Игорь Холманских и Евгений Куйвашев – против «политиканства»
Полпред Президента РФ в УрФО и свердловский губернатор посетили Каменск-Уральский
13.03.2013
Средний Урал вскоре получит деньги на социальные целевые программы из федерального бюджета, заявил полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских в ходе рабочей поездки в Каменск-Уральский. Там он и свердловский губернатор Евгений Куйвашев увидели своими глазами, как разрастается завод-гигант КУМЗ и чем так примечателен для каменцев СинТЗ. Отдельное внимание свердловские VIP'ы уделили теме противостояний и митингов. А по пути еще и потренировали журналистов в «нормах ГТО».
Свердловская область получит финансовую поддержку из федерального бюджета, заявил накануне, 12 марта, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских в ходе совещания в Каменске-Уральском. Заседание прошло в рамках рабочего визита полпреда и свердловского губернатора на предприятия города и было посвящено подведению промежуточных итогов реализации стратегии развития региона до 2020 года. Полпред также попросил свердловского губернатора Евгения Куйвашева дать ряд распоряжений правительству области по активному включению региона в федеральные целевые программы.
– Аппарат полпреда президента готов предоставить Свердловской области дополнительные средства на участие в целевых программах из федерального бюджета, – заявил Игорь Холманских.
Немного о проблемах
Помимо будущих федеральных траншей, свердловские политики прокомментировали несколько спорных ситуаций в регионе.
Так, полпред попросил губернатора взять под личный контроль ситуацию в Верхотурье, где, по его словам, часть жителей замерзает из-за проблем с теплоснабжением.
– Верхотурцы обратились ко мне, поскольку местные власти им ничем помочь не могут. Я прошу вас, Евгений Владимирович, взять под личный контроль эту ситуацию, разобраться в ней и сообщить мне о результатах, – обратился к губернатору Холманских.
Евгений Куйвашев пообещал выполнить поручение и вернуть жителям Верхотурья тепло, хотя и признался, что до него информация пока не дошла. Впрочем, на остальные вопросы полпреда глава региона ответил максимально подробно.
В частности, он прокомментировал скандал вокруг мэра Первоуральска Юрия Переверзева. Напомним, в начале декабря 2012 года областная прокуратура направила письмо Куйвашеву с предложением инициировать отставку первоуральского главы. А на прошлой неделе Первоуральск буквально разделился на два лагеря, причем митинги противников и сторонников главы города проходили практически одновременно. По некоторым данным, поддерживающие Переверзева первоуральцы получают за свою активность материальное вознаграждение.
Евгений Куйвашев «рубить сплеча» не стал, пояснив, что необходимо сначала изучить все факты, в том числе письмо прокуратуры. После такого тщательного «внутреннего расследования» он обозначит свою позицию по этому вопросу. Губернатор пообещал объявить свое решение через месяц, однако свое отношение к подобного рода митингам «в поддержку» все же четко объяснил.
– Это игра на настроениях. Подобные митинги – это политиканство, у нас есть понимание, куда двигаться, по каждой территории. Однако такие демагоги разрушают наши планы своими действиями. Но люди не дураки – обязательно разберутся в том, что происходит, – пояснил Евгений Куйвашев.
Губернатор также прояснил ситуацию с Каменск-Уральским мясокомбинатом, руководство которого не так давно объявило о ликвидации предприятия. По словам Куйвашева, глава города Михаил Астахов держит ситуацию под контролем: все уволенные работники смогут переквалифицироваться для работы на других заводах. Свою позицию по данному вопросу также выразил Игорь Холманских, по словам которого ситуация сложилась непростая, но решаемая.
– В дальнейшем необходимо развивать новое производство и создавать новые рабочие места. Тревога и озабоченность граждан понятны, однако митингами и голодовками проблему не решить – нужно совместными усилиями искать компромисс, – заявил полпред.
