словно великодушные хозяева, чиновники горадминистрации готовы найти «компромисс» и не допустить описанного «коллапса».
– Граждане не должны оставаться заложниками в ситуации неопределенности, – заявил он. – Они всегда будут приходить по вопросам землепользования в городскую администрацию. Я им что скажу после 18 мая: что это не наши полномочия?
После этого он озвучил мысль, которая и была вынесена в качестве официального предложения губернатору. По мнению Высокинского, в ближайшее время он ждет от свердловского министерства либо конкретных предложений по тому, как пройдет передача полномочий, либо готов отложить решение вопроса на более поздний срок, иными словами, продлить соглашение о пользовании земель горадминистрацией еще на какое-то время.
– Есть два пути – искать крайних или решать проблемы. Если искать крайних, то после 18 мая мы повесим табличку: «Не к нам». Юридически после 18 мая ко мне нет вопросов, раз нет соглашения, – пригрозил Высокинский.
Этот неловкий момент
Неудобных вопросов все же не удалось избежать. На вопрос о том, почему об этой проблеме начали разговаривать только за полтора месяца до фактической передачи полномочий, вице-мэр пробормотал что-то вроде «мы решили поднять вопрос, потому что судьба горожан беспокоит».
При этом он признал, что полтора месяца – действительно очень мало, поскольку этого не хватит, чтобы заключить новое соглашение с МУГИСО по всем требованиям закона.
– Сегодня мы вынесли вопрос на обсуждение Общественной палаты. Параллельно работаем с гордумой, фракциями, отрабатываем с депутатами областными, – пояснил Высокинский и, вконец смутившись, назвал вопрос «странным». При этом вице-мэр не упустил возможности пожаловаться на то, что фактически возможность пользования неразграниченными землями не дает никаких преференций Екатеринбургу. Это выглядело намеком на незаинтересованность администрации в конечном решении вопроса.
Массовая истерия
На деле все выглядит иначе. Сегодняшнее выступление продолжает логическую цепочку трехдневного марафона истерии городских чиновников, которые уже ощущают то, как земля уходит у них из-под ног во всех смыслах.
Истерическому поведению администрации Екатеринбурга предшествовало заседание МУГИСО, прошедшее 1 апреля. В День смеха министру по управлению госимуществом Алексею Пьянкову было совсем не смешно: напротив, глава ведомства подверг жесткой критике политику управления администрацией Екатеринбурга неразграниченными землями. Мало для кого секрет, что в мэрии существует негласный принцип делить земли между «своими» застройщиками и препятствовать всем остальным.
Активисты Екатеринбурга, в том числе общественный защитник городских памятников Олег Букин, указали также, что мэрские чиновники не стесняются действовать и другими, не вполне честными методами. Так, они приводят в пример несколько целевых землеотводов, объективность предоставления которых вызывает сомнение. К примеру, в плане перспективной застройки Екатеринбурга, представленном в феврале 2013 года, множество зеленых зон попадало под вырубку: часть ЦПКиО имени Маяковского, сквер Дворца молодежи, сквер на Большакова, лесные массивы Академического и многие другие. При этом так называемые «зоны развития» в проекте почему-то оказались наложенными на существующие объекты культурного наследия. Общественность, само собой, возмутилась, а МУГИСО указало на все недоработки.
Чиновники горадминистрации отреагировали быстрее упавшего в Челябинской области метеорита: 2 апреля увидело свет «открытое письмо» Сергея Мямина, в котором он говорил о социальной важности оборота земельных участков для развития Екатеринбурга. На следующий день он уже собрал пресс-конференцию, на которой стращал журналистов многочисленными проблемами для горожан. Суть этих проблем продолжил излагать сегодня Александр Высокинский.
Что на самом деле
Об истинных причинах такого поведения чиновников Екатеринбурга veved.ru рассказал директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. По его мнению, сегодняшнее заседание – не что иное, как подготовка почвы перед предстоящими сентябрьскими муниципальными выборами. Он напомнил, что на этих выборах Высокинский является претендентом в мэры от горадминистрации.
– Городские чиновники хотят показать, как будто Екатеринбург борется за «свободу» по классической схеме «свой – чужой»: «враг» найден в лице областных властей. Однако такая технология здесь не очень уместна, – считает Гагарин. – Достаточно вспомнить о программе «Столица», как становится понятно, что область заинтересована в развитии Екатеринбурга. Технология городских чиновников – «нафталиновая», именно такой эффект она и производит.
Эксперт пояснил также, что действия чиновников администрации города, скорее, могут помешать им: у областной власти может появиться немало вопросов по поводу объективности решений по выделению землеотводов и ряду других моментов. Также, по мнению Гагарина, не стоит всерьез воспринимать поддержку со стороны Общественной палаты.
– Это «доморощенная» организация, которая, по сути, серьезной силы не представляет, – поясняет он. – Со стороны администрации Екатеринбурга это шаг от безысходности: чтобы получить информповод о том, что хотя бы кто-то их поддержал. Это манипулятивный ход.
Насколько эффективными могут быть «нафталиновые» технологии пиарщиков из администрации города, нам еще предстоит увидеть, а вот в том, что поддержка Общественной палаты не повлияет на решение о передаче полномочий по управлению неразграниченными землями, сомневаться не приходится уже сейчас. Сегодняшняя истерика не засчитана.
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Банде наркоторговцев в Екатеринбурге раздали сроки отсидки
Понедельник, 25 ноября, 22.08
На крупный штраф нарвался «Водоканал-НТ» за загрязнение рек Тагил и Исток
Понедельник, 25 ноября, 21.23
Через несколько дней екатеринбуржцы обсудят проект Основинского парка
Понедельник, 25 ноября, 19.51