Первая «пятилетка» стратегии-2020
Полпред и губернатор также обсудили промежуточные итоги реализации стратегии развития региона до 2020 года. По словам Игоря Холманских, Свердловская область добилась значительных успехов в развитии: находясь в первой пятерке регионов по ВВП, регион продолжает реализовывать индустриально-модернизационный сценарий развития. Впервые за долгое время в 2012 году в Свердловской области зафиксирован естественный прирост населения: пока только на 1 500 человек, но уже сам этот факт говорит о правильности вектора развития.
Евгений Куйвашев рассказал и о других достижениях региона со времени принятия долгосрочной стратегии развития (с 2008 года). Так, по индексу промышленного производства область поднялась на 35 позиций – с 51-го места в 2011 году на 16-е место в 2012 году. Регион также пережил бум иностранных инвестиций в прошлом году – вместо запланированных 2,2 млрд долларов США в Свердловскую область пришло 5,2 млрд.
Далее глава региона и полпред перешли к обсуждению существующих проблем, в частности к вопросу среднего уровня заработной платы, который в регионе несколько ниже, чем в среднем по России. По мнению Куйвашева, «рецепт» решения прост: необходимо требовать от работодателей увеличения зарплат, ликвидировать так называемые «серые» выплаты, а также активнее работать с крупными налогоплательщиками.
Экстремальная поездка
Сам рабочий визит получился непростым. Погода откровенно не благоволила высшим должностным лицам региона, и после обеда Каменск-Уральский накрыло снежной пургой. Из-за непогоды и автобус с журналистами, и кортежи Куйвашева и Холманских серьезно выбились из графика. Первыми на место приехали журналисты, и почти сразу же – Евгений Куйвашев. Будучи в легкой зимней курточке, губернатор, похоже, тоже не слишком рассчитывал на причуды «небесной канцелярии». Игорь Холманских прибыл минут десять спустя. Оба высокопоставленных гостя пересели в удобный рейсовый автобус, а их служебные автомобили перестроились для сопровождения.
Первая остановка – Каменск-Уральский металлургический завод (ОАО «КУМЗ»), собственно, одно из градообразующих предприятий города. Из-за общего опоздания, усугубившего и без того плотный график свердловских VIP'ов, экскурсия вышла несколько скомканной. В особенности это ощутили журналисты, ехавшие позади кортежа: они вынуждены были преодолевать вдвое большие расстояния от автобуса до дверей цеха, с каждым «десантом» становясь все оперативнее, мобильнее и быстрее. Примерно после пятого раза «пресс-спецназ» был готов сдавать зачет по 45-секундной погрузке-выгрузке из автобуса, если бы таковой в природе существовал.
Евгений Куйвашев и Игорь Холманских увидели цех, который, по словам руководителей металлургического завода, был построен самым первым, еще в 1944 году. Следующим на очереди стал один из основных цехов КУМЗа, модернизированный в 2007 году. Здесь губернатору и полпреду продемонстрировали некоторые этапы прокатного и прессового производства. Особенно заинтересовался техническими деталями Игорь Холманских, которому тема производства, по всей видимости, близка, ведь до назначения на должность полномочного представителя Президента РФ он работал начальником танкового цеха на «Уралвагонзаводе» в Нижнем Тагиле.
Все это и многое другое на КУМЗе справедливо считают «настоящим» завода, приносящим годовой доход в 700 млн рублей (согласно итогам 2011 года). Впрочем, руководство предприятия строит амбициозные планы на будущее: губернатор и полпред побывали там, где через год заработает инновационный прокатный комплекс. Сейчас это место пока выглядит как обычная строительная площадка без опознавательных черт будущего комплекса, однако генподрядчик, ЗАО «Мостинжстрой», обещает, что к 70-летию завода будет готова к запуску первая очередь. Торжественный пуск, к слову, в КУМЗе планируют провести в день юбилея – 5 мая 2014 года. Вторую очередь достроят к марту-апрелю 2014 года.
Управляющий директор проекта Алексей Филиппов рассказал подробности будущего «Прокатного комплекса»: по его словам, новый цех будет полностью автоматизирован. В связи с этим уже сегодня, 13 марта, он встретится с ректором УрФУ имени Ельцина Виктором Кокшаровым по вопросу подготовки нужных специалистов для работы на заводе. Сейчас же проходит один из самых важных этапов – закладка фундамента. Интересная деталь – строительные материалы поставят исключительно из свердловских городов.
После КУМЗа главе региона и полпреду Президента РФ в УрФО предстоял переезд в другую часть города, где располагается еще один «столп» градообразующей промышленности Каменска-Уральского – ОАО «Синарский трубный завод» и Синарская ТЭЦ. О значимости этого предприятия для города долго говорить не придется: достаточно лишь упомянуть, что один из районов Каменска-Уральского носит название «Синарский». ТЭЦ (совместное предприятие «Трубной металлургической компании» и муниципалитета) обеспечивает горячей водой больше трети жилого фонда города. Игорь Холманских и Евгений Куйвашев посетили также трубопрокатный цех № 3 СинТЗ, где их взору предстали раскаленные заготовки и охлаждающийся металл. Все это детали будущих труб нефтегазовых компаний – именно для них ТМК и выпускает свою продукцию.
Последним пунктом поездки свердловских VIP'ов стала площадка, где в будущем разместится индустриальный парк «Синарский». Экскурсию для полпреда и губернатора провели председатель совета директоров ОАО «ТМК» Дмитрий Пумпянский и управляющий директор СинТЗ Сергей Четвериков. Последний рассказал, что площадь индустриального парка составляет 30 гектаров, в качестве резидентов в настоящее время зарегистрировано уже двенадцать предприятий различных направлений деятельности, функции управления индустриальным парком возложены на Синарский трубный завод. Количество рабочих мест в компаниях-резидентах насчитывает более 3,7 тысячи человек, годовая выручка в 2012 году составила более 2,4 млрд рублей.
В целом полпред и губернатор остались довольны поездкой в Каменск-Уральский и пожелали строителям и заводчанам дальнейших успехов в производстве и реализации проектов.
Свердловская область получит финансовую поддержку из федерального бюджета, заявил накануне, 12 марта, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских в ходе совещания в Каменске-Уральском. Заседание прошло в рамках рабочего визита полпреда и свердловского губернатора на предприятия города и было посвящено подведению промежуточных итогов реализации стратегии развития региона до 2020 года. Полпред также попросил свердловского губернатора Евгения Куйвашева дать ряд распоряжений правительству области по активному включению региона в федеральные целевые программы.
– Аппарат полпреда президента готов предоставить Свердловской области дополнительные средства на участие в целевых программах из федерального бюджета, – заявил Игорь Холманских.
Немного о проблемах
Помимо будущих федеральных траншей, свердловские политики прокомментировали несколько спорных ситуаций в регионе.
Так, полпред попросил губернатора взять под личный контроль ситуацию в Верхотурье, где, по его словам, часть жителей замерзает из-за проблем с теплоснабжением.
– Верхотурцы обратились ко мне, поскольку местные власти им ничем помочь не могут. Я прошу вас, Евгений Владимирович, взять под личный контроль эту ситуацию, разобраться в ней и сообщить мне о результатах, – обратился к губернатору Холманских.
Евгений Куйвашев пообещал выполнить поручение и вернуть жителям Верхотурья тепло, хотя и признался, что до него информация пока не дошла. Впрочем, на остальные вопросы полпреда глава региона ответил максимально подробно.
В частности, он прокомментировал скандал вокруг мэра Первоуральска Юрия Переверзева. Напомним, в начале декабря 2012 года областная прокуратура направила письмо Куйвашеву с предложением инициировать отставку первоуральского главы. А на прошлой неделе Первоуральск буквально разделился на два лагеря, причем митинги противников и сторонников главы города проходили практически одновременно. По некоторым данным, поддерживающие Переверзева первоуральцы получают за свою активность материальное вознаграждение.
Евгений Куйвашев «рубить сплеча» не стал, пояснив, что необходимо сначала изучить все факты, в том числе письмо прокуратуры. После такого тщательного «внутреннего расследования» он обозначит свою позицию по этому вопросу. Губернатор пообещал объявить свое решение через месяц, однако свое отношение к подобного рода митингам «в поддержку» все же четко объяснил.
– Это игра на настроениях. Подобные митинги – это политиканство, у нас есть понимание, куда двигаться, по каждой территории. Однако такие демагоги разрушают наши планы своими действиями. Но люди не дураки – обязательно разберутся в том, что происходит, – пояснил Евгений Куйвашев.
Губернатор также прояснил ситуацию с Каменск-Уральским мясокомбинатом, руководство которого не так давно объявило о ликвидации предприятия. По словам Куйвашева, глава города Михаил Астахов держит ситуацию под контролем: все уволенные работники смогут переквалифицироваться для работы на других заводах. Свою позицию по данному вопросу также выразил Игорь Холманских, по словам которого ситуация сложилась непростая, но решаемая.
– В дальнейшем необходимо развивать новое производство и создавать новые рабочие места. Тревога и озабоченность граждан понятны, однако митингами и голодовками проблему не решить – нужно совместными усилиями искать компромисс, – заявил полпред.
Первая «пятилетка» стратегии-2020
Полпред и губернатор также обсудили промежуточные итоги реализации стратегии развития региона до 2020 года. По словам Игоря Холманских, Свердловская область добилась значительных успехов в развитии: находясь в первой пятерке регионов по ВВП, регион продолжает реализовывать индустриально-модернизационный сценарий развития. Впервые за долгое время в 2012 году в Свердловской области зафиксирован естественный прирост населения: пока только на 1 500 человек, но уже сам этот факт говорит о правильности вектора развития.
Евгений Куйвашев рассказал и о других достижениях региона со времени принятия долгосрочной стратегии развития (с 2008 года). Так, по индексу промышленного производства область поднялась на 35 позиций – с 51-го места в 2011 году на 16-е место в 2012 году. Регион также пережил бум иностранных инвестиций в прошлом году – вместо запланированных 2,2 млрд долларов США в Свердловскую область пришло 5,2 млрд.
Далее глава региона и полпред перешли к обсуждению существующих проблем, в частности к вопросу среднего уровня заработной платы, который в регионе несколько ниже, чем в среднем по России. По мнению Куйвашева, «рецепт» решения прост: необходимо требовать от работодателей увеличения зарплат, ликвидировать так называемые «серые» выплаты, а также активнее работать с крупными налогоплательщиками.
Экстремальная поездка
Сам рабочий визит получился непростым. Погода откровенно не благоволила высшим должностным лицам региона, и после обеда Каменск-Уральский накрыло снежной пургой. Из-за непогоды и автобус с журналистами, и кортежи Куйвашева и Холманских серьезно выбились из графика. Первыми на место приехали журналисты, и почти сразу же – Евгений Куйвашев. Будучи в легкой зимней курточке, губернатор, похоже, тоже не слишком рассчитывал на причуды «небесной канцелярии». Игорь Холманских прибыл минут десять спустя. Оба высокопоставленных гостя пересели в удобный рейсовый автобус, а их служебные автомобили перестроились для сопровождения.
Первая остановка – Каменск-Уральский металлургический завод (ОАО «КУМЗ»), собственно, одно из градообразующих предприятий города. Из-за общего опоздания, усугубившего и без того плотный график свердловских VIP'ов, экскурсия вышла несколько скомканной. В особенности это ощутили журналисты, ехавшие позади кортежа: они вынуждены были преодолевать вдвое большие расстояния от автобуса до дверей цеха, с каждым «десантом» становясь все оперативнее, мобильнее и быстрее. Примерно после пятого раза «пресс-спецназ» был готов сдавать зачет по 45-секундной погрузке-выгрузке из автобуса, если бы таковой в природе существовал.
Евгений Куйвашев и Игорь Холманских увидели цех, который, по словам руководителей металлургического завода, был построен самым первым, еще в 1944 году. Следующим на очереди стал один из основных цехов КУМЗа, модернизированный в 2007 году. Здесь губернатору и полпреду продемонстрировали некоторые этапы прокатного и прессового производства. Особенно заинтересовался техническими деталями Игорь Холманских, которому тема производства, по всей видимости, близка, ведь до назначения на должность полномочного представителя Президента РФ он работал начальником танкового цеха на «Уралвагонзаводе» в Нижнем Тагиле.
Все это и многое другое на КУМЗе справедливо считают «настоящим» завода, приносящим годовой доход в 700 млн рублей (согласно итогам 2011 года). Впрочем, руководство предприятия строит амбициозные планы на будущее: губернатор и полпред побывали там, где через год заработает инновационный прокатный комплекс. Сейчас это место пока выглядит как обычная строительная площадка без опознавательных черт будущего комплекса, однако генподрядчик, ЗАО «Мостинжстрой», обещает, что к 70-летию завода будет готова к запуску первая очередь. Торжественный пуск, к слову, в КУМЗе планируют провести в день юбилея – 5 мая 2014 года. Вторую очередь достроят к марту-апрелю 2014 года.
Управляющий директор проекта Алексей Филиппов рассказал подробности будущего «Прокатного комплекса»: по его словам, новый цех будет полностью автоматизирован. В связи с этим уже сегодня, 13 марта, он встретится с ректором УрФУ имени Ельцина Виктором Кокшаровым по вопросу подготовки нужных специалистов для работы на заводе. Сейчас же проходит один из самых важных этапов – закладка фундамента. Интересная деталь – строительные материалы поставят исключительно из свердловских городов.
После КУМЗа главе региона и полпреду Президента РФ в УрФО предстоял переезд в другую часть города, где располагается еще один «столп» градообразующей промышленности Каменска-Уральского – ОАО «Синарский трубный завод» и Синарская ТЭЦ. О значимости этого предприятия для города долго говорить не придется: достаточно лишь упомянуть, что один из районов Каменска-Уральского носит название «Синарский». ТЭЦ (совместное предприятие «Трубной металлургической компании» и муниципалитета) обеспечивает горячей водой больше трети жилого фонда города. Игорь Холманских и Евгений Куйвашев посетили также трубопрокатный цех № 3 СинТЗ, где их взору предстали раскаленные заготовки и охлаждающийся металл. Все это детали будущих труб нефтегазовых компаний – именно для них ТМК и выпускает свою продукцию.
Последним пунктом поездки свердловских VIP'ов стала площадка, где в будущем разместится индустриальный парк «Синарский». Экскурсию для полпреда и губернатора провели председатель совета директоров ОАО «ТМК» Дмитрий Пумпянский и управляющий директор СинТЗ Сергей Четвериков. Последний рассказал, что площадь индустриального парка составляет 30 гектаров, в качестве резидентов в настоящее время зарегистрировано уже двенадцать предприятий различных направлений деятельности, функции управления индустриальным парком возложены на Синарский трубный завод. Количество рабочих мест в компаниях-резидентах насчитывает более 3,7 тысячи человек, годовая выручка в 2012 году составила более 2,4 млрд рублей.
В целом полпред и губернатор остались довольны поездкой в Каменск-Уральский и пожелали строителям и заводчанам дальнейших успехов в производстве и реализации проектов.
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Почти на 10 лет отправится в колонию убийца из Карпинска
Пятница, 22 ноября, 20.34
Горка-гигант заработала в Парке Маяковского
Пятница, 22 ноября, 19.59
В загоревшейся пятиэтажке Нижнего Тагила погиб человек
Пятница, 22 ноября, 19.